雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“方力钧•申鹤澈:纪念碑性的身体风景”在首尔学古斋画廊开幕

2016-08-19 15:08:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 (雅昌艺术网讯)当地时间8月19日,“方力钧•申鹤澈:纪念碑性的身体风景”在首尔学古斋画廊开幕,展出中韩当代艺术中具有代表性地位的艺术家申鹤澈和方力钧自2000年以来的作品。 作为80年代民众美术和90年代玩世现实主义绘画的代表性艺术家,申鹤澈和方力钧以…

展览海报

  (雅昌艺术网讯)当地时间8月19日,“方力钧•申鹤澈:纪念碑性的身体风景”在首尔学古斋画廊开幕,展出中韩当代艺术中具有代表性地位的艺术家申鹤澈和方力钧自2000年以来的作品。

  作为80年代民众美术和90年代玩世现实主义绘画的代表性艺术家,申鹤澈和方力钧以表现迫切渴望社会变革的时期以及变革失败后的消极情绪构建了重要的艺术转折点。个人和社会、历史和民众之间多面的关系在他们的作品中以蒙太奇、油画、木版画(申鹤澈)和绘画、木版画、中国画、雕塑(方力钧)等方式得到呈现。他们虽然以中韩不同的社会现实为基础,二者之间却存在着诸多共通之处。

展览现场

  申鹤澈在80年代以照片蒙太奇的和照相写实主义的方式创作了《韩国近现代史》系列。艺术家将19世纪末20世纪初韩国近现代史中具有里程碑性质的事件,以具有象征性的图像和广告图片等进行组合拼贴,以此构成怪诞惊人的结构与形象,传达出构成和改变历史的力量,及民众的生命力。而另一方面,方力钧《系列2(之三)、1991-1992》(1992)中表情暧昧模糊的光头男子,或是《2001》(2001)中在天安门前狂热的人群、气球、花、蝴蝶等带有非现实性的集体盛宴,都能使人联想到1976年以前民众的特征和经历。

申鹤澈 Shin Hak-Chul,韩国当代史-广场,2015,布面丙烯,121.5x220cm

方力钧 Fang Lijun,2013-2015,2015,木刻版画,122x81cm

方力钧 Fang Lijun,2013-2015,2015,木刻版画,244x122cm

方力钧 Fang Lijun,2014夏,2014,布面油画,180x250cm

  本次展览借用“纪念碑”这一概念,希望在呈现艺术家如何以身体的物质化和感觉化方式表达民众的历史经验的同时,使处于全球化和新自由主义潮流中的中韩民众思考如何直面这日益变化的社会现实。相较于对民众历史固有观念的解释,这些纪念碑性的作品提出了一种通过身体感官进行表达的全新美学观念。

 申鹤澈 Shin Hak-Chul,韩国当代史-甲乭伊和甲顺伊,1998-2000,纸本拼贴,82x832cm (局部)

申鹤澈 Shin Hak-Chul,韩国当代史-甲乭伊和甲顺伊,1998-2002,布面油画,200x1952cm(局部)

  油画《韩国当代史-甲乭伊和甲顺伊》是一件2x20.1米的巨幅作品。作品以巨大的尺幅、叙事性与结构的糅杂、历史事件与人物的结合,连同多样的技巧营造了独特的、兼具美学与感性的氛围。但是,这并非意识形态的图解或者“民众”与“反民众”的二元论。和申鹤澈的其他作品不同,作品通过横向拉长的画面,将以甲乭伊和甲顺伊为代表的庶民生命力和能量,以及各种无形力量在画面中形象化。艺术家以其身体感官的体验描绘了观者们所处的这个新自由主义现实及其运作和扩张方式。

方力钧 Fang Lijun,无题1,2016,木刻版画,122x163cm

  方力钧在2000年之后的作品,以人类(集体)和环境之间的关系,探索在将人类标准化和碎片化的新自由主义现实中,个人独特的观点与存在方式有意义地共存的可能性。从这个主题出发,艺术家将1.4×1.8m的作品规模扩大到了长达35米的尺幅,这样的变化,正如中国批评家所说的那样,可以看做是受到了中国当代艺术的全球化的影像。但是对于方力钧而言,这种巨大规模的作品也是再现感官和物质环境的一种美学战略。2.5×3.6m的作品《2008.6.15》是艺术家2000年后创作的作品中,具有问题意识和特征的作品之一。

  艺术史家柳慧宗表示:“申鹤澈和方力钧作品的‘纪念碑性’是以重构特定的感观化环境,探索借用身体的感觉化表现,以及民众的历史性经验和同时代现实而得以呈现的。申鹤澈以身体的有机整体将庶民生活的历史与同时代的现实、社会力量与构成形象化。相反,方力钧将人与自然通过不同的感观化环境的重构,表现人类存在本质的漂浮不定性,并从时代的脉络中审视这一特征。”

  “展览借两位艺术家的作品,以探索在这两个不同的艺术世界中寻求沟通的可能性。”他表示,“我们也希望,能在当代艺术史脉络中,为民众美术寻求属于它的位置。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 学古斋画廊 方力钧

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈