雅昌首页
求购单(0) 消息

奥运冠军开网店卖文玩

2016-08-24 16:10:39 来源: 芭莎艺术 作者:明廷宝
    收藏 评论

摘要:里约奥运会昨天闭幕,这也很可能是杜丽、菲尔普斯、吴敏霞、博尔特、李晓霞、张继科等老将竞赛生涯的终点。退役,成了一个绕不开的话题。 从政、经商、进军娱乐圈,奥运冠军们退役后多数实现华丽转身。而2004年雅典奥运会女子10米跳台双人组冠军——劳丽诗则成了特立独行的一个,她辞去公务…

  里约奥运会昨天闭幕,这也很可能是杜丽、菲尔普斯、吴敏霞、博尔特、李晓霞、张继科等老将竞赛生涯的终点。退役,成了一个绕不开的话题。

  从政、经商、进军娱乐圈,奥运冠军们退役后多数实现华丽转身。而2004年雅典奥运会女子10米跳台双人组冠军——劳丽诗则成了特立独行的一个,她辞去公务员职务后,当起淘宝店主卖文玩,甚至以“奥运冠军”卖家身份成为阿里巴巴登陆纽约交易所的8名敲钟人之一……

  据法制晚报记者获悉,除网店之外,今年5月,她的实体店在广州二沙开业,“年营业额过百万还是没有问题的”。

劳丽诗在广州的文玩实体店已经于今年5月正式开业

  合影马云 阿里上市她敲钟

  2014年9月19日,劳丽诗以淘宝网上的“奥运冠军”卖家身份出现在美国纳斯达克,成为当日阿里巴巴登陆纽约交易所的8名敲钟人之一。

  当天,她在微博晒出与马云的合影,写道“羡慕嫉妒恨尽管来吧!”那段时间,劳丽诗“火”得一塌糊涂。“找我采访的媒体实在太多,电话从早到晚,后来只能有针对性地回答。”

  本是奥运冠军,何以“寄居”淘宝?这是大多数人颇感疑惑的地方。

  劳丽诗出身于广东湛江廉江市一个普通家庭,父亲是名个体户,母亲则在家照顾小孩。劳丽诗是家里最小的女儿。

  劳丽诗在她5岁多时第一次接触游泳。那时,她的哥哥劳永毅在湛江市赤坎区业余体校学跳水,母亲每天把儿子送去体校训练时,由于没人照顾劳丽诗,也把她给捎上,让她在儿童池玩。业余体校的钟权生教练很快注意到了劳丽诗,认为她胆大、协调性好,是跳水的好苗子。

  1994年春,在钟权生教练的动员下,读学前班的劳丽诗加入了赤坎业余体校正式学跳水。这一跳就是16年,2010年她宣布退役。

  2011年11月,退役修完学业的劳丽诗在广东省体育运动学院短暂工作一段时间后,选择到团省委工作,成为广东省青年志愿者行动指导中心主任科员,正科级。

  对于没有从事教练工作,劳丽诗解释:“我从小就这么过来的,搞训练太苦了,不太想再留在队里面,想去接触一下其他的事物。”

  网购难做 开起文玩实体店

  当上公务员后,劳丽诗最初觉得很新鲜,但后来觉得这种朝九晚五的工作缺乏乐趣。

  “忙忙碌碌一整天也不知道自己做了什么,写篇信息简报也像在挤牙膏,而且还挤不出来……”2011年12月30日,劳丽诗在微博里如此写道。

  “我喜欢每一天的不确定性,也想尝试未曾做想去做的事情,人生应该要有很多种可能。”2013年底,在还未找好出路的情况下,劳丽诗决定辞去公职。

  “让自己强大起来,撇开所谓的荣誉光环,做一些实实在在真正感兴趣的事……”接受《法制晚报》采访中,劳丽诗透露了放弃“铁饭碗”,选择网上开店的真实原因。

  辞职后,劳丽诗很长一段时间都在充实自己,看书、看电影、旅行等等。后来慢慢喜欢上手工艺品,对木珠手串、玉石类饰品产生兴趣,也跟一些懂行的朋友交流学习,觉得自己喜欢就不如真正去做这件事。“考虑到实体店投入比较大,所以为了保险起见还是开家淘宝店吧。”

  就这样,2014年夏天,劳丽诗成了淘宝店“劳丽诗雕宝”的老板。

  “新店上线阶段,虽然招到了几个亲戚帮忙,但联系货源、拍图、作图、包装、制作卡片,我都想参与。”朋友们说没必要事无巨细都要做,交给其他人就好了,但劳丽诗还是坚持投入进去,因为想尽可能实实在在地体会一把小卖家的酸甜苦辣。

  跟随而来的就是本来就不太有规律的生活作息,变得更加乱了,很久都不曾碰过的泡面和快餐成了家常便饭。

  凭借着好的服务态度和信誉,生意很快做了起来。开店第一年,年销售额就达到了百万元。然而,除去员工工资、库房租金、货物成本以及一些杂费,劳丽诗挣得并不多。

  “今年感觉越来越不好做了。”劳丽诗发现,平价木珠手串如今逐渐没了市场。“感觉在淘宝上做文玩遇到瓶颈了,便宜的东西卖得好,但卖家之间的差价太低,贵的东西高附加值没销量。而我们其实更放心的是卖好品质的东西,所以我必须要开实体店,形式类似会所,希望能凝聚客户。”

  2016年5月开始,劳丽诗开始转而做起了玉石玛瑙、翡翠蜜蜡等附加值更高的产品。实体店也于5月份对外开放,截至目前,形势良好,“年营业额过百万还是没有问题的。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈