雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】手绘的秘密与迷恋:“庞茂琨手稿研究展”在合美术馆开幕

2016-07-23 19:15:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年7月23日下午4时,由批评家殷双喜担任策展人、鲁虹担任学术主持的“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”在合美术馆开幕。展览通过包括速写、素描、写生、色粉画等不同时期、不同类型的庞茂琨手稿近300件,借助手稿与成品文本进行对比展现,在时间线索中贯穿起艺术家的素…

  (雅昌艺术网讯)2016年7月23日下午4时,由批评家殷双喜担任策展人、鲁虹担任学术主持的“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”在合美术馆开幕。展览通过包括速写、素描、写生、色粉画等不同时期、不同类型的庞茂琨手稿近300件,借助手稿与成品文本进行对比展现,在时间线索中贯穿起艺术家的素描语言风格形成始末;同时,结合不同创作个体的艺术风格转变来讨论“对于手稿方式不一样的理解及运用”;并在手稿与独立作品的对比中,形成艺术家个体对“素描、速写作为一种艺术语言的个人体验”。

“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”嘉宾合影

合美术馆馆长黄立平致辞

 

本次展览策展人殷双喜致辞

艺术家庞茂琨致辞

  对于“手绘”系列概念的理解,美术史学者常会把它作为研究艺术案例的重要斧正材料;批评家则将其提升到方法论的高度进行理论性的归纳研究;在艺术家看来,它主要呈现为贯穿在艺术家个体创作中的一种方法和手段。

  本次展览策展人殷双喜在对“手稿”概念进行表述时,他强调,在广义的手稿概念中,“只要是出自于组着本人之数的画作,无论何种形式、何种媒介、何种技术,均可以称之为‘手稿’”。而此次展出的作品,正是建立在这一广义的手稿概念基础上的,“意在展示庞茂琨艺术创作历程的丰富性和多样性,既包括艺术家早年求学时期的绘画训练,也包括艺术家近期专门为展览创作的若干创作性素描系列,但基本的展览主体,仍然是艺术家多年来与创作主题相伴的绘画性思考和想象性构图,以及为这些创作所进行的资料料搜集与形象探索”。

“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”开幕式现场

“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”开幕式现场

  在对展览主题进行商定时,先后经历了“大家的秘密”、“绘画的生成”两个主题的筛选,而最终殷双喜将展览主题确定为“手绘之谜”,“既突出手稿的‘手绘’特征,也指出了手稿对于大多数人来说通常是不易接触到的艺术图像”。而庞茂琨更倾向于把本次展览的主题“手绘之谜”理解为“手绘之迷”,“正是对于手绘方式的痴迷才不断促使我在绘画的视觉语言中持续地推进、深入和拓展。今天,那份迷恋变得更加成熟,它已然成为自己手绘语言的一种日常方式和创作习惯”。

“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”展览现场

 
“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”展览现场

“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”展览现场

 

“手绘之谜:庞茂琨手稿研究展”展览现场

上一页 12 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 合美术馆 手稿 庞茂琨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈