雅昌首页
求购单(0) 消息

“沈勤、陈琦:零度”展于台湾启幕

2016-09-08 21:07:27 来源: 中央美院艺讯网
    收藏 评论

摘要:亚洲艺术中心于2016年9月3日举办沈勤、陈琦在台湾的首次个展“沈勤、陈琦:零度”。身为国家一级美术师的沈勤,遥想宋画风格、回顾旧时代的光景;陈琦,中央美院教授,以水印版画的观念性著称。两人相交近四十年再探他们创作的早期思想,赋予当代诠释,以双个展的形式交流感受回归&ldqu…

  亚洲艺术中心于2016年9月3日举办沈勤、陈琦在台湾的首次个展“沈勤、陈琦:零度”。身为国家一级美术师的沈勤,遥想宋画风格、回顾旧时代的光景;陈琦,中央美院教授,以水印版画的观念性著称。两人相交近四十年再探他们创作的早期思想,赋予当代诠释,以双个展的形式交流感受回归“零度”能带来何种新的能量。

▲"沈勤、陈琦"展览现场

  沈勤,1958年生于南京,经过“八五新潮”洗礼,创作出古典但不囿于古典的自我意识之作。有别于唐代画家精于佛道人物,宋画的特点在于诗意,沈勤作品近似宋画的风格,对于墨的晕染他把握得当,具象与抽象的平衡,在技法和概念这两个层次上展现。沈勤在江南度过少年时代,现在的创作在一次次的重复书写中反刍,正是怀旧避世的艺术家拿着老照片企图从浑沌脑海中提取记忆,而每次从不同角度去看,模糊印象中总有一些事物特别锐利。陈琦评沈勤的画“清冽,自然,干净,没有丝毫‘作’的痕迹,如一泓清泉,清澈透底。”

▲沈勤. 山水. 149×77cm.水墨纸本. 2016

▲沈勤. 园林15-4-A. 138x70cm.水墨纸本.2015

  同为南京人的陈琦,生于1963年,他以创作水印版画为主,实验版画各种非典型的作法。陈琦是中国版画界重要的人物之一,沈勤第一次见到陈琦作品时惊叹道:“我当时对版画的意识还停留在柯勒慧支Käthe Kollwitz (1867-1945)和德国表现主义的表达中,而陈琦的作品,如此明确地寻找东方文化的表达符号,他是最早的先行者”。陈琦早已摆脱版画的意识形态,转而琢磨意象性、绘画性、文人特色。这同时也说明他乃是不断为版画的视觉体验和观念拓展,提出贡献的一人。这次特别展出以“错位印法”制作的版画,是他第一次尝试突显版的自由力量其实不取决于版的凹凸使得版画印出什么画面,而在于版与画双方各有自己的生命力,以此观念的推进呈现给他在台湾的首次展览。

▲陈琦2015-5.97×97cm.水印版画.2015

▲陈琦 2015-8.97×97cm.水印版画.2015

▲陈琦2015-4.图心:53×64cm.图纸:37.5×48.5cm.水印版画.2015

  沈勤与陈琦二人相识近四十年,他们有一个共同点,就是对于自己艺术生命开始的地方相当执着。沈勤是经历中国纯朴时代的最后一代人,过去对他来说是年龄渐长记忆犹新,他就像是一个紧紧抓旧时代尾巴的人,从当代的视角重探个人记忆以及当时接触到的艺术新象所带给他的影响;陈琦则是解构版、重新画、“版/画”在陈琦的重构中被赋予新的意义。他们都像是回归到零度,重新思索零本身是什么,两人的交流呈现于这次“沈勤、陈琦:零度”双个展当中。

▲沈勤、陈琦:零度 讲座现场

▲讲座现场(左起)沈勤、陈琦、蔡耀庆

  关于艺术家

  沈勤,1958年生于南京,少年时即随赵绪成先生习画。1978年考入江苏省国画院中国画研究班,为“85”美术运动时期水墨革新派的代表人物之一,现为江苏省国画院国家一级美术师。重要个展包括2015年苏州博物馆“洇•氤•霪•滢 - 沈勤个展”,1991年广州美术学院美术馆“沈勤画展”;重要联展包括2015年亚洲艺术中心(北京)“沈勤&陈琦作品展”,“枕流漱石 - 当代文人艺术展”,2014年上海喜玛拉雅美术馆“时间的节点 - 中国•1980的水墨景观”,1986年中国美术馆“江苏十人中央美院邀请展”。近期展览为2016年由亚洲艺术中心(台北)举办的“沈勤、陈琦:零度”。

  陈琦,1963年生于南京, 2006年获南京艺术学院美术学博士学位。现任中央美术学院研究生院常务副院长、博士生导师。作品被大英博物馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆、阿什莫林艺术与考古博物馆、伦敦苏富比美术学院、欧洲木版画基金会、纽约国立图书馆、福岗美术馆、中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、江苏省美术馆收藏。重要个展包括2016年上海半岛美术馆“陈琦的时间:1983-2016”,2013年中国国家博物馆“时间简谱 - 陈琦艺术作品展”,2008年英国杜伦大学东方博物馆“陈琦木刻”,1993年中国美术馆“陈琦水印版画第一回展”;重要联展包括2015年亚洲艺术中心(北京)“沈勤&陈琦作品展”,2012年上海美术馆“原点的维度 - 2012上海国际版画展”,2011年上海美术馆“观城 - 国际版画邀请展”,2009年德国法兰克福当代艺术馆“传统的复活 - 中国当代艺术展”,1995年日本横滨美术馆“神奈川国际版画艺术节 - 日本当代版画和战后50年世界脚步”。近期展览为2016年由亚洲艺术中心(台北)举办的“沈勤、陈琦:零度”。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈