雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】贾平凹文化艺术馆探讨户县农民画的新语境  梳理“画乡”艺术脉络

2016-07-19 17:08:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 庄庆玲(实习)
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)“画乡——户县农民画的新语境”主题画展于7月18日13点在贾平凹文化艺术馆内盛大开幕。此次展览由西安曲江临潼国家旅游休闲度假区管理委员会主办,中共户县县委宣传部、户县文化体育广播电视局协办,贾平凹文化艺术馆、户县农民画展览馆、西安曲江中新创艺文化艺术发展有限公司承办。展览出品人毋文利…

 

 一曲秦腔拉开展览序幕

 嘉宾们合影

  (雅昌艺术网讯)“画乡——户县农民画的新语境”主题画展于7月18日13点在贾平凹文化艺术馆内盛大开幕。此次展览由西安曲江临潼国家旅游休闲度假区管理委员会主办,中共户县县委宣传部、户县文化体育广播电视局协办,贾平凹文化艺术馆、户县农民画展览馆、西安曲江中新创艺文化艺术发展有限公司承办。展览出品人毋文利 、乔建伟;策展人王一凡;艺术总监顾振清。

  西安曲江临潼国家旅游休闲度假区管理委员会副主任毋文利致辞:曲江新区作为国家级的文化产业示范区,努力继承宣传传统文化。贾平凹文化艺术馆开馆以来依托优越的旅游资源也取得了良好的成绩。

  户县县委常委、宣传部长杨丽萍致辞:多年以来,户县农民画发展的非常健康。目前户县总共有农民画作者有3000多人,骨干有二百多名。户县农民画作品从五六十年代到现在再国内外享有很高的知名度。经过13年推出的农民画公益广告,户县农民画逐渐深入到社会。

  北京大学常务副校长、党委常委吴志攀致辞:今天在现场看到了我四十年前看到的东西,这些画当时在中国美术馆展览,颜色非常好。农民白天要做农活,忙完之后才能绘画,非常辛苦。但是他们的作品非常灿烂,给我留下非常深的印象。能在贾平凹文化艺术馆在一次看到这些画非常感谢筹办这些画展的工作人员。

  此次画展试图从社会学的角度切入,将文献与画展相结合,对蕴含在户县农民画中的文化特征进行解读,并发掘其在新的社会语境下的历史意义与美学内涵。

开幕现场嘉宾交流

贾馆馆长王一凡讲述展览理念

  户县农民画的展览贾馆从去年就开始筹备了,“此次展览向户县农民画展览馆按年代借出了一百余幅作品,对于展览而言,画本身不仅是户县农民画视觉的表达形式,背后的主题和文化记录的功能也是值得展示的。”馆长王一凡介绍说:“初衷有好几个因素。贾平凹文化艺术馆作为一个公共性的文化艺术平台,它对文化的收集、互动不只是跨领域,也有跨区域。这是我们举办户县农民画的展览一个原因;还有一个因素,我们借着北京大学光华管理学院、一带一路论坛契机同时举办的这次展览。去年就和北大的吴志攀校长偶然聊过这个话题,共同探讨户县农民画,并和西方绘画流派进行对比。这也给我们举办画展带来了灵感,在关中大地反映传统农耕文明的文化艺术是值得我们去深挖的。”

 陈秋娥《抢收》

葛正民《秧场》

 李凤兰《春锄》

 刘沣涛《卖灯》

  户县农民画自1958年诞生起,蓬勃发展至今,曾多次在国内外美术展览中获奖并在近50个国家和地区展览,深受国内外艺术爱好者和收藏家喜爱。近60年来,农民画的创作动机随着时代的变迁,逐渐衍变为一种更为自觉的艺术表达,形成了与其他中国民间艺术形式颇为不同的文化特征。这种特征不仅是一种创作上的视觉呈现,更体现在它被赋予的功能性、社会性和主题性上。这些特征糅合在一起就形成了户县农民画独有的审美价值。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈