雅昌首页
求购单(0) 消息

我和“我”以及:袁庆一作品展亮相上海

2016-09-20 13:27:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “我和‘我’以及——袁庆一作品展”开幕式现场 “我和‘我’以及——袁庆一作品展”于2016年9月18日下午在泓盛空间开幕。艺术家袁庆一亲临现场,分享他的创…

“我和‘我’以及——袁庆一作品展”开幕式现场

  “我和‘我’以及——袁庆一作品展”于2016年9月18日下午在泓盛空间开幕。艺术家袁庆一亲临现场,分享他的创作与精神世界。同时,泓盛空间还邀请了著名策展人李旭、著名艺术评论家张平杰,于开幕式后入座“泓座谈”艺术交流会。

“我和‘我’以及——袁庆一作品展”开幕式现场

  提及本次展览——我和“我”以及……袁庆一在自述中表示:也许是契合,在萨特和老子之间,我感到有某种向通的东西,它引起了我把他们在绘画中溶为一体的愿望。

“我和‘我’以及——袁庆一作品展”展览现场

“泓座谈”艺术交流会现场

  “从事绘画艺术的人,一向是凭经验和感觉行事,当他要求一些事物的时候,并不是出自什么理由,而仅仅是表达一种愿望。我先使自己进入抽象沉思阶段,从而达到静虚状态,从静虚中体会出一种内涵,当内涵达到一定充实程度的时候,再找到一种与之相应的形象。这是个非常意义的过程。”

《春天来了续》 油彩画布 178x180cm 2012年

《自画像 二十八年前》 油彩画布 130x195cm 2010年

  “我把‘我’这个在文学作品中常用的第一人称强调得很多,我避免画人物的正面,因为正面往往把要说的东西都说尽了;非正面形象符合了我的想象所要达到的一切;我希望画面能够把观者的视线引申进去,因而我设想了很强的透视感,透视的起点就是画中人的视线,这条视线可以把观者以及画中人同时带入画面的深处,以达到我设想的引申效果。这种效果必然是‘我’的力量作用的。”

《春天来了》 油彩画布 135x150cm 1984 2013年

《无题》 油彩画布 99x84cm 1982年

《对视7》 油彩画布 195x156cm 2014年

  “在我的绘画中,除了绘画本身的种种因素,画面以外的一个因素是不可忽视的,这就是存在于观者心目中的‘我’。鉴于现代人对事物的强烈的个性认识,他们希望自己看到的东西是属于自己的,人们满足于自己的发现、理解和认识;所以,我迫使我的绘画保持中性,既不凌驾于观众之上,也不屈服于观众的意志,以保持和观众的平行联系。这种对等的交流,既尊重观者的意志,又保证作品自身的独立。我希望观者看我的画是静静地进去,静静地出来,自始至终保持平稳气氛,以求虚静。”

  展览将持续至9月30日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 泓盛空间 袁庆一

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈