雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

尔冬强:一个人的海上丝绸之路

2016-07-26 16:37:39 来源: 《解放日报》 作者:钟菡
    收藏 评论

摘要: 尔冬强是最早在中国提出视觉文献概念的摄影艺术家,早在2000年,尔冬强就开始了丝绸之路视觉文献拍摄计划,他曾经与夫人李琳一起,驾车56天、行程1.8万公里,从上海至德国汉堡,完成对陆上丝绸之路的穿越,并在中华艺术宫成功举办了“一个人的丝路——尔冬强视觉文献展&r…

  尔冬强是最早在中国提出视觉文献概念的摄影艺术家,早在2000年,尔冬强就开始了丝绸之路视觉文献拍摄计划,他曾经与夫人李琳一起,驾车56天、行程1.8万公里,从上海至德国汉堡,完成对陆上丝绸之路的穿越,并在中华艺术宫成功举办了“一个人的丝路——尔冬强视觉文献展”,展示15年来在陆上丝绸之路获得的大量珍贵视觉文献资料和实物、史料以及文物。2015年,尔冬强又驾驶无动力帆船从上海出发,总航路11549海哩,计划海上航行109天,岸上采访96天,最终在欧洲完成他绕地球半程的“21世纪海上丝绸之路”视觉文献计划。

  尽管“路”还没有走完,尔冬强已经搜集了浩如烟海的视觉文献和资料。此次展览作为预展,偏重文献的部分,除了大量实物文献、图片、模型外,还在一堵墙上安置了40多个屏幕,每一个屏幕滚动播放一个国家的图片文献,让观众更直观地感受这些国家的自然风貌、风土人情。

清代文献 任珑摄

  “视觉文献展”与摄影展有什么区别?尔冬强认为,以往的历史资料都以文字为主,对一些消失的东西,再精妙的文字也无法百分百地呈现,而摄影却能够从另一角度成为非常有价值的文献。“以往大多数摄影都喜欢拍得美,这样可以得奖。从1983年起我放弃了沙龙的拍法,觉得要把一个事情追根寻源、讲清楚,需要多种侧面和把握,特别是面对海上丝绸之路这样历史久远的大选题。”

尔冬强在向参观者介绍文献资料 任珑摄

  要做好海上丝绸之路的视觉文献展,光是文献上的梳理就非常耗功夫。从汉唐开始有关中国南海区间里面所有可知的古代点滴记载,不管是官方叙述还是民间流传,都要追根寻源,做爬梳工作。尔冬强驾船沿着海岸线往下,一个个岛地走下去,从东边的日本长崎、冲绳,到中国台湾,再沿着中国海岸线往南,到中国香港、澳门、海南岛,到菲律宾的苏比克、马来西亚、新加坡,过马六甲再到泰国,实地查看每个地方的风土人情和文化遗存。

  在南洋,让尔冬强感触最深的是:中国文化的遗留是一个巨大的存在,它反映在服饰、建筑、美食、音乐、舞蹈、文学,都可以看得到中国文化的影子。这样的存在吸引他继续去探究。

  为什么会有这样的文化遗存?“中国有四大发明,其实,还有第五大发明——古帆船技术,它的伟大之处在于,一艘木船帆升起来后,在信风季节,船会顺着洋流自动飘移,这有点像游牧民族寻找冬牧场或夏牧场,中国沿海有大量的渔民,有时要出去溜达,整个南中国海就是溜达的地方。”尔冬强介绍,这些渔船在11月吹北风时被吹到印度尼西亚,到了那里以后,他们是回不来的,要回来,得等到明年刮南风的时候。而这些渔民——我们的祖先到了那里后,发现当地的气候很适合人居住,物产丰富,生存条件优良,于是,他们就在南洋拓植,一代代的前赴后继。在古代,这些地方都是荒岛,而在靠海边地段比较好的区域,都是华人居住的地方,他们带去了很多中华文明科技技术,包括水稻种植等。他们也把宗教信仰带了过去,最突出的可能就是妈祖崇拜了,几乎每个岛上都有。除此之外,郑和下西洋时,也有很多沿海地区的人,包括上海的嘉定、崇明等地方的人报名参加郑和船队,有医生、水手、工匠,他们一起去了南洋。“在印尼的三宝垄有巨大的郑和的庙,称作三宝公庙,是当地主要的祭祀场所,每天都有人来舞狮子,很热闹。”

敦煌壁画已有航海描绘 任珑摄

  尔冬强觉得,对于此次远洋,自己有一个很大的感触。“我们在海上走了那么多路,从香港走到普吉岛3000海里,在海图上都被称为南中国海。南中国海不是我们中国人自己说的,这是国际海图公认的,那一片海域就叫南中国海!那是我们的祖先不惧海洋,用生命蹚出来的疆域。海上有大量的沉船,有些沉船可能就是我们古代先民在进行海上丝绸之路贸易时,遇上大风浪或遇上极端气候,可能有去无回、葬身鱼腹了。这一大片海域,就是中国人日常出入、生活活动的场所。”

  相比陆上丝绸之路,海上丝绸之路要凶险的多。在去新加坡的海路上,帆船的桅杆忽然倾倒,绳索和绞盘飞出了船体,主帆和前帆也落入海中,船帆拉拽着船只,最后连发动机螺旋桨也被扯入大海。为了保命,他们只得切断绳索,足足漂了七天七夜。加上赤道高温,船上的蔬果都坏了,储存的淡水不足,一天只喝一瓶矿泉水,吃一小包苏打饼干。一个星期里没刷牙洗澡,像个野人。“一路上,海况难测,危机四伏,当时我们没有退缩,依然坚持往前行。上岸后,大海已经把我变成了一个白胡子老头。”尔冬强说,航海,让他有一个信念:永远不能放弃!

  尔冬强透露,完整的大型展览还在筹备中,“整个工作还在继续往前走,并不是全部做完了。”除了对古代文献的关照和历史遗迹的观察外,他对现代生活也比较敏感,展览里有一张孟买街头的照片,画面中的人在奔跑,尔冬强希望借此让人们了解,孟买也是追求速度的城市。“我们可以感觉到上海在飞速发展,其实周边的国家也在往前走。但任何地方的发展都要付出代价,那就是历史文化元素的消失,我几十年来一直做一件事:把消失的东西通过图片的形式和实物的方法记录下来。”

奔跑的孟买

 

德黑兰的女大学生

  此次展览在徐汇区汇展示厅向市民展出三个月,这里的前身是徐家汇大修道院,1928年奠基,1999年被上海市人民政府公布为上海市优秀历史建筑。尔冬强说,在这里举办展览非常荣幸。“在上海历史上,徐光启是重要的人物,他除了文人士大夫身份外,也是比较早关注到西方文化和西方现代科技的人。对我个人而言,仿佛一下子穿越到徐光启的年代,那是中国航海方面很辉煌的时期。”

  图片来源:除署名外,均由受访者提供

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 尔冬强

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈