雅昌首页
求购单(0) 消息

殷双喜:所有的艺术都不是孤立现象 我读过本雅明大量的书

2016-08-29 09:53:39 来源: 新快报
    收藏 评论

摘要:我自己是通过西方哲学进入美学,给我影响最大的是黑格尔。黑格尔的《美学》三卷我都读完了。 我首先是通过学习朱光潜、宗白华、李泽厚,了解美学的。当时给我印象最深的就是宗白华的《美学散步》《艺境》。宗白华是位伟大的美学家,他和朱光潜不同,朱光潜是以翻译为主,特别严谨,而宗白华的美学是建立在鉴赏的基础上,具…

  我自己是通过西方哲学进入美学,给我影响最大的是黑格尔。黑格尔的《美学》三卷我都读完了。

  我首先是通过学习朱光潜、宗白华、李泽厚,了解美学的。当时给我印象最深的就是宗白华的《美学散步》《艺境》。宗白华是位伟大的美学家,他和朱光潜不同,朱光潜是以翻译为主,特别严谨,而宗白华的美学是建立在鉴赏的基础上,具有东方的艺术品鉴的传统,他把音乐、语言等各方面打通,融汇在一起,以一种极为自然和优美的文字表达出来。当时,李泽厚在社科院办了一个大型的《美学》期刊,我每一期都看。李泽厚的《美的历程》对我们那一代人影响很大,现在看来那是一本通俗读物,但在当时他能够运用美学的观念和原理,对考古发现的艺术史的材料进行整体上的概括和系统化的表述,建立起一个从古代到明清的审美演变的叙述,很难得。现在看来,这种审美演变的叙述是值得讨论的,但毕竟他是第一个建立的。回头去看,那时候的美学热奠定了我作为一个艺术评论家对艺术审美的认识。

  我因为研究美术史,对广州美术学院的迟轲先生印象很深,他写了一本关于美术史的通俗读物,中国青年出版社出版的,叫《西方美术史话》,这本书不断再版,印了30多万册,据说给中国青年出版社挣了一栋楼,我没考证过,但肯定是发行量很大。当然后来有了更好的读本,就是贡布里希的《艺术的故事》。

  后来,我的工作涉及到对西方艺术的理解和评价。受到西方艺术史研究的影响,我发现所有的艺术都不是孤立的现象,而是和社会整个大的背景联系在一起的,所以我又读了一些西方社会学的书籍。在这方面,我特别推崇三联书店和商务印书馆的两套丛书,商务在上世纪80年代出版的汉译名著,比如孟德斯鸠的《论法的精神》,三联出的一系列西方学术书籍,蓝灰色封面的,都非常好,其中有丹尼尔·贝尔关于资本主义现状与文化的分析。给我影响最大的是德国的美学家本雅明,我读过他大量的书。本雅明是一个跨越世纪的美学家,虽然他在二战期间不幸早逝,但他的思想是超越时代的。《机械复制时代的艺术》《发达资本主义时代的抒情诗人》都是他的经典,他对社会和艺术的内在分析非常有价值,而且我最喜欢他的文风,他提倡一种图书馆式的、博物馆式的文风,就是把那些优秀的、精华的东西组织起来,行文和文字跌宕起伏,充满一种节律和铿锵感。

(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 殷双喜

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈