雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

朱浩云:印坛泰斗方介堪的艺术及市场走向

2016-07-08 10:39:23 来源: 美术报 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要: 印坛泰斗方介堪(1901—1987年)是20世纪杰出篆刻家、书画家、美术教育家。名岩,别署玉篆楼。祖籍泰顺,清咸同间祖父中秀才后,举家移居温州,执教私塾,在县学协助评阅童生日课。 父冠英,能写一手董其昌行楷,俭朴忠诚,会写能算,青壮年时做账号,民国初在五马街经营翰墨轩字画店,过着清贫生…

  印坛泰斗方介堪(1901—1987年)是20世纪杰出篆刻家、书画家、美术教育家。名岩,别署玉篆楼。祖籍泰顺,清咸同间祖父中秀才后,举家移居温州,执教私塾,在县学协助评阅童生日课。

  父冠英,能写一手董其昌行楷,俭朴忠诚,会写能算,青壮年时做账号,民国初在五马街经营翰墨轩字画店,过着清贫生活。方介堪自少性近翰墨。9岁学习篆刻,12岁开始从浙派入手,经五六年自习摸索,居然已具老苍之趣,便在其父翰墨轩设摊刻字,在温州初露头角,受到时任温州道尹的张宗祥和在温州闭关修佛的弘一法师的赞许。

方介堪先生在他的工作室

  后从温州名家谢磊明,由于谢磊明家收藏历代碑帖印谱甚富,方介堪眼界大开,并在谢磊明的指导下学徐三庚,后又转趋吴让之和汉印,几年间刻了数千方闲章,篆法刀法娴熟,为后来的成就打下坚实基础。

  1926年春,为求发展,方介堪来到上海,被介绍给赵时棡(叔孺)。当时赵氏金石书画在上海颇负盛名,他对方介堪娴熟的篆刻深为惊异,欣然将其收为弟子,并将他推荐给上海西泠印社,任该社木版部主任。

  不久,方介堪拜谒吴昌硕,又受到吴昌硕的激赏,以后又被刘海粟聘为上海美专教授。从此跻身艺林,与黄宾虹、马衡、经亭颐、王福厂、潘天寿、徐悲鸿等交谊深厚。特别是与国画大家张大千的友谊最为深厚,交情长达半个多世纪,张画方印,相映生辉,成为艺坛佳话。

“大笑草堂”印章

  他们一起受聘于上海美专,1929年与1937年春节在北京举办“张大千方介堪金石书画联展”,方介堪曾任第一、第二届全国美展审查员,上海美术协会理事。1937年应马衡之邀,方介堪在故宫博物院编辑《宋元名翰》。抗日战争爆发后,方介堪回到温州,拒绝为敌伪服务,饱尝战乱沦陷之苦,又经历中年丧妻之痛,形容憔悴。抗战胜利后,他又回到上海,重新投身艺术活动,并在次年以篆刻作品获得纪念抗战胜利1周年的全国美展1等奖。

  新中国成立后,方介堪投身家乡文物工作,任温州文物管理委员会副主任,温州博物馆馆长。1963年,兼任温州工艺美术研究所副所长。1964年,应潘天寿、吴茀之之邀,为浙江美术学院书法专业班讲授篆刻。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方介堪

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈