雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“两年又七天”的视觉原生性与必然性:“赵扩的水墨日记”在月湖时开幕

2016-09-10 22:43:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年9月10日,“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”在月湖时当代艺术中心开幕。展览从一位父亲的视角记录了两个女儿的成长以及一家四口简单又幸福的生活,“但是其作品又并非止步于记录生活,一方面成为作为父亲的艺术家…

  (雅昌艺术网讯)2016年9月10日,“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”在月湖时当代艺术中心开幕。展览从一位父亲的视角记录了两个女儿的成长以及一家四口简单又幸福的生活,“但是其作品又并非止步于记录生活,一方面成为作为父亲的艺术家情感在画面的转换,另一方面在画面上实现了赵扩社会身份的转换”。

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”部分嘉宾合影

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”部分嘉宾合影

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”部分嘉宾合影

  自华中师范大学中国画系国画家朱振庚门下毕业后,赵扩最早的独立创作是记录妻子生活的《倔姐日记》。在《倔姐日记》中,艺术家和妻子经历了从恋爱到结婚、怀孕的美好时光。三年中,艺术家和妻子共同成长,逐渐学会圆融、睿智地看待感情、婚姻与家庭。《倔姐日记》记录了妻子性格的沉淀,也记录了艺术家个人日益完整的处世哲学,更重要的是,成为了赵扩在生活之外保持艺术创作的状态。

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”展览现场

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”展览现场

  赵扩说人类是通过艺术、科学、宗教去认识自我、自然宇宙,其中认知的立足点为人类的生活。因此伴随着两个女儿的出生于成长,赵扩也越来越重视艺术作为记录、表达生活的重要方式之一。“我用包容、自然的心态对艺术有所舍取,我享受每一位艺术家带给我们的视觉感受,接受每位艺术家有感而发而产生的作品的存在必然性;我追求创作的原生性,造型的时候尽量放空自己,忘记美术史忘记技法,表达的时候尽量去表达我的所见所想;我保持技法的训练,将它们作为创作的沉淀,最终转化成自己的语言”,“但是,更重要的是,我看待艺术越来越平静,但是也越来越不可或缺,它真切地成为我生活中的一部分,交融在我的工作、生活的每一个层面和每一个空隙中”。

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”展览现场

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”展览现场

  “赵扩画画源于他设计师对空间的理解,包容一切艺术家带给他的视觉感受,从各种中外艺术中吸取营养,然后从心出发,用最原生的方式来表达 ,就像大自然的植物自由生长”,在对赵扩作品中笔墨进行分析时,月湖时策展组成员何兴认为,“赵扩采用了笔墨速写的方式来做生活记录,速记往往是西方绘画训练的方式,而赵扩使用的是自己熟悉的中国水墨方式来做速记,把有雕塑感的线条融入水墨,又将水墨的韵味浸入素描,这种巧妙的结合使整个画面顿生趣味”。

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”展览现场

“和你们在一起的两年又七天——赵扩的水墨日记”展览现场

  据悉,本次展览自2016年9月10日展至10月9日。在此次于月湖时当代艺术中心关于“人与生活”的主题展览之后,赵扩还将相继在北京举办以“人与佛”为主题的展览,并在法国举行“人与自然”的展览。

  关于艺术家:

  赵扩,1978年生于湖南。2002年毕业于华中师范大学中国画专业,师从国画家朱振庚。2002年7月至今任教于中南林业科技大学。现为中南林业科技大学教授、湖南景深生态设计有限责任公司董事长。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈