雅昌首页
求购单(0) 消息

线性素描训练需要解决的基本问题

2016-08-12 14:40:59 来源: 艺术家提供 作者:张猛
    收藏 评论

摘要:在教学过程中,我尽量会针对每位同学的情况进行辅导,我喜欢与学生进行交流,他们年轻,有活力,有想法,经常会提出一些问题,并能引起我的思考,其中最为突出的就是关于如何借鉴西方素描。 西方的素描和中国画存在很大差异,所用的工具材料不一样画面效果也不同,我们现在欣赏和学习的基本都是西方素描,为什么不能学习中…

  在教学过程中,我尽量会针对每位同学的情况进行辅导,我喜欢与学生进行交流,他们年轻,有活力,有想法,经常会提出一些问题,并能引起我的思考,其中最为突出的就是关于如何借鉴西方素描。

  西方的素描和中国画存在很大差异,所用的工具材料不一样画面效果也不同,我们现在欣赏和学习的基本都是西方素描,为什么不能学习中国传统肖像画的成就呢?

  首先不要一提到西方素描就马上想到光影明暗调,其实线条并非中国画所特有的艺术语言,西方绘画也同样重视以线造型,很多大师的素描都是运用线来表现形体。中国画专业完全可以选择一种适合笔墨渲染的素描风格作品用以进行人物画造型训练。作为基础素描,本质是造型能力和审美能力的培养。西方素描对人本身的研究是我们需要认真借鉴的。当然,明代肖像画同样是研究学习的典范,但是我们还是要认清楚这种差别。传统肖像画中面部画的确实很精彩,但对人物手足刻画却很概念,并且它的表现形式过于单一,可能与中国人审美有很大关系。比如,大多数肖像画都是正面,侧面表现不多见,而西方绘画所表现对人物涉及各种角度透视等等,这些都是非常值得我们借鉴和学习的。

  很多学生认为西方素描中有些作品主要靠光影来塑造形体,要想完成和中国画的对接有点无所适从,会受到调子的影响。那我们应该怎样排除这种干扰?其实大家需要明白的一点是光线怎么变化都不会改变形体本身的结构。同一个物体在不同光线下给我们的感觉就很不一样,所以它改变的是画面效果,改变我们对形体的印象。光线给物体带来明暗,但是表现出明暗效果不是绘画的唯一目的,我们要利用明暗光线这一物理现象去表现一种对造型的追求,一种表现语言以及一种艺术观念。我们所要做的就是把这种造型观利用线和调子表达出来。调子在一定程度上是为了表达形体客观性丰富程度而存在的,在我们这种强调写实性为主的线性素描中,调子也可以抽象为线,线既是调子,线的粗细宽窄变化也是调子一种表现形式。不同形式的线条可以带给人不一样的感受,这也使线条本身具有了审美性。比如:安格尔的生动性,荷尔拜因的准确性,鲁本斯的快意性,毕加索的趣味性,阿利卡的表意性等等。

  把光影素描和毛笔结合起来确实有一定的难度,所以我们要选择一些具有线感的大师作品来学习,比如安格尔,费欣,荷尔拜因等等包括很多文艺复兴时期大师的素描。他们的线是焦点透视观察出来的线,表现了解剖和结构,以及造型本身的规律,注重对人本体的研究,可以多临摹一些他们的作品,特别是荷尔拜因在用线用面表现结构的方式很适合我们工笔画的学习与借鉴。临摹大师作品可以很快的掌握塑造形体的方法,我们可以只进行局部的临摹,比如只临摹眼睛,嘴巴,手脚等,每个人根据自己的情况来选择怎么临摹,然后把这种具有线感的素描作品与中国传统线描结合起来是有可能的,当然如果和陈老莲那种具有夸张古拙的线结合可能会有一定的困难,但是可以与李公麟武宗元任伯年等具有写实感的人物画作品一起对照学习与临摹。例如李公麟《维摩演教图》,用墨线勾勒淡墨分染,线条疏密布局得当,用线圆润饱满,行笔自然灵动毫不修饰做作,造型既写实又提炼概括,体现了何为神形兼备。整幅作品充满了中国人独特的表现形式及高雅的审美情趣,是登峰造极之作!如此经典作品有助于我们明确认识到什么是真正的写实而不是照抄原始对象的自然形。对比此类作品与西方大师经典,发现他们在造型上的共通之处,才能提高我们的造型意识及审美趣味。

  在基础教学中线性素描最根本的内容就是解决造型问题,我们先不把它要求成为一幅独立的素描作品,而把它看作一个纯粹的技术手段,我们首要解决的就是如何用线来完成对形体塑造。在起稿之初确定形体最直接方法就是找对象的轮廓线,但是线并不客观存在,所有的线都是极度压缩的面,当我们把线确定在纸上的时候其实已是我们主观提取的过程了。大多数同学在考前经过的训练基本都是过多追求光影的素描样式,所以我们现在要更主动的去解决观察方法问题,这个问题就是如何看到线,看到物象本质,对人物画来说解决线造型问题是最基本也是最根本的。所以在训练之初,我们并不建议把模特摆的过于复杂或是有较大的透视,因为相对简单的姿态更有助于深化研究对象,使学生有更多的精力对模特进行细致入微的观察,清晰的有条理的描绘与概括,鼓励他们尝试以新的视角去观察对象,尽量的看到线画出线,去掉繁琐的光影直接面对最本质的结构。用松动而准确的线勾画出对象的轮廓,并逐渐把对物像的客观感受和主观分析结合起来。在解决了造型的同时要将线本身的韵味、节奏、虚实、疏密等语言因素表现出来,只有充分展现了它们的艺术品位,线才有价值才具有格调。中国画专业的学生必须学会用线去表现对象,但要明白重要的一点,线性素描不是线描的底稿更并不是线描,而是要用线与调子去完成对形体的理解与塑造。我们要通过各种练习去多多的感受和体验在人物造型上所能构成的各种各样的线条,这些线条有严谨的有快意的有粗放的有纤细的,不能局限于某一种样式。要注重自己的感受,所以进行大量的速写训练是很有必要的,大家也可以尝试用毛笔直接画速写,工细一点的写意一点的都可以,既练习造型也能提高对笔性的掌控能力。

  素描教育一般采取写实能力训练的方式去如实的表现对象,这样可以反映出对象的客观规律性特征,比如:五官结构、形象特征、比例关系、头颈肩的连带关系等,我们在学习过程中应该在面对物象时脑子里清楚什么是该描绘什么是该强调的,要有取舍的进行画面处理。在以写实的方法逼真表现对象时,应该明确哪些方面需要画的逼真,哪些地方需要经过自己梳理进行简化或意象的处理。要用细节表现完善整体效果,再从整体出发检查细节,那些为填充画面可有可无的琐碎细节不一定就能对画面表达起到作用,过份的修饰可能会对画面带来损伤。我们强调的基础素描首先要做到尊重并体现客观对象自身的细节特征,比如人物的比例解剖以及形象特征等,还要表现出主体与客体之间的一种互动情绪,体现出新鲜生动的现场感。应该注意那些轻视基础或写实性写生的不良倾向。马蒂斯说:“我很担心现在的年轻人,害怕他们因为看到我的作品简单随意而放弃一些我认为很有必要的基础训练和勤奋努力。”注重写生重视基础训练是中央美术学院重要的办学宗旨,经过几十年几代人的努力探索与实践已经成为了我们优秀的传统,线性素描就是秉承这种传统又极具有中国画专业造型特色的课题,如何继承和发扬这种造型理念需要教师和学生的共同努力。

(责任编辑:汪飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈