雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

生活方式决定书法艺术

2016-08-11 08:41:59 来源: 《书法》 作者:王子蚺
    收藏 评论

摘要: 苏州艺圃“东莱草堂”匾联 中国人都有书法情结,大家骨子里对于毛笔书写都有一种特殊的情感。因为中国的书法既是入世的也是出世的,即毛笔书写是实用的又是艺术的。古代的中国文人和官员们在用毛笔书写传播交流信息以外,还通过书写修身养性,表达处世哲学和个人性情,使之具有了艺术传播的功能…

苏州艺圃“东莱草堂”匾联

  中国人都有书法情结,大家骨子里对于毛笔书写都有一种特殊的情感。因为中国的书法既是入世的也是出世的,即毛笔书写是实用的又是艺术的。古代的中国文人和官员们在用毛笔书写传播交流信息以外,还通过书写修身养性,表达处世哲学和个人性情,使之具有了艺术传播的功能。所以书法既是专业化的又是日常化的,并在这两者中折射出中国人的审美观和世界观。

  历史上书法地位崇高,这跟毛笔作为传统掌权文人的专业工具应有很大的关系。古代大书法家也都是士大夫阶层。孔子讲“六艺”中,“书”列其中,而绘画是“技”,不具备像书法一样直接传播思想和文化的功能。

  但是到了今天,书法的功能已经发生了很大变化。电脑代替了笔墨纸砚,即使是文人也不使用毛笔而改用计算机,人们的表达方式和习惯改变,用笔书写来传播信息的功能被淘汰。书法不再是在日常生活中实用和必需的方式,其艺术性与实用性的双重功能被割裂,使书法失去了与生活相融相生的土壤,失去了书法赖以生存的群众基础。有人呼吁保留汉字的书写,以此保留我们民族的独特性。这可能只是一种理想和愿望,尤其只是知识分子的愿望。

  今天书法使用的范围确实大大缩减,但它并不会因此离去。谁说人们只需要工具,不需要诗、美感与艺术?书法的实用性与艺术性,不仅仅是在日常沟通上,其艺术传播方式还有很多,比如在居室里悬挂,表达居者的观念、情感,美化居室空间。

  中华民族是一个擅长运用文字来表达意念、情感的民族,居住空间是每日生活的场合,古今都是书法艺术重要的载体。有人提出,传统书法的使用空间正在大批量地消失掉,比如古代木结构建筑的横梁和匾额的关系,立柱和楹联的关系,但现代建筑没有提供这样的空间。

  的确,现代建筑从结构、形式上已完全不同于古代建筑。传统的中堂、条轴、通屏与深宅大院和高敞的厅堂非常协调,但放入今天的现代住宅里,便犹如庞然大物,其适合高大空间的形制与低窄的现代住宅墙面,以及框架结构的横长方建筑造型形成了矛盾。然而,不能因此断定今天的书法艺术没有了使用空间,我们缺少的是书法创作者的思考和探索。

上一页 12 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈