雅昌首页
求购单(0) 消息

实相无相——弘四禅画赏析

2016-06-20 09:58:31 来源: 雅昌艺术网作者:吴京攀
    收藏 评论

摘要: 世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”——《五灯会元·卷一》 金代诗人元好问曾经用“诗为禅客添花锦,禅是诗家切…

  

  世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”——《五灯会元·卷一》

  金代诗人元好问曾经用“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀”这样一句诗来表达自己对禅与诗的理解。而在他之前,唐代的王维已经树立了将禅、诗与画融合的典范,所以他既是南宗文人画的始祖,也是禅画的始祖。禅画与文人画的相同之处在于,二者都追求绘画技巧以外的精神内涵表达;而不同之处在于,禅画比文人画摆脱技法的束缚更加彻底,因为禅本来讲究的就是“实相无相”。弘四禅师的禅画,就得到了禅学“实相无相”的精髓。

  想要从传统艺术史的角度,探究弘四禅师禅画的渊源与师承,注定将一无所获。因为弘四禅师的禅画根源于禅学思想和他对草木虫鱼、宇宙万物的感悟,而不是像科班出身的画家一样,接受过某一特定流派的传承。禅画始祖王维以降的诸多禅画名家,或许可以称为弘四禅师的“老师”,但这种传承是精神意义上而非艺术史意义上的。

  所以,严格意义上来讲,弘四禅师的禅画没有真正艺术史上的师承,他的禅画是前无古人,独一无二,只属于他自己一人的。禅学的精神本来就讲究破除,临济宗义玄禅师曾经说过:“欲得如法见解,但莫受人惑。向里向外,逢着便杀:逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,始得解脱,不与物拘,透脱自在。”弘四禅师的禅画“杀死了”所有的禅画名家,因为他的禅画根源于禅学思想而不是以往的任何绘画。他越过了这些画家,直接从禅学思想汲取养料,破除了形式上的束缚,得到了禅画的精髓。

  弘四禅师的“破除”,在他的禅画当中有明显的体现。他的禅画,气象格局宏大,幽远深邃,发人深省。这种宏大,不是传统山水绘画的“气势磅礴”或者“视野开阔”,而是禅学意味上的吐纳万物。《坛经》有云:“善知识,世界虚空,能含万物色像:日月星宿、山河大地、泉源溪涧、草木丛林、恶人善人、恶法善法、天堂地狱、一切大海、须弥诸山,总在空中。世人性空,亦复如是。”弘四禅师的禅画所要表达的,正是这样的内涵。

  绘画是造型着色的艺术,是对时间和空间的凝结。画面总是有限的,而决定格局大小的关键当然不在于画幅的大小。有些巨幅山水,实际上只见山水,格局狭窄。弘四禅师的禅画以禅学思想为依托,纳须弥于芥子,将世间万物微缩于小小的画幅中。而世间万物又来自于何处?心外无物,禅画所表达的,当然是创作者自己的生命体悟。画与禅的相通,正好体现在这里——二者都需要通过“悟”而非“识”的方式得到真正实现。禅与画的评判,都只能通过体验而非实验的方式得以实现。弘四禅师的禅画色彩、用墨之所以简洁,是因为他把握了禅画的真正内核——精神的传递。

  我们很难说弘四禅师的禅画到底美不美,更不可能用美学理论去分析弘四禅师的禅画。这样做完全没有把握到弘四禅师禅画的本质,一来得不到任何结果,二来会曲解弘四禅师创作禅画的初衷和目的。弘四禅师的禅画确实是美的,能够给人以美的感官享受——但这完全无关宏旨。他的禅画不是因为美而存在,正如同人不是因为皮囊和外在的东西而存在。如果连这一层都不能破除,那就会陷入“舍本逐末”的泥沼,枉费了弘四禅师的“破除”本意。

  那么我们讨论了半天,弘四禅师的禅画到底是什么类型的艺术,他到底要表达些什么呢?这些问题或许根本就没有答案,又或许有无数个答案。我们不能够给弘四禅师的禅画下定义,因为他的禅画就和禅学本身一样,没有定义,也不能被定义。所谓“实相无相,无有定相”,在弘四禅师的禅画上得到了最好的体现。而所谓的“后现代主义艺术”,所追求的不正是突破形式束缚,实现一种不被定义、脱离传统的艺术形式吗?他们标榜了这么久,又有几人真正做到了脱离束缚呢?弘四禅师根本无心去标榜这些,因为标榜本身就已经陷入了另一种虚妄,他所要做的,只是去体悟,去破除,去表达,仅此而已。

(责任编辑:王蒙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 弘四 禅画 实相无相

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈