雅昌首页
求购单(0) 消息

朱其:策展人的大忌是不能把展览当作滚动资源的手段

2016-08-11 10:57:01 来源: 朱其在这里 作者:朱其
    收藏 评论

摘要:中国当代艺术缺乏赞助制度,一些策展人亦有推动当代艺术的情怀,但为了创造生存发展的资源,有些策展人把展览当作滚动资源的手段,即把有资源但水平不高的艺术家拉入展览,通过展览聚集有资金、场地、媒体等资源的人脉。这样以牺牲学术门槛将差的人纳入展览的“滚雪球”效应,一段时间可能会使策展…

  中国当代艺术缺乏赞助制度,一些策展人亦有推动当代艺术的情怀,但为了创造生存发展的资源,有些策展人把展览当作滚动资源的手段,即把有资源但水平不高的艺术家拉入展览,通过展览聚集有资金、场地、媒体等资源的人脉。这样以牺牲学术门槛将差的人纳入展览的“滚雪球”效应,一段时间可能会使策展人很火,一段时间内到处都是他的展览,但过了三五年就没有人再愿意找他做展览了,因为展览的品质太差。过去十几年有过不少这样的策展人,突然几年之内展览很多,但三五年之后又突然没有展览了。往往是拉几个著名的艺术家再带一帮差的艺术家的模式,找一个投资人出钱,让差的艺术家交画,著名艺术家的作品以优惠价格买下来,把作品送给投资人作回报,这样的获取赞助的方式不是正途。

  对一个策展人而言,最重要的是保证展览的入选艺术家的门槛。过去十几年,经常可以看到,一些入行没几年的新策展人,以展览作为滚动资源的手段,凡是有资源的艺术家,不管水平高低都拖进展览,一段时间搞得声势超过资深策展人,但三五年一个周期后,突然再也搞不到钱做展览了,因为展览的口碑已经做砸了。策展人最重要的是保证展览的门槛,不能让什么水平的人都进来,可能会因为拒绝入展,一段时间在艺术圈会比较孤立,或得罪一些人,但过一段时期后,会有更多的艺术家愿意加入你的展览。

  今天我们这个时代的人都比较势力,包括今天的大部分艺术家也是比较功利的,他会心里看重学术,但在现实选择上,既愿意跟有学术的独立策展人合作,也同时会跟有权势的官方策展人或玩资源但学术不够好的策展人合作,这叫“打通关”,即各种好处都要沾一下。这种时代局面会让一些曾经有学术理想的批评家和策展人扛不住,人生中途也开始跟着江湖大势长袖善舞。艺术家也是如此,这个时代优秀的艺术人必须有所坚守,不管是策展人或艺术家,“打通关”滚动资源是没有学术前途的,上帝是公平的,不可能让一个艺术人在学术和现实利益两个都获得。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 策展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈