雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

向艺术致敬!艺术家邓少伟现身陶瓷博览会专题报道

2016-05-04 11:35:48 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2016年4月18日,中国(北流)国际陶瓷博览会在广西北流开幕。艺术家邓少伟受醴陵市政府特邀,作为醴陵市唯一一名个人代表,携本人最新作品参加了此次博览会。本次博览会,云集了全国各地陶瓷界众多优秀的企业和工作室。广西自治区领导、玉林市领导和北流政府对此也非常重视,不仅举行了隆重的开幕式,博览会期间,各…

  2016年4月18日,中国(北流)国际陶瓷博览会在广西北流开幕。艺术家邓少伟受醴陵市政府特邀,作为醴陵市唯一一名个人代表,携本人最新作品参加了此次博览会。本次博览会,云集了全国各地陶瓷界众多优秀的企业和工作室。广西自治区领导、玉林市领导和北流政府对此也非常重视,不仅举行了隆重的开幕式,博览会期间,各界领导还逐一参观了来自全国各地的各具特色的参展作品。其间,在邓少伟先生的展位前逗留的时间最长,对艺术家独具一格的作品产生了浓厚的兴趣,并对其作出了高度评价。

现场图片

  让人震惊的是,首次玩起了陶瓷釉下五彩的艺术家邓少伟先生第二天就撤展了,这让其他公司及单位疑惑不解。经了解,此次参展作品,已悉数被北京新天地房地产有限公司收购。据公司有关人员透露,他们看中的,是艺术家作品中所呈现出来的独有的艺术价值,更是那种勇于挑战传统、敢于创新的精神。

作品图

  然而,让人意外的是,作为本次博览会唯一一名作品被当场全部收购的艺术家,邓少伟先生的作品在参评中却只获得了银奖。原来,第一次参加博览会的艺术家并不知悉参评程序,等到他听说此事后,评奖已结束。后来有好心的工作人员向评委推荐了邓少伟先生的作品,说动了两位传统工艺师对参评作品进行评鉴。遗憾的是,面对艺术家有意雕琢的作品《遗失的精神》,评委的评价竟然是“可惜瓶口烧破了”“为了鼓励参评的积极性,给个银奖吧!”此话让艺术家啼笑皆非,无言以对。

作品图

  的确,艺术家用陶瓷绘画,如同画布一样作为创作的载体,他的行为本身、语言的运用和思想的表达,都与传统的工艺大师所谓的“工艺”本就不在同一个范畴。艺术家利用陶瓷,以个人的自由状态出现,以油画的笔触,进行大胆地、突破性地尝试,给人带来另一种视觉及思想上的震撼。在他的作品里,我们能感觉到空间的审美感,生命的鲜活感;能感觉到颓废与希望同在,腐朽与生命并存的力量。参评作品《遗失的精神》,正是以碎砾中挣扎、呼唤的手以及艺术家刻意而为的残缺的瓶口来表现这种精神与力量。

  著名评论家朱青生曾说:艺术家创造了他对于传统自由的、反叛的、自我选择的和互相之间有不同可能性的一条道路,然后他把这种精神传达给了所有观众,艺术家在此所传达是一种概念,这种概念就叫做“现代艺术精神”。陶瓷工艺,需要一种关于生命力的艺术价值,更需要这样一种与时俱进的精神。

  向艺术致敬!向艺术家邓少伟致敬!

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈