雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】孤独者王顷:一个时代下的“异类”

2016-07-26 08:23:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 王顷《灰白》2011纸本木炭38.5×54cm 蜂巢当代艺术中心举办的王顷最新个展“开封抑郁症”,是他从2008年以来第一次举办的个展。布展时,王顷请自己的女儿小又把他患“抑郁症”的那些岁月的梦写在展厅里专门搭建的一个房间里,作为送他的一…

王顷 《灰白》 2011 纸本木炭 38.5×54cm

  蜂巢当代艺术中心举办的王顷最新个展“开封抑郁症”,是他从2008年以来第一次举办的个展。布展时,王顷请自己的女儿小又把他患“抑郁症”的那些岁月的梦写在展厅里专门搭建的一个房间里,作为送他的一个礼物。写着写着,父亲虚幻的梦里那些真实的伤痛让18岁的女儿第一次了解到了父亲内心的真实世界。女儿爱画画,无论画的怎么样,他总是第一个欣赏的人,以最大的热情夸赞她画的真棒。女儿没有上学,父亲高兴不已,不是因为不想女儿被束缚,而是这样他就能一直让女儿陪伴在自己的身边。女儿终于成年了,18岁了想去看看外面的世界,马上就要去德国留学,他笑着说:“去吧,代替爸爸看看外面的世界,去了就不要再回来。”也许是因为父亲的爱太浓烈,一直包围在小又的身边,她从来不曾真正体会到父亲的内心世界,和他藏在心里从不轻易展示的孤独。可18年的岁月已经在他们面前留下了太大的横沟,她无法跨越,在写这些父亲梦的时候,小又一回头与父亲的眼睛撞上,眼泪就止不住地流了下来,她忍不住质问:“爸爸,你怎么是这样的人?”

  策展人朱朱在写王顷的评论文章中,说他是对“变与不变的一份中国经验这一命题的表现。”也许他从更大的角度对王顷这类艺术家进行了更深层次的解读与分析,关于他们所描绘的像开封那样的中国三、四线古老城市的题材,关于身处巨大变化中的中国社会下的个人体验。不仅是朱朱的评论文章,在不少对王顷的媒体报道中,都过多地描写了他对于故乡开封这一题材的选择,以及艺术家掺杂在作品里的情感。但在艺术家王顷自己的认识里,他根本就没有“故乡”的概念。在他的作品中,最典型的图式便是一个孤独的男人,这个形象在王顷的眼里,就是《蝴蝶梦》中德温特先生的原型。

王顷  《冰》  2001  摄影,俄罗斯相纸 

  在对王顷长达两个多小时的采访中,听着他讲自己的那些经历和故事,我就像置身于一部集魔幻、荒诞、现实题材于一身的电影中,深深地被各种故事情节所吸引。王顷作品里都是我们看似熟悉的场景与人物,可是在每一幅画面背后,他都能描述出一个像电影一样完整的虚构的故事。一个真实的人在我面前诉说着他的故事,却给我一种《百年孤独》里所描绘的那种荒诞感,更为奇妙的是,这种不真实感背后附带的却是一种深沉的伤感。那种感觉很难言说,因为我无法用一个“正常人”的角度去理解王顷所描绘的那些事情,和他眼里所看到的世界。我忽然想起小时候看《格林童话》与《安徒生童话》的经历,看到入迷处,真的感觉童话故事书里的精灵都飞了出来,环绕在我的身边。王顷的故事让人伤感,因为在经历了过去的岁月之后,终于让人明白:“童话里都是骗人的”这个现实世界的道理。而伤感中带着欣慰的是居然有人真的活在我们所认识的“真实世界”之外,经历着只有他自己能够体会的快乐与孤独。

王顷 《白楼》 2009 纸本木炭 47×38cm

  “我们从不曾真正了解别人,就像我们从不曾真正了解这个世界一样”王顷说道:“我常常在想人死了是什么感觉,也许就是在我们离开这个世界的那一瞬间,回头望去,过往的几十年路上摆放的都是一眼望不到头的黑色塑料袋,里面放的都是你不知道的东西,你迫不得已要走了,只能打上一个死结放在那里,为的是让自己再也不要回头去看它们。”

  也许,那种复杂的情感从我的文字中很难传达,也许从王顷自己的讲述中,我们能尝试进入他孤独的内心世界。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈