雅昌首页
求购单(0) 消息

王向荣,多重身份下的创造人生……

2016-06-24 17:11:58 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 近日,由释印恒法师策划组织、主持的《艺海寻猷—雕塑艺术境界研讨》在泉州德化、惠安两地开展,来自福建、广东等地市从事玉石雕刻及陶瓷艺术的人员40余名在一起交流探讨,连紫华、邱启敬、潘惊石、王向荣、布楚老刘等老师先后为大家做了专题讲座。 主讲人:王向荣 地点:鼎立学术厅 王向荣出生于有&…

  近日,由释印恒法师策划组织、主持的《艺海寻猷—雕塑艺术境界研讨》在泉州德化、惠安两地开展,来自福建、广东等地市从事玉石雕刻及陶瓷艺术的人员40余名在一起交流探讨,连紫华、邱启敬、潘惊石、王向荣、布楚老刘等老师先后为大家做了专题讲座。

  主讲人:王向荣

  地点:鼎立学术厅

  王向荣出生于有“世界石雕之都”之称的惠安,是民间石雕艺术世家的第五代传人,高级工艺美术师,但不止于此,他还是一位创业者。十多年来,他用艺术创作思维、现代职业精神创办和发展了今天的鼎立雕刻企业,以及主持设计和创建了中国首个石雕艺术馆——鼎立艺术馆。讲座中他为大家分享了自己对生命、艺术、事业的一些理解,从传统到当代的作品创作思路和感受,以及与自己有关系的一切事物都视为作品的对象来尝试创作……

  生命诉求——希望自己是创造的一生

  讲座伊始,王向荣谈到了这几天与在座各位同仁提到,在创作及创业过程中面临的种种问题。他说:“创业也好,创作也好,一路走来,我也时而困惑,时而迷茫。但是,对我的人生来说,只有求变才可能永恒不变,所以,我的追求是求新和求变,并对一些事物常怀质疑和反思。其次,是敢于不断否定自己。因为,我希望在我的生命当中,能用石头不断去创造去雕刻自己的一生。”

  有人认为,人的一生希望是平安、快乐、健康就足够了。而王向荣认为,这是否太过于乏味。在此基础上,他想要的更多是精神上的粮食,他的生活不能一成不变。所以他总是在努力改变自己,希望自己的人生是创造的一生,来实现自己的人生之梦。

  这一切,都在他的多重身份属性上得到了验证。

  成长与转变:从传统雕艺到现、当代艺术的影响

  王向荣成长于传统的民间石雕艺术世家。据族谱记载,在清朝光绪年间,其祖辈就开始从事石雕行业,如今传承到他这里已经是第五代了。从小他周围的生活环境都跟石头雕刻息息相关,经常把长辈的工具当玩具来玩耍,正是这种氛围,在不知不觉中熏陶着和影响着……

  这是一本1975年的白描画册,是王向荣父亲在国营石雕厂工作时收集整理的石雕绘画手稿。从小开始,父亲就要求他自己每天临摹,训练传统绘画的基本功。

  父辈的严格要求,为王向荣创作的传统石雕作品奠定了厚实的基础。但他没有固守于传统,总是希望从传统石雕上挖掘更多新的语言,试图为未来创造新的传统。

  觉者

  卢舍那佛

  墨海点境

  莲花天地——菩萨朝佛

  创作是永无止境的,也是在探求未知的。除了创新传统石雕作品外,王向荣尝试创作了许多现代石雕作品。

  惠女史

  惠女•晨

  在讲座中,王向荣认为,在生命的历程中,加法是学习的一种方式,减法是一种修行的境界。我们应该一路学、一路丢,丢繁琐、留精彩。

  先哲

  @时代

  我是石头•结构学

  神话系列

  不想长大的小象牙

  人类给我的焦虑

  惠安是著名的石雕之都,石材的雕刻、加工会剩下很多各色各样的边角料。马路上、工厂周围、车间里到处都是,大多数人漠视而过,而受到经常来往的雕塑艺术家老师们的影响,王向荣开始重新审视这些弃石,思考它们要何去何从。“当每次看到要被清理的这些石头,一车一车地被拉出去扔掉,我心里总是有说不出的难受。因为生命和情感,总感到这些被人视为“废弃”的石头在呻吟……”王向荣如是说。

  于是,他带领工作室的二位青年雕塑艺术家,发起了以“另类视野”为主题的第一届有关弃石的作品联展。

  山水宴

  末日邮件

  大地的礼物

  自然法则

  物境

  王向荣利用“弃石”创作的作品还有很多,就如上海艺术家布楚老刘写的,它们共同诚恳地告诉了我们:人是自然的宠儿,也是自然的罪人,同时还是永远也逃离不了自然母体的渺小者和卑微者。

  把企业当成一件作品进行创作

  从民间意识到吸收国际性视野

  1999年末,王向荣创办了鼎立雕刻企业,他把自己创作作品的心态同样运用到了经营企业上。无论是独立的主创设计还是配合业主、国内外雕塑艺术家的二次深化设计与制作,他都一如既往地视为自己的作品,在实践中以学习与创作的专业精神去完成。

  通过历年来的努力发展,他打造了一支具备创新思维和严谨作风的专家创作团队,并以专业性、唯一性的核心竞争力,参与设计与制作了国内外许多大型标志性的石雕建筑作品。

  台北奉天宫

  这是王向荣创办鼎立初期承接的台湾传统宗教石雕文化工程,规模宏大。自设计至雕刻,前后花了足足6年时间。奉天宫可说是近代台湾做得最精湛,最细致的寺庙之一,被该宫管理委员会称为“其样式构图淋漓精致,雕刻工精艺粹堪称鬼斧神工,呼为一绝”的赞誉。

  也因为奉天宫的影响,迄今为止,鼎立在台湾参与雕造的寺庙多达上百座。

  辽宁鞍山弥勒宝塔

  2004年,鼎立开始雕造由鲁迅美院贺中令教授及台湾古建设计师林忠明设计的弥勒宝塔。因缘因艺,王向荣前几年师从于贺中令教授学习雕塑,并特别邀请贺老长期在鼎立进行他的创作,也成了公司创作设计团队的重要艺术导师。

  沙县舍利宝塔

  无锡灵山梵宫

  梵宫主入口廊厅

  2007年,鼎立被无锡梵宫业主方确定为合作方,整座梵宫外墙石材装饰图案及室内门厅汉白玉浮雕设计均由王向荣先生带领公司设计团队结合业主及建筑设计方的总规划理念,并融合佛教义理阐释,经多次进行研讨交流,不断深化而成。工程于09年竣工,并荣获中国建筑行业工程质量最高荣誉奖“鲁班奖”,并被誉为 “东方卢浮宫”。

  南京牛首山佛顶宫

  这是继灵山梵宫后,鼎立在佛教石雕建筑上的又一力作。王向荣及其团队的优秀创作、施工能力在建造梵宫的时候得到了充分的体现。2014,他们受邀参与南京牛首山佛顶宫外墙菩提门及内廊石雕的设计和施工。

  除了大型传统石雕工程外,王向荣还曾在厦门设立专门的国际业务部,专门负责与国际、国内雕艺术家的联络,建立与他们的合作关系,为他们加工现当代的大中型石雕艺术作品。通过这种方式,不断让公司员工在雕刻过程中,探索到更多关于表达石雕艺术的语言形式和思想观念,拓展了国际视野,又为公司积累了众多国家和地区的艺术资源。

  中华世纪坛 开国大典

  在中华世纪坛圆厅里,有一幅置换的浮雕壁画《开国大典》,被王洪亮教授称为他进京赶考的“殿试”考卷。为此,他专程来到惠安,打算选择惠安较有名的三家企业同时加工竞赛,然后再从中选一家最好的石雕企业作为合作伙伴。当第二天看到了鼎立做的一些作品后,马上就改变了主意,觉得没有再选择的必要了,马上决定就让鼎立公司来完成。

  美国华盛顿国家广场 马丁•路德•金

  2007年,鼎立雕刻得到了雕造黑人民权领袖马丁•路德•金雕像的机会。作品是雷宜锌老师设计的,当初模型运到雕刻现场时,王向荣根据不同时间、方位与光线下进行仔细观察后,提供了8个部位的调整建议,希望作品在材质转化中能够更好地提升。

  整座雕像由《绝望之山》和《希望之石》组成品字形的三块石头雕刻而成,总高度9.7米,宽20多米。美国总统奥巴马亲自出席马丁・路德・金大型石雕像在华盛顿国家广场的揭幕仪式,并说自己被这座石雕像彻底“镇住”了。它矗立在美国的“心脏”部位——华盛顿国家广场。如今,这座雕像已成为华盛顿标志性纪念雕塑,它的重要性为企业带来巨大的国际影响力。

  法国巴黎 法国和平女神纪念碑

  美国休斯敦 葫芦

  美国著名雕塑艺术家布鲁斯•比斯利、肯尼斯•斯内尔森、乔恩•伊舍伍德和罗伯特•麦克史密斯的数码石雕作品。

  游学、探索并改良传统雕刻题材

  三摩地—石创   做现代生活的觉者

  惠安石雕有1600多年的历史,因独特的地域和文化风俗发展成为独特的南派风格,但王向荣希望惠安石雕能从传统根脉中生根发芽。我从哪里来,我到哪里去?才能适应社会不断发展的需要,获得新生。

  “我们的定位是什么?我们到底要走向何方?”。带着这些困惑,王向荣不断外出游学,足迹遍及东南亚、欧洲、美国……,在这期间,他重新思考了人与石的关系,有了比较成熟的想法后,于2011年创立了全新的文化品牌“三摩地-石创”,并提出了“做现代生活的觉者”的品牌理念。

  同样是佛造像,与祖辈所营造的道场、寺庙、宗祠场所不同,“三摩地-石创”的作品更注重结合时代的气息,更为生活化,希望每位观者在欣赏到这些作品时,能够体验到一种由物及心的觉悟。

  三勿弥勒:表达一种超然处世的品格。

  福运系列:提倡乐享运动,修身养性的一种生活方式。

  王向荣带领的“三摩地-石创”创作团队,从传统文化脉络中梳理出了弥勒的艺术形象演变。在此基础上加以创新,将弥勒儿童化,天真化,形成了具有新时空的三摩地弥勒形象。弥勒佛被预言为未来佛,而儿童也同样象征着未来。

 

  

唐装、旗袍系列

  作品将十二生肖拟人化,重新融入生活,创造生活。男者身着唐装,绣刻十二生辰字案,挺拔威武;女者身着旗袍,绣刻十二月不同花纹。同时结合高贵典雅的披风,是一种时尚的符号,体现了传统与现代的完美结合,亦具东方品格与博大深厚的历史文化。

  惠女系列

  惠女系列作品将惠女与当下生活紧密相连,表达了惠女与本土海洋文化、农耕文化和当代文化的一种融合,构成了一组具有现代生活气息的惠女形象。

  因为有太多的“三摩地-石创”的石、玉雕作品,无法一一例举,建议爱好石雕艺术的朋友们亲自到展馆参观品鉴!

  面向社会——文化与公益

  惠安,养育了一代又一代的石雕人,给了他们取之不尽用之不竭的养料,作为石雕的传承人,这片土地的受益者,王向荣开始思考如何回报这片土地,能为它的未来做些什么?

  十几年创业的过程中,他接触认识了许多国内外的艺术家朋友,积累了丰厚的文化界、艺术界、产业界人脉资源。如何充分利用这些资源,与惠安本土的雕刻艺术家交流共享?建造一座公益性、国际性的专业石雕艺术馆成了王向荣新的目标与梦想。于是,从2009年开始,他主持设计并规划建造鼎立艺术馆,历时5年,2013年11月正式开馆。‘

  开馆以来,鼎立艺术馆举办各种主题的大型展览、学术讲座及雕刻活动,为国内外雕塑艺术家与惠安本土雕刻家提供了一个国际性学术交流和艺术作品展示平台。

  除了举办展览外,曾与《雕塑》杂志社等举办“西岸风”、“鼎立行”全国高校毕业生石雕创作营活动,邀请全国20多所高校雕塑毕业生到鼎立进行现场石雕创作比赛,为学院现代雕塑和民间传统雕刻相互之间的探索,提供了最直接有效的实践方式。

  作为一家承载和传播石雕艺术的文化创意企业,鼎立公司还与中央美院、中国美院、鲁迅美院等专业雕塑院校建立了产、学、研的合作关系,成为石雕教学实践基地。

  时光匆匆,悄然流逝。讲座中,那一帧帧的画面,是王向荣行走在问石之路上所留下的足迹,是他人生不断创造的呈现,更是珍藏于心的故事。

  问石之路,永无止境……

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈