雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

夏日圆舞,“肥女”畅想维也纳——许鸿飞雕塑世界巡展第20站揭幕维也纳

2016-08-02 16:38:39 来源: 雅昌艺术网广东站
    收藏 评论

摘要: 8月1日,奥地利当时时间18点,“夏日圆舞——许鸿飞雕塑世界巡展.维也纳站”在维也纳MQ博物馆中央广场举行了隆重的开幕式。展览由广州市文化广电新闻出版局、奥地利欧中科技文化交流协会主办,广州雕塑院协办,展期将延续至8月10日。展览在当地极受重视,…

 

  8月1日,奥地利当时时间18点,“夏日圆舞——许鸿飞雕塑世界巡展.维也纳站”在维也纳MQ博物馆中央广场举行了隆重的开幕式。展览由广州市文化广电新闻出版局、奥地利欧中科技文化交流协会主办,广州雕塑院协办,展期将延续至8月10日。展览在当地极受重视,MQ博物馆区总经理Prok.Mag.Nina.Wanko,奥地利外交部文化司司长Dr. Teresa Indjein,列支敦士登国王子、意大利蒙特普齐亚诺市长Andrea Rossi以及中国驻奥地利大使馆文化参赞李克辛均到场见证展览开幕。

开幕现场

  8月盛夏,正值欧洲人进入清爽度夏的季节,热爱追逐户外阳光的欧洲人纷纷投入到假期的悠闲享受中,而素有音乐之都之称的维也纳也成为了游客云集汇聚的圣地。作为世界十大文化区域之一、也是欧洲最大博物馆区的MQ博物馆区,是艺术与历史爱好者游览维也纳的必经之地,因此在假期期间更是游人络绎不绝。

  在世界各地慕艺术之名而来的游客前,15座以音乐或欢乐为主题的丰硕肥美的“肥女”雕塑重磅亮相,迅即惊艳了现场嘉宾和观众。“从来没有一下子见到这么多肥女人,实在太震撼了!”在场的一位观众兴奋地告诉记者,“尤其是雕塑艺术居然能与音乐在维也纳如此完美地融合,实在太奇妙了。”

展览现场

  确实,已经走过20站的许鸿飞的世界巡展之所以能拥有长久的生命力,每次都能翻出妙趣的新意和惊喜,最大的原因是他每一站展览都坚持选择在标志性的户外空间展出,且他在作品题材的甄选上,总是花了最大的心思使作品与环境发生互动。许鸿飞向记者介绍:“这次展览有好几件新作,如《二重奏》《朋友圈》等,都是第一次与国外观众见面。而且为了配合维也纳的音乐主题,也选择了多件与音乐相关的作品到维也纳,希望作品与这个城市和市民发生更多的文化共鸣。”几个世世纪以来音乐之都维也纳一直以古典音乐闻名于世,每当夏天夜晚,公园内便会举行音乐会。结合维也纳音乐特色,本次展览的作品如《回家》《大提琴》《飞琴》《畅想曲》以及首次展出的新作《二重奏》都让维也纳市民看到了熟悉的城市场景。无独有偶,开幕式上主办方恰好邀请了萨克斯乐手到现场表演,她与陶醉于演奏的“肥女”刚好来一场同台竞技,场面和谐逗趣让观众忍俊不禁。

展览现场

  展览开幕式上,许鸿飞更以作品《畅想曲》作为整个展览的揭幕之作。这件架上雕塑,即便体积并不庞大,但在被掀开帷幕的瞬间,即以大气磅礴的气势震撼了在场观众。作品延续雕塑家一贯浪漫大胆的创作手法,让演奏小提琴的数十名窈窕美女,与一群拉奏大提琴的“肥女”泾渭分明地分作左右两队 ,作品将“肥”与“瘦”,“厚重”与“轻盈”的视觉心理对比放大到最强烈的效果,营造出震撼的视觉冲击力,让人仿似身临一场恢弘磅礴的交响乐盛宴之中。将作品与空间的文化背景相互发生关系,使音乐与艺术交融,正是许鸿飞巡展不断能推陈出新且感染观众的关键。

  正如中国驻奥地利大使馆文化参赞李克辛在展览致辞中所说:“许鸿飞作为当代中国艺术的杰出代表,极为注重作品与世界的对话和交流。”

展览现场

  若说《畅想曲》是艺术与音乐的高度融合,那么此次展览海报的主题雕塑新作《二重奏》则更是将艺术、音乐以及人类永恒的主题“爱”结合得淋漓尽致。作品别出心裁地以胖母子共通协奏作为塑造对象,母子在演奏中身体的相互依偎以及对视的眼神,都体现出母子之间的默契和沉醉于音乐的喜悦。而正是亲情之爱,才使得这一曲协奏如此默契。

  被“肥女”魅力吸引而来的除了沉溺于音乐艺术盛宴中的观众游客,更吸引了列支敦士登的王子慕艺术之名来一睹“肥女”的丰采,据说为了与“肥女”这场相见,他不惜“微服私访”以平民的身份低调见证这场盛夏派对。而曾因托斯卡纳站展览与许鸿飞结下深厚友谊的意大利蒙特普齐亚诺市长Andrea Rossi则凌晨从意大利出发,赶到维也纳现场,向许鸿飞这位异国好友献上了祝贺。

展览现场

  在多瑙河畔轻拂的夏日清风中,“肥女”再一次以谐趣欢乐的形象成功感染了现场观众,让他们在熟悉旋律中感受来自东方的艺术丰采。展览又一次将艺术与人文自然环境彻底融合,让“肥女”向维也纳民众发出邀请,共舞一阕畅想圆舞曲。

 

(责任编辑:李铭欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈