雅昌首页
求购单(0) 消息

乾隆稀品—翼龙纹大盘现身传是2016秋拍

2016-09-21 17:08:29 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 清乾隆青花缠枝花卉翼龙纹大盘径50.8cm 青花翼龙穿花大盘,整体端庄规整,气势蓬勃,青花发色明亮清晰,为清代乾隆时期稀见之品。 整盘共描绘穿花龙五只,其中内外盘壁各绘游龙两只,神采昂扬,须发飘摆,盘心绘青花翼龙,广额方口,全身弓盘,背部生有蝠翼,卷花尾。 龙身周围点缀缠枝花卉纹,点染清晰悦目,…

  

清乾隆 青花缠枝花卉翼龙纹大盘 径50.8cm

  青花翼龙穿花大盘,整体端庄规整,气势蓬勃,青花发色明亮清晰,为清代乾隆时期稀见之品。

  整盘共描绘穿花龙五只,其中内外盘壁各绘游龙两只,神采昂扬,须发飘摆,盘心绘青花翼龙,广额方口,全身弓盘,背部生有蝠翼,卷花尾。

  龙身周围点缀缠枝花卉纹,点染清晰悦目,线条流畅,尽显乾隆官窑经典气质。底面平整光润,中心书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。

  应龙,又称“翼龙”、“飞龙”。 屈原《天问》中曾述应龙助大禹治水之功。又《述异记》云:“龙五百年为角龙,千年为应龙”。汉史学家班固在《汉书>叙传》第七十中有记述。“应龙潜于潢污,鱼鼋媟之,不睹其能奋灵德,合风云,超忽荒,而躔苍也。故夫泥蟠而天飞者,应龙之神也……。”纹饰为张翼振翅之飞龙,即“应龙”,神态凶猛,矫健有力。

  “应龙”为龙中寿命最长之龙。应龙的神话传说流传很久,其图案纹饰也较早就出现在铜器、漆器以及石雕和绘画当中。相比之下,官窑瓷中应龙的出现却略有些晚。

  明永宣时期,应龙被纳入官窑瓷制作中。与永宣时期相比,清三代瓷器中采用应龙做装饰的器物流传下来的比较少。

  明清御窑烧制的龙纹瓷器,种类丰富,相比云龙、夔龙和螭龙,应龙有其特殊含义和象征。乾隆御窑烧造缠枝莲龙纹瓷器的最早记录,出现于乾隆三年。《清宫内务府造办处活计档》记载:乾隆三年“六月二十五日,七品首领萨木哈、催总白世秀来说,太监高玉交宣窑串花青龙大盘一件。传旨:交与焼造磁器处唐英照样焼造。” 此件器物上的龙纹绘制精美,将帝王的威武与神秘庄严的形象隐喻呈现,给人深刻而震撼的印象。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京传是

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈