雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌观察】香港青年艺术家创作中的“港味”元素

2016-08-14 21:17:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要:导言:近日,数个香港青年艺术家展览相继开幕,包括“间隙”黄智铨/关子维双个展、“你在烦恼什么”DirtyPaper个展、“半夜未明”刘兆聪个展,及上个月结束的黄进曦个展“卧游”。展出作品无不带有独特的&l…

黄进曦  《大东山景》  塑胶彩纸本  2013

黄进曦  《林村大树》  塑膠彩布本  2015

  景观,以绘画收藏香港

  与黄智铨、Dirty Paper不同,黄进曦、刘兆聪两位风景画艺术家选择避开香港社会议题的创作,选择描绘繁华都市外的自然地景,或香港人日常生活的社区。

  “用写生收藏风景”是近年黄进曦的创作动向,“融合主观的感受和演绎,时间、空间的变化,所生成的风景画,是我最想收藏的,而不是纯粹的环境的捕捉。”早年,黄进曦以电玩游戏中的景观作写生,突显虚拟映像于视觉的冲击;近年转为到香港郊野写生,描绘人和自然之间的角力和共存。“‘电玩风景’系列是2008年我刚毕业时的创作,当时留意到车上、街上的人很喜欢打游戏,就想用写生的角度进行虚拟现实的创作。”两年过去,黄进曦逐渐感觉到这样的创作过于概念及被动,“为了画一个景色,我打游戏,更多是为了绘画而绘画。”黄进曦说道,“对于绘画的想法,我希望可以主动寻找自己想画的东西。‘主动’在于绘画贴近我的生活,写生会成为我爬山的一部分,而且画面的处理上自由度更大。”

  香港拥有面积广达75%的郊野,黄进曦每个月有三至四次郊游活动,他的作品只呈现了郊游途中所遇到的自然风景的一部分,从无框架到有框架的创作过程。在郊游写生之外,他脑海中依旧不断浮现出一幅幅不同的风景。这些画面既可是过往登山的真实视觉经验,亦有经过主观想像后产生的理想化风景,时而熟悉,时而陌生。

  该如何捕捉大自然瞬息万变的景色?“我会选择用小尺寸进行绘画,用当时时刻的角度记录下环境,用一幅幅的小画拼贴成一张大画。”这一方法的发现,是2012年黄进曦的一次偶然尝试,“我骑着自行车到户外写生,当时只带了一本很小的速写本,但要画一幅很开阔的景,只能用拼接的方式。最后出来的效果是,第一张和最后一张的色调非常不同,一个是白天一个是黄昏,我当时觉得原来画画是可以记录时间。”

刘兆聪  《夜观, 深水埗——离》 木板油画  200x122cm  2016 

刘兆聪  《旺角十月No.5》  布面油画  101.5x76cm  2015

  尽管同为以景观作为创作主体,刘兆聪把目光投向香港旧城区,在其新个展《半夜未明》中,描绘夜幕下的旺角及深水埗。“旺角及深水埗是我主要的生活及活动区域,在这里并不太感受到游客眼中金融中心、东方明珠的大都会形象。这两个区人口密集,即使深夜,还能看到食肆通宵营业,繁忙但不繁荣。”

  “白天的光源来自于太阳,周围灯饰的变化对环境的影响不大,但是晚上会变得不同。比如晚上六七点到餐厅吃晚饭,吃完饭出来后,天全黑了,那一刹那需要重新调整自己适应周围环境,有些路痴甚至会找不到方向。这是晚上才有的现象,晚上给我更多陌生、新鲜的感觉。”刘兆聪笑着说道。

  在熟悉而陌生环境中,刘兆聪以旅行者的视觉进行创作,“摄影师通过摄影就等于拥有这个地方,我想通过绘画占据其中的一部分,就像曾经在自己的生命中存在过一部分。画画比摄影有更大的自由度,包括色彩、构图等。我拥有之余,也抱着与人分享的心态。”

  在《深水埗》系列中,刘兆聪摆脱惯常的观看方式,从错视摄影中获得灵感——倒置街景。“我很喜欢玩相机,错视摄影即反转画面拍摄,我一直在思考平时熟悉的环境,如果倒置来看会是什么效果?是否会有新的感觉?其实多了想象空间。香港是看不到星星的,调转后,街道在上面,天空在下面,就像河流贯穿不同的地方。”

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 年青艺术家 香港

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈