雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

黄金视角 佳能35mm镜头使用经验及技巧

2016-07-01 16:44:27 来源: 蜂鸟网 作者:刘新刚
    收藏 评论

摘要:如果说,135L的地位还勉强可以被小白取代了的话,那么在佳能镜头群里无法被取代的就是35mm焦段了。其实应该说,35mm这个焦段是无法被取代的。因为35mm的视觉是在是太经典了。无论白天还是晚上,室内还是室外,人像还是风景,小品还是记录,都可以玩的好开心好纯粹。

  如果说,135L的地位还勉强可以被小白取代了的话,那么在佳能镜头群里无法被取代的就是35mm焦段了。其实应该说,35mm这个焦段是无法被取代的。因为35mm的视觉是在是太经典了。无论白天还是晚上,室内还是室外,人像还是风景,小品还是记录,都可以玩的好开心好纯粹。35mm的视角很舒服,每次回看照片,都会有种身临其境的感觉。60°角的黄金视角,万能视角,双眼感受,完全可以成为挂机镜头。

  35mm的每一幅画卷都是平凡而真实的生活。太多的话语反而显得多余。35mm的焦段拥有很多很多的粉丝。也许有很多人喜欢85mm,很多人喜欢24mm,很多人喜欢14的超广角,还有28mm,58mm,135mm等各种焦段。但是使用最多的还是35mm的焦段。

  都说50mm是最接近人眼的焦段,可实际上如果是双眼的视角来看35-40才是接近人眼的视觉焦距。最接近人的视角拍摄起来和有亲和力,拍摄的时候连人带景。需要注意的是这样的拍摄适合拍摄正在做什么事这样更具有题材。拍摄这类题材的时候需要贴近一些拍摄,更有利于突出主体。本次我就利用佳能最新的EF 35mm f/1.4L II USM镜头拍摄了一些样片,就这些样片来谈谈佳能35mm镜头的使用经验及技巧。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100

  曝光时间:1/160s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  环境结合事件与人物:需要注意拍摄人文的时候纳入一定得环境,35mm属于最接近人眼的小广角,这类型焦距不同于长焦能够便于选择主要事物,所以并且利用景深突出主题和主要事件。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100

  曝光时间:1/320s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  进可攻,退可守:35mm的视角属于小广角,对于拍摄不同题材,有非常大的弹性,所谓进可攻是指可以因应构图需要向前进把不必要的东西排除不入镜,因为35mm镜的最近对焦距离一般都是0.25 - 0.3M,有利于跟主体靠近一点,至于「退可守」是指其广角特性,退后几步的话,一般的景物都能涵盖得到,例如在室内环境拍摄家庭合照,都足够应付。利用大光圈和贴近主体 ,虚化背景,人文题材更多的是在记录,记录各种正在做的事,更容易捕捉到所摄题材。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:200

  曝光时间:1/80s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  对于风光的拍摄35mm镜头相对有广角和长焦来说更贴近自然。拍摄出来的风光更贴近人眼所见。拍摄大的场景的时候一定要有主体,其他景物作为辅助。拍摄近的场景的时候利用构图来突出主体。35mm焦距不会有超广角那样的气势,也不具备长焦那样的的场景压缩能力,但是所获得的一切都是眼睛所能看到的,所以拍摄的时候眼睛看到美的就非常方便记录下来。

  焦距:35mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:100

  曝光时间:1/125s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:100

  曝光时间:1/30s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  对于人像的拍摄35mm的焦距也是非常适合创作,可以连人带景,在狭窄的环境中也有良好的表现,特别是在人多的地方,可以靠近了拍摄,避免人从面前走过。还可以把全开光圈获得虚化的背景,突出出体。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:200

  曝光时间:1/100s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  35mm拍摄人像时最好是拍摄角度与人的眼部齐平,这样既可以烘托人像的气质,让人物显得修长一些,也可以更便于使用中心对焦点抓拍,众所周知,所有的相机中心对焦点都是最准的,在抓拍中由于人物运动速度很快,在很多时候都会跑焦,合理利用中心对焦点就能提高抓拍的成功率。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:200

  曝光时间:1/200s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  同时还便于构图,可以附带环境。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:200

  曝光时间:1/200s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  拍摄旅行照时也比较容易获取主题,让一张照片更生动。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:200

  曝光时间:1/125s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  35mm的焦段适合营造一种氛围。尤其是EF 35mm f/1.4L II USM在全开光圈的时候浅浅的景深。总体说来,35mm镜头的拍摄更贴近生活,艺术来源于生活,35mm的焦距让我们更利于发现及记录生活中的美。

(责任编辑: 孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈