雅昌首页
求购单(0) 消息

展评:童昆鸟“梦地球”

2016-05-04 10:16:38 来源: artforum 作者:王文菲
    收藏 评论

摘要: 童昆鸟,《下次不敢了》,2016,装置,73x45x200cm. 对于高雅艺术爱好者而言,童昆鸟的展览“梦地球”大概是一场名副其实的“梦魇”。不过,其噩梦面目却从侧面反映出当今世界的存在状态:或许与无序、混乱的现实世界相呼应,展览的杂乱无章与廉价感大…

童昆鸟,《下次不敢了》,2016,装置,73 x 45 x 200 cm.

  对于高雅艺术爱好者而言,童昆鸟的展览“梦地球”大概是一场名副其实的“梦魇”。不过,其噩梦面目却从侧面反映出当今世界的存在状态:或许与无序、混乱的现实世界相呼应,展览的杂乱无章与廉价感大概是暧昧不明的风格选择。艺术家以一系列装置作品作为“演员”,搭建出荒谬的“游乐场”氛围,却悬搁了“荒谬”可能蕴藏的“荒诞”式严肃主题——在观众面前上演的也许只是作为形式的“狂欢”。

  “梦地球”最显著的特点在于通过声控装置与观众进行互动,并将整个展厅转化为颇具黑色童话色彩的互动装置。第一个展厅中陈列着造型“骇人”的“电动游艺机”《钓鱼》(2016),当观众走向它时,便会启动作品的声控装置,并因此受到某种程度的惊吓——然而,该作品由生活中的废弃物制成,散发着浓厚的具有中国特色的“山寨感”,并不能酝酿出恐怖的气氛。实际上,整个展览充斥着这种风格的悖谬与混搭,艺术家以个性化的造型手段将流行文化中的视觉元素——诸如表情包、卡通人物、人偶、碎裂的书籍、经典作品、传统文化符号等——并置,融合声控装置的刺耳声音与歌剧音乐,通过各类元素的“错位”组合而消解其所承载的固有涵义。虽然仿佛造成了某种反讽甚至亵渎的效果,却因“奇观化”的呈现形态而陷入“刻奇”(kitschy)的幽默。整体而言,虽然“梦地球”充斥着个性、甚至私密的视觉呈现,却反映了当代艺术与生活之间的某种趋同倾向——艺术展览毋须区分于供大众娱乐、消费的游乐场,而“个性”,甚至“童趣”都早已沦为消费逻辑支配下的某种策略。

  站台中国|PLATFORM CHINA

  朝阳区草场地村319-1艺术东区A区内

  2016.04.17–2016.05.22

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 站台中国 童昆鸟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈