雅昌首页
求购单(0) 消息

杜小同:沉默的弦歌

2016-09-22 17:15:53 来源: 雅昌画廊网 作者:金然
    收藏 评论

摘要:小同貌似胡僧,象是从贯休画里走出来的。群众的眼睛雪亮,他就得名“鸠摩智”,《天龙八部》里的一位高僧。据说这部经典的精义在“悲天悯人”四字,这四字真言应该也能总括他的作品。他自视是个苦孩子,这悲苦就被评论家大书特书。其典型如02年素描自画像,和好些功成名就的大师照片神似,是无论如何也装不来的,一副苦到…

       
杜小同
  小同貌似胡僧,象是从贯休画里走出来的。群众的眼睛雪亮,他就得名“鸠摩智”,《天龙八部》里的一位高僧。据说这部经典的精义在“悲天悯人”四字,这四字真言应该也能总括他的作品。他自视是个苦孩子,这悲苦就被评论家大书特书。其典型如02年素描自画像,和好些功成名就的大师照片神似,是无论如何也装不来的,一副苦到海枯石烂状。这苦老成,因为平静。当下无论老少,画家们能如此悲苦着平静,不多见。对这个问题,他的答案是:“孤独感和悲剧意识来自永恒信念的丧失。尽管上帝死了,绝对一下子塌陷,可对绝对的探索追寻仍是人生精神的唯一去路。假如永恒成为实在,那我们还有什么可以探究的呢?正因为此,现代人的精神探索比历史上任何时期更悲壮,作为精神存在也更显示为孤独。回到正常的人生上来,就自然敏感于人的永恒境遇与当下遭遇。”他画的人物山水花鸟,放在石窟里最合适。在我的感觉中,适合放在石窟里的画不多。
《写生》 2005年 68x136cm
  他的画俱从悲字得力,只是朝向画家极难之事,意之大者:简淡高古。好象是位宋代山水画家转世,今世来三远人物,身体着雪景寒林。再抄些老词来说就是:
  雄浑:圆足混成,更无增减。他早期的一些习作小画中这种感觉已很清晰,如2000年的《人体写生》03年的《回头写生的女孩》《永恒》等。2001年的《雨》系列后则是成系列的出现。他的本色是泥土,泥土雄浑博厚。他的高明之处在于,从学生时代起至今,一直只用自己的语调随变着,无意国画、笔墨、后不后、新不新等等东西。这般举重若轻的功夫,是他的看家本领,所以他当然可以举轻若重。当代画家中,明白“不想采取大喊大叫的方法加强画面的力量,那样恰恰适得其反”这道理者不少,能有此轻重转换、收放自如造诣者,少之又少。所以他能将自画像的悲苦,变为浴者的闲适,从枯木到浓血,从横卧苍穹的壮烈孤独,变为柔情似水的我和你(这组作品也可理解为更深的孤独)。他就这样一惯着简简单单、平平常常、轻轻松松。在他这里,我没见到当代中国特有的,只有作品,没有艺术家的现象。沧桑或天荒地老是他永远的主题,所谓“天荒地老小同悲”,所谓“天地悠悠一小同”。这感觉开始于1997年,甘南写生归来,他画了入校后第一张创作。这画可名为《那边》。画到现在如他所说:不变。类似感觉地球上的艺术家好像都在玩,只是他玩出了真正的自己,坚实明净。无论他的题材语言怎么变,唯一不变的是天真。这天真罕见,有如狮吼棒喝,有如话头机锋。他是真正的诗人,能让我们以全新的方式吟咏“在水一方”“白云千载”“山穷水尽”“咸阳古道”这些熟悉的名句,使我们的血液更加血液,使我们的身体回到身体,以俑和鼎的姿势。
《向前之2》 2009年 50x120cm 
  远境:他自述:我从没画现实生活。朱良志先生总结的迷远--迷离恍惚之境,幽远--荒迥寂寞之境,平远--平和冲融之境,清远--清新雅静之境等等(《中国艺术的生命精神》),这些古代高士追求的东西,愈发汹涌地浮现在他的笔下。其实正是当下现实的力量,和他的本色相互生发,交集悲欣。这悲欣的焦点是其人物的圆眼,磁力超强。有时像灵魂的黑洞,将你无比慢或超级快着吸入,旋转,浮荡,凝固,虚化,沉静,或许等待无涯,或许爆炸辉煌。如此痴眼,让人无法面对或逃避。这悲欣是苦香的,清新而浓郁,冷冷的血与火,铺天盖地。从09年的《向前》系列开始,到10年的《船》、《浮》,11年的《春》、《初》、《轻舟》、《宝塔》、《记忆之桥》、《月明故乡》等,这些作品延续为他近年创作中最引人注目的一个大系列。这个尺度巨大而形象极简的系列,呈现的是他前所未有的雄心和自信。尽管不少画家也在大尺度并极简着,我没看到有几人能如此大胆,并轻灵浩瀚着。他在泳者、船、桥等画面主体形象(基本上也是唯一形象)之外,大面积的灰色上,花费了大量的时间和精力。所获得的整体效果,苍茫而空寂,更趋向不着一字,尽得风流的古意。在此系列之外,他近年来的其他作品也精彩,只是好像没置自己于那样的险地。
《浮》 2010年 145x366cm
  他的画沉默,不知有人是否从这里读出“出笔如哀弦急管,声情并集”?(《南田画跋》)
  他的画极简,我也不必再罗嗦了,其实他的画只是让我发呆。在这个后悲剧的地球,他也有大困惑,画到如今,却只是愈加清明。我相信每当拿起画笔,他就会如Enzo Cucchi所言:心里一片空白,画出相当简单,相当真实的东西。大概这就是他所追求的完整不变和永恒。
《问道》 2015年 24x46cm

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杜小同 当代水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈