雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

闫平:内在欲望是驱动动力的源泉

2016-05-05 16:51:26 来源: 雅昌画廊网 作者:良浩
    收藏 评论

摘要:闫平主要画人物画,但在她的作品中我们很难发现人物具体的表情,甚至其所表达的主题与人物的神态会格格不入,她隐藏了一种情感的表达,在看似疯狂的表现手法中,透出一种暗淡的无奈。

一、画家介绍
     闫平,1956年出生于山东省济南市。1983年毕业于山东艺术学院美术系,油画专业,获学士学位并留校任教,1991年中央美院进修班毕业修完研究生课程,现为中国人民大学教授、研究生导师、中国美术家协会理事、中国油画家学会理事、中国美协油画艺委会委员、中国美术馆学术委员会委员。
     从1984年作品《矿大嫂》参加“全国第六届美展”获优秀奖开始,闫平陆续参加国家级画展20余次并获奖,其中《母与子》参加“全国第三届油画年展”获银奖、《青庄稼》获“第十届全国美术作品展”银奖、还获得“全国第十二届美展”优秀奖。
 
《好时光》   120x140(cm)    布面油画
二、作品解读
     闫平主要画人物画,但在她的作品中我们很难发现人物具体的表情,甚至其所表达的主题与人物的神态会格格不入,她隐藏了一种情感的表达,在看似疯狂的表现手法中,透出一种暗淡的无奈。我们看到在闫平的绘画中,给我们印象最深的是人物的躯体动作,夸张而抽象,很多时候人物都进行了变形处理,拉长了四肢,看起来富有运动感,劲道十足。这并不是画家浮于表面的形式主义,因为她作品中散发出了由内而外的意识驱动,她这种夸张的表达是主动的、有轨迹的,并充满梦幻、狂想、躁动和激情。
 
《大明湖边有高手》    50x60(cm)    布面油画  
     就如《大明湖边有高手》,作品主旨思想是表现人物的悠闲与姿态各异的生活现状,但猛然一看却很难从凌乱的画面中找到人物的存在,树与池水倒影占据了大面积的构图,正是这种衬托更激起了我们探索的欲望,高手就在民间,既好寻找又难寻找,关键是有没有一双善于观察的眼睛。她用作品诠释了一种生活态度,不是来自人有意识的强化性的自主力量,内在的欲望驱动才是动力的源泉。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:林中岚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈