雅昌首页
求购单(0) 消息

陈彧凡同名个展6月15日北京开幕

2016-06-12 14:51:22 来源: 今格空间
    收藏 评论

摘要:艺术家陈彧凡的同名个展将于2016年6月15日在北京今格空间开幕,并邀请崔灿灿担任策展人,展期至7月13日。此次展览收录了陈彧凡12件绘画和装置作品,这些作品从艺术家近六年的创作中精选而出,以“陈彧凡”个人的地理轨迹、身份认识和形式过渡为主轴……

展览海报

  艺术家陈彧凡的同名个展将于2016年6月15日在北京今格空间开幕,并邀请崔灿灿担任策展人,展期至7月13日。此次展览收录了陈彧凡12件绘画和装置作品,这些作品从艺术家近六年的创作中精选而出,以“陈彧凡”个人的地理轨迹、身份认识和形式过渡为主轴,借用回转、游离、溯源的叙述方式,进行全新的联结与对话,试图勾勒出陈彧凡近几年艺术创作中,观念内在的融合和表达途径的多样。

  无论是作品的数量,还是展前不断交流和推敲的过程,都让这次展览成为艺术家近几年来最重要的个展之一。它呈现的不只是某一阶段的工作结果,也是通过对作品重新梳理,显现并激活艺术家创作的多样性、丰富性、复杂性以至混血性,以多元化来破除对个体单一风格的固化认识。

  陈彧凡的创作是在时间和现实空间中的沉积,由繁杂、细腻的日常情绪和现实认识所生发出的,看似简单的规律性重复行动,是以情感消解观念,以行动抵御抽象的漫长过程。其中充满了艺术家对于个体、存在、重复劳作、社会秩序的体验和沉

  陈彧凡的创作也是在空间中的营造。营造,是《营造法式》的“营造”。垂淌堆叠的颜料,鳞次拼接的木块,交错层累的线条,密集铺排的点孔,这些带着强烈的编织和搭建意象的视觉形式,细致精微,无不经过严谨缜密的推敲。艺术家多年来坚持对多种材料进行综合使用。在他的作品中,材料之作为“物”的性质被重新凝结,作品之作为“物”的形态被一再突显。

  从2010年创作的《化一》中,对纸本点烫手法的运用,劳动与时日的沉默美学;到2012年作品《1.2.1.1.3…》中机械和布面绘画的结合,过去与现实斗转关系的隐喻;再到2015年的作品《把它抛向空中》,多次改造的循环机制,周而复始的内在逻辑。陈彧凡不断的将自己置于一个过渡状态之中,摆脱过往的确定性、本质主义的精神束缚,这种“自我批判的距离”持续演进,不断地衍生出新的内容和实质。

  不同于艺术家以往阶段性创作的展示,陈彧凡在本次今格空间的个展中,将从更加宏观的角度,全面审视自己的创作脉络和创作形态。展览以特殊的布置展现一次螺旋式旅程,将今格空间的上下两层展厅勾连为一个隔空相映而又各有所向的整体,分别对应陈彧凡创作历程的不同精义与彼岸。

  除了工作室中完成的绘画及装置作品,艺术家亦将针对实地空间展开现场创作。这些依据空间的特性所完成的作品,结合绘画、摄影、灯光、现成品、装置等,既作为对过去历程的回应,又重新开启艺术家的想象力。创造处于含混地带的语言,游弋于不同的文化和媒介之间,尤其是各种地缘文化、另类空间、抽象形态之间,以表达的不稳定性和开放性,重塑自我的含义,给予时空全新的状态。

(责任编辑:李雍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈