雅昌首页
求购单(0) 消息

画钟馗的很多 她的钟馗嫁妹画出了人世的炎凉百态

2016-08-17 16:23:31 来源: 北京画院
    收藏 评论

摘要: 注:本文选自《北京画院品读经典系列·二十世纪人物画》,略有改动。 钟馗嫁妹图纸本设色17cm×54cm1935年北京画院藏 【款署】钟馗嫁妹图。乙亥夏,吴青霞。 【钤印】青霞(白文) 一方印残 这幅《钟馗嫁妹图》为吴青霞所作。 吴青霞何许人? 吴青霞(191…

注:本文选自《北京画院品读经典系列·二十世纪人物画》,略有改动。

钟馗嫁妹图 纸本 设色 17 cm×54 cm 1935年 北京画院藏

  【款署】钟馗嫁妹图。乙亥夏,吴青霞。

  【钤印】青霞(白文) 一方印残

  这幅《钟馗嫁妹图》为吴青霞所作。

  吴青霞何许人?

  吴青霞(1910-2008),学名吴德舒,号龙城女史,别署篆香阁主,江苏常州人。为江南收藏家、鉴赏家吴仲熙先生之女,她师从其父,自幼临摹宋、元、明、清各家各派工笔画。并于1934年加入了在沪成立的中国女子书画会,是当时的执行委员之一。她画路宽泛,山水、人物、花鸟均有涉及,且各有成就,尤其擅长画芦雁与鲤鱼。

  中国女子画会成立于1934年,是中国的第一个女子美术社团。一批颇有才华的女性书画家都曾活跃在画会。当时画会的成员,除了吴青霞以外,还有张大千的红颜知己李秋君,徐志摩的夫人陆小曼,女画家潘玉良等。何香凝曾担任该会的名誉会长。由此可见当时吴青霞的绘画成就,以及在画坛的地位。

  她的钟馗嫁妹原来是这样

  这幅《钟馗嫁妹图》所绘的是中国有名的民间故事“钟馗嫁妹”。相传钟馗有个同乡好友杜平,为人乐善好施,曾馈赠银两助钟馗赴试。钟馗因面貌丑陋而被皇帝免去状元,一怒之下,撞阶而死。跟他一同应试的杜平便将其隆重安葬。钟馗做鬼王以后,为报答杜平生前的恩义,遂亲率鬼卒于除夕时返家,将妹妹嫁给了杜平。

钟馗温柔地回首望妹

看看钟馗这个眼神,还有躲在钟馗后面的小鬼不要太萌

  “钟馗嫁妹”是古代绘画和戏剧的一个重要题材,许多画家都画过,从不同角度诠释这则家喻户晓的民间故事。而吴青霞的不同之处在于,她将这幅作品画得饶有趣味。一群小鬼前呼后拥地围着钟馗和他的妹妹,钟馗看着车上待嫁的妹妹,似乎心情极好,回首张望。而钟馗的妹妹端坐在车上,凝神端庄。最有趣的是那些小鬼们,有的在前面提灯,有的在后面推车,有的担着嫁妆,有的顶着桌案,还有一位甚至失足掉进了河中。鬼儿们费尽力气显示着对钟馗的耿耿忠心,他们神情各异,有的笑得谄媚,有的笑得坦荡,有的惆怅,有的悲苦。这幅画虽然画的是鬼,但是整个画面没有鬼气,而是充满了生活的味道,画出了世态炎凉,画出了人情百态。

不小心失足落水的

打着灯笼关切张望的

开心地显出迷之微笑的

  

干活太累一脸苦逼表情的

奋力举着条案的

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钟馗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈