雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】胡婧:摄影是“播种”,传递爱和力量

2016-06-24 07:51:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 摄影师胡婧 导言:很难想象还很年轻的胡婧在短短数年间,就在12个国家的14个国际摄影比赛中斩获40个奖项,作品在北美,欧洲,南亚,中东和非洲展出。没有接受过正统摄影培训的她,第一次在大学摄影比赛获奖是使用卡片机拍摄的照片《雨后处处是飞花》,此后,她逐渐对摄影能表达的美和故事越来越喜爱,并从内心萌发…

摄影师胡婧

  导言:很难想象还很年轻的胡婧在短短数年间,就在12个国家的14个国际摄影比赛中斩获40个奖项,作品在北美,欧洲,南亚,中东和非洲展出。没有接受过正统摄影培训的她,第一次在大学摄影比赛获奖是使用卡片机拍摄的照片《雨后处处是飞花》,此后,她逐渐对摄影能表达的美和故事越来越喜爱,并从内心萌发了一种要通过照片来传递力量的使命感。

  2007年,胡婧有了第一台比较全面的相机——Olympus SPUZ 560,虽然不是单反,但是相机的广角,长焦和微距等全面的功能以及轻便的设计让她觉得很好用也很适合女生。朋友经常问她怎么学的摄影,对她来说,收获最大的就是看说明书,把相机的功能一个一个地试, 然后把各种功能组合起来试,就会有很好的效果。胡婧不少国际上获奖或展出的作品都是由这台非单反相机拍摄的。

《Good Morning Potala》

  最开始时,胡婧只是想记录美丽的风景,但在经历汶川地震后,她感受到了纪实摄影的巨大力量。在后来的日子里,经过努力,她在纪实摄影方面的潜力便一发不可收拾。

  谈摄影“初体验”

  雅昌艺术网:先谈谈一开始是什么激励你选择摄影这个媒介?

  胡婧:最开始觉得摄影可以记录美的东西,后来通过学习实践,我发现可以拍的比看到的更美,借助摄影能够抓住平常看不到的角度,这个时候会很有成就感。经历了汶川地震后,我感受到纪实摄影的力量以及它所能够体现的背后的故事。我的拍摄主要是旅行和纪实类型的,旅行方面,除了风景,还能体现一些人文的东西;纪实则是希望能让需要受到关注的人或事受到更多关注和帮助。

  雅昌艺术网:摄影对你来讲容易吗?

  胡婧:不容易。需要天赋,但还需要非常敬业,持之以恒地练习技能。很多人觉得自己喜欢摄影,但可能没有尽到足够的努力,所以我觉得天赋和后天的努力都很重要。

《Peace in action, Peace in inaction》

  雅昌艺术网:你第一次参加奖项、展出是什么时候?

  胡婧:我获得的第一个国际奖项是阿联酋的Genius Reflection Exhibition Salon。(比赛由美国摄影协会,国际摄影师联盟,英国皇家摄影协会,阿拉伯摄影师联盟,及阿联酋摄影家协会认证)当时在美国摄影协会的中国网页上看到了这个比赛,我想验证一下自己的实力,就去参加了那个比赛。很荣幸地收获了一个评审选择奖。

  雅昌艺术网:后来一发不可收拾?

  胡婧:后来得奖的速度有点儿快,我自己确实也很惊讶。特别是当时收到第25届美国乔治亚摄影巡回赛发给我的13个奖项,包括全场最佳(Best of Show)和两块优异奖牌(Medal of Excellence),我非常意外,这也是美国摄影协会认证的比赛。

  雅昌艺术网:谈谈你的几张获奖作品,以及这些作品名字的灵感?

  胡婧:比如作品 《United》,中文名“团结”,照片摄于我在甘肃成县的一个震后重建希望小学支教期间,地震期间他们的教学楼被震裂了,非常危险,后来孩子们用上了新捐建的教学楼都很开心。拍摄时他们正在玩一个叫做“口香糖”的游戏,就是叫到几,几个孩子就把头黏在一起。我觉得United也能体现出中国人民在灾难面前互帮互助,重建家园的精神。

《United》

  还有一张《Don’t read the words, Read us》,中文名“不要读那些字,读我们”。这张照片摄于内罗毕的一个小学门口,放学了,校门也关上了。学生们很开心地在校门口合影,我看到了他们的生机和活力,比校门上的校训来得更加鲜活。

《Don’t read the words,Read us》

  还得提一张是《A walk for a life time》,中文名叫“风雨同舟”。这张照片的主角是我的两个朋友,他们从中国到美国,从北部到南部再到西部,一路分离再相聚,最终走在一起。这张照片是在下雨时抓拍的,特别有两个人风雨同舟携手一生的感觉。

《A walk for a life time》

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 胡婧
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈