雅昌首页
求购单(0) 消息

赵世文的《长征•雪景瓷板画》

2016-09-09 10:12:10 来源: 雅昌画廊网 作者:阿松
    收藏 评论

摘要:《长征•雪景瓷板画》(115×40㎝)以重工粉彩工艺描绘了红军长征途中翻越雪山的情景。作品里,表现雪的地方瓷面洁白如初,白皑皑的雪山万里延绵,画面恢弘大气又极度寒冷,红军一字长蛇从远处逆朔风跋涉而来,气势雄浑……

 一、艺术家简介

     赵世文,男,江西省临川人,1967年10月出生于景德镇,江西省高级工艺美术师、中国工艺美术协会会员、江西省工艺美术学会会员、景德镇美术家协会会员、高岭陶艺学会会员、江西省陶瓷工业公司艺术中心特聘高级画师。2006年赵世文获江西省“自学成才”奖,现为景德镇艺术瓷厂美研所创作室主任。
赵世文自幼酷爱美术,师从陶瓷美术家、高级工艺美术师潘文复先生,对釉上和釉下陶瓷绘画技巧得以真传。后专攻山水和雪景,汲取珠山八友张志汤、汪野亭、雪景大王余文襄、汪昆荣等诸名家精华。在创作中他常常细心揣摩,仔细考究,对他们的一笔一划、一草一木潜心钻研,心摹手追。取百家之长,补一己之短,在前人的基础上走出了一条带有自身特色的雪景山水画之路。
二、艺术作品赏析
     《长征•雪景瓷板画》(115×40㎝)以重工粉彩工艺描绘了红军长征途中翻越雪山的情景。作品里,表现雪的地方瓷面洁白如初,白皑皑的雪山万里延绵,画面恢弘大气又极度寒冷,红军一字长蛇从远处逆朔风跋涉而来,气势雄浑……
重工粉彩 《长征·雪景瓷板画》
     在瓷板上画雪景如履薄冰非常不易,稍有不慎就会前功尽弃。就绘画技巧而言,作品色中套色,色中添色,如此才能让雪景瓷画的白色彰显层次;用料上是精挑细选,表现纯白雪色不能有任何瑕疵;画面整体达到了错落有致,景物逼真,远近层次分明。瓷板经过高度煅烧,瓷面颜料因膨胀系数不同,出现程度不同的突起,又增添了层层立体的美感,使画面生动韵味十足。
     《长征•雪景瓷板画》题诗由中国书法家协会原主席张海完成,所题为毛泽东诗词《长征》,在磅礴诗句的意象间,红军顽强不屈的精神、革命到底的气势跃然板面。
     长征是人类历史上的伟大奇迹!1934年10月,在第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,开始长征。红军历时两年,进行了380余次战斗,经历爬雪山、过草地,行程约二万五千里,牺牲兵力四分之三,幸存3万人。长征突破了数十万国民党军的围追堵截,三军胜利会师为中国革命保存住了燎原的火种,也保存住了新中国诞生的一线希望。
三、后记
     所谓“重工粉彩”,即在制作过程中各方面的要求都很高:胎瓷正品,一般均为拉坯高手手工拉坯的胎瓷;边脚讲究,将各种繁琐的边脚手绘在或印在瓷胎上;画工考究,要由高超技艺人员按图绘制。各道工序均需严格把关,生产制作一件重工粉彩瓷,至少需要五到六个艺人或工艺组共同才能完成,而且这些艺人都是最好的技师,其工艺的复杂是难以想象的。
     2016年是长征胜利80周年重大历史庆典之际,《长征•雪景瓷板画》由国家用瓷办公室、景德镇瓷局联手监制出品,并于2016年8月12日在国家博物馆举行了新闻发布会,最终被中国革命军事博物馆、延安革命纪念馆、井冈山革命博物馆、秋收起义铜鼓纪念馆、古田会议纪念馆、于都中央红军长征出发纪念馆、四渡赤水纪念馆等革命纪念馆永久收藏。

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

14

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈