雅昌首页
求购单(0) 消息

陈可:绘画一面反映内心世界的镜子

2016-08-23 16:22:41 来源: 雅昌画廊网 作者:阿松
    收藏 评论

摘要:陈可,当代中国青年画家,作品因其清新而充满童趣的卡通形式受到艺术界的广泛关注,获得一致好评。作为新一代青年艺术家,陈可出生于1978年,受其家庭和生活环境的影响她从小喜欢绘画、热爱艺术。从1998年开始陈可在四川美术学院的学习长达8年,占据了她学习生涯的大部分,也正是由于在四川美院系统的课业学习才使…

 一、艺术家介绍及成就

艺术家近照

艺术家官网:http://chenke.artron.net/index

   陈可,当代中国青年画家,作品因其清新而充满童趣的卡通形式受到艺术界的广泛关注,获得一致好评。作为新一代青年艺术家,陈可出生于1978年,受其家庭和生活环境的影响她从小喜欢绘画、热爱艺术。从1998年开始陈可在四川美术学院的学习长达8年,占据了她学习生涯的大部分,也正是由于在四川美院系统的课业学习才使得她掌握了扎实的绘画基础。她先后在四川美术学院附中、四川美术学院油画系学习了高中、本科以及研究生的课程,多年的专业的学习为其后来油画创作奠定了坚实的实践和理论基础。从2002年开始的研究生生涯更是使她确定了自己绘画的方向和思想,并逐渐形成自己独特的绘画风格。这种风格特点在其作品中显而易见,具有很强的直观性,但是同时又能发人深省。
   受当代数字科技飞速发展的影响,当代年轻艺术家们为了获得普遍的认同感他们的艺术创作题材多会涉及一些广为人知的视觉符号,这其中就包括以卡通造型为特征的绘画创作。陈可的作品就是基于当代年轻人喜闻乐见的大众传媒,取卡通形象为符号特征,并注入其内心对童年的怀念,对社会现状的思考,从而塑造了一个个独特的人物,剖心当代年轻人内心深处的浪漫情怀。我们可以看到在陈可的油画作品中总是有着一个大鼻头、大眼睛的卡通小姑娘,她或嬉戏或哭泣的形象是画家本人的真实写照,但同时也是对当代年轻人内心的剖析,给人们营造一个充满童趣的世界,企图收留逃避现实的观者。所以陈可的作品更像是对于成人世界的一副安慰剂,抚慰人们内心深处的灵魂。
二、艺术作品赏析
《公园》 150x150cm
作品链接:
   陈可绘画作品中总是有着一种能莫名的进入人们内心深处的东西。她的创作不是局限于画面质感带给观者的感官愉悦,更多的是沉淀着深沉的思想,画中像是在讲述一个故事,一个关于童年,关于青春回忆的故事,娓娓道来,耐人寻味。在这里没有细腻的笔触描绘的是一个关于真善美的世界,同时也是充满忧伤的世界,因为这才是童年,这才是我们内心世界最真最美的东西。
   《公园》里画家用光影交叉的世界向我们讲述了一个看似忧伤的故事,天黑了,一个小女孩正安慰躲在花丛背后哭泣的朋友,他为什么哭泣,是因为考试成绩不理想害怕父母的责备亦或是丢掉了内心最珍爱的东西?画家为什么哭泣我们不知道,但是设身处地的,我们想到了自己的童年,想到了因为种种原因躲到某个角落哭泣的自己。想想,还真是怀念!
《游乐园》 200x200cm
作品链接:
   陈可的画又是是超脱的,它超越了现实,带领人们进入了一个理想的国度。对于陈可而言,对现实的逃离和颠倒是具有真实感的。即使是虚幻的想象也能让人们产生一种发自内心的共鸣,这也正是她的艺术走向成功的重要原因之一。她往往会在作品中描绘一些梦想中的乐园以表现其内心对真善美的追求,对真相的探知。《游乐园》就是这样一幅充满想象的虚幻作品。画面中一只手擎着一支雪糕模样的沙发,沙发的中心铺着白布,像皑皑白雪一样,里面有着一个儿童乐园,灯火通明,绿树环绕,儿童嬉戏,热闹非凡。一个幻想的乐园,承载着人们多少的梦想。画家以幽默的方式描绘了一个正飞向游乐园的孩子,以此来表现其对游乐园的向往,同时也像是去探究快乐背后的秘密一样,他从白布底下飞过。
三、自我评价
   陈可曾这样描述自己的作品:我画的虽然有点像白日梦,但是并不是我晚上做的,是我内心的世界,它应该是外部世界的一个镜子。作为一个年轻艺术家,陈可正努力用自己的方式描绘着它的内心世界,就像一面镜子一样照亮着整个世界,让观者为之心动,似迂回的回到了童年,逃离了现实。所以在此极力向大家推荐陈可的作品,因为她的作品中有一种感染力,能够像镜子一样照亮整个世界。

 

(责任编辑:陈广泽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈