雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第四届UP-ON(向上)国际现场艺术节于成都水璟唐揭幕

2016-04-24 23:40:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2016年4月24日下午3点,第四届UP-ON(向上)国际现场艺术节开幕式暨“从现场到现场”:现场艺术文献展开幕式在成都水璟唐(锦官驿街1号)拉开帷幕。

出席开幕式的嘉宾有支持UP-ON(向上)国际现场艺术节的历届机构代表:浓园国际艺术村代表陈颖、蓝顶艺术区金延、了了艺术机构代表、泛艺术的刘阳,西南民族大学艺术学院代表翟一涛,来自芬兰的国际艺术家代表若依·瓦拉(Roi Vaara)以及来自中国重庆的艺术家代表任前。

  2016年4月24日下午3点,第四届UP-ON(向上)国际现场艺术节开幕式暨“从现场到现场”:现场艺术文献展开幕式在成都水璟唐(锦官驿街1号)拉开帷幕。

开幕式现场

  作为中国最重要的五个现场艺术节之一,艺术节由成都UP-ON(向上)现场艺术空间组织策划,分别于2008年、2012年和2015年成功举办过三届。旨在让人们有机会更深入地了解和感受到现场艺术这种不可再生的、当下的、独具态度的艺术媒介的强大魅力,也将有效地促进成都与国际当代艺术界的深入交流,推动现场艺术在中国的发展。

水璟唐街区

  据了解,首届艺术节由UP-ON(向上)现场艺术空间和成都浓园国际艺术村主办,共邀请了34位艺术家(中国17位,国外17位)齐聚成都。第二届由UP-ON(向上)现场艺术空间联合成都蓝顶美术馆、德国文化中心·歌德学院(中国)共同主办,共邀请了25位艺术家(中国16位,国外9位)参与。第三届由UP-ON(向上)现场艺术空间联合成都了了艺术机构、四川大学美术馆共同主办,共邀请了25位艺术家(国外4位,中国大陆16位,中国香港5位)参与。每届艺术节除艺术家现场实施作品外,部分艺术家还在大学和艺术机构举办讲座、开展工作坊等活动。

“从现场到现场”:现场艺术文献展现场

“从现场到现场”:现场艺术文献展现场

  本届艺术节由UP-ON(向上)现场艺术空间和水璟唐联合主办,四川大学艺术学院、西南民族大学艺术学院协办,策展团队由周斌、蓝庆伟、耿馨、刘成英组成。共邀请了50位艺术家(国外30位、中国20位)参与,他们中有来自瑞士的行为艺术传奇人物莫妮卡·甘瑟(Monika Günthe)、鲁迪·希尔(Ruedi Schill),以及其他众多优秀的艺术家如比特·琳娜(Beate Linne)(德国)、若依·瓦拉(Roi Vaara)(芬兰)、Eric Scott Nelson (美国)、Rokko Juhasz(匈牙利)、MiyakiINUKAI (日本)、相西石(西安)、和丽斌(云南)、李琨(成都)、白小墨(成都)等都是各个国家及地区行为艺术界的代表人物。

策展团队成员蓝庆伟致辞

  蓝庆伟在开幕式致辞中谈到第四届UP-ON(向上)国际现场艺术节较之以往最大的不同在于,增设了现场艺术文献展“从现场到现场”部分,希望通过文献的形式让观众更好的理解艺术家的现场行为创作。此外,UP-ON(向上)国际现场艺术节正式设立了非盈利艺术基金会,使得艺术节及其相关联的学术整理、文献研究更具持久性和学术的独立性。

策展团队成员周斌致辞

  周斌接受采访时谈到,除了北京以外,成都的行为艺术一直保持着很好的持续性。这座城市有着行为艺术的资源,也应该延续发展的势头。因此,UP-ON(向上)国际现场艺术节应运而生。前些年,行为艺术被妖魔化和被市场所排斥,艺术家仍然在坚持艺术创作。成都需要这样一个行为艺术节来“自救”,通过UP-ON(向上)国际现场艺术节搭建一个国内艺术家与国际艺术家对接和交流的平台,促进行为艺术的发展。

艺术家若依·瓦拉(Roi Vaara)在其作品前

  较之往年所增设的文献展作为艺术现场的补充,观众可以通过录像和图片阅读艺术家过去的作品,相较于现场会有一些信息的损失,但总比没有要好。周斌表示,随着蓝庆伟的加入,艺术节在理论方面会更为完善。艺术节期间将展开大量的艺术家采访,结束之后会以文献集的方式呈现,更好的记录艺术家的创作以及帮助观众理解作品。

“从现场到现场”:现场艺术文献展现场

  本届艺术节在开放与多元的社区空间中呈现,艺术家运用多种媒介如声音、现代舞、行为艺术以及影像来创作作品,将作品放置在人群、建筑与自然的多重场域中穿插与交融,作品的力量在重叠的景观中即时的衍生与扩充,呈现出新媒介艺术介入公众、介入空间的态势。而身处在这个极具开放性的创作现场的观众,将不仅仅只能以单向度的视点观看作品,而是有机会从反向的主体交互性创作中感受现场艺术的魅力。

于水璟唐户外表演的“statistic dance”(统计学舞蹈)

  开幕式当天一共呈现了两组行为艺术作品:第一组“statistic dance”(统计学舞蹈)由两位奥地利籍的艺术家Andrea和Petra共同完成,开场作品于水璟唐户外表演,氛围轻松愉快;第二组作品是德国艺术家Beate Linne带来的“一切都在消失”现场艺术表演。作品在室内完成,艺术家利用了个人身体,与现场观众的互动等方式来展现。

德国艺术家Beate Linne带来的“一切都在消失”

  据悉,第四届UP-ON(向上)国际现场艺术节行为现场将于4月24日起持续至5月3日。“从现场到现场”:现场艺术文献展为期一个月,将持续至5月24日。艺术节期间,艺术家还于西南民族大学高小华美术馆和四川大学艺术学院举办与现场艺术创作相关的讲座,同时艺术家也将与不同领域的学者进行深度对话论坛。

策展团队合影(刘成英、耿馨、蓝庆伟、周斌)

参展艺术家及嘉宾合影

  学术讲座:

  第一场:《艺术家的行为呈现》

  主讲嘉宾:若依·瓦拉(芬兰)

  对话嘉宾:周斌(著名行为艺术家)、蓝庆伟(成都当代美术馆执行馆长)

  时间: 4月23日(周六)19:00-21:00

  地点:高小华美术馆(西南民族大学武侯校区行政楼三楼)

  第二场:《童年与行为艺术》

  主讲嘉宾:莫妮卡·甘瑟(德国)/鲁迪·希尔(瑞士)

  时间: 4月24日(周日)19:00-21:00

  地点:四川大学艺术学院(江安校区)A1-11教室

“从现场到现场”:现场艺术文献展现场

  日程安排:

  上半场:

  4月25日(周一)14:00—18:00:开幕行为现场

  4月26日(周二)14:00—18:00:行为现场

  4月27日(周三)14:00—18:00:行为现场

  下半场:

  4月30日(周六)14:00—18:00:开幕行为现场

  5月1日(周日)14:00—18:00:行为现场

  5月2日(周一)14:00—18:00:行为现场

“从现场到现场”:现场艺术文献展现场

  现场创作艺术家名单:

  上半场:

  BeateLinne/Germany(德国)

  Evamaria Schaller /Germany(德国)

  Monika Günther&RuediSchill/Switzerland(瑞士)

  Rolf Hinterecker/Germany(德国)

  Thomas Goddard /Britain(英国)

  Delphine RICHER /France(法国)

  Manuela Macco/Italy(意大利)

  Daniel Aschwanden/Switzerland(瑞士)

  RoiVaara/Finland(芬兰)

  Béatrice Didier/Belgium(比利时)

  Irene Pacini/Belgium(比利时)

  Andrea Salzmann /Austria(奥地利)

  ConnyZenk/Austria(奥地利)

  RokkoJuhasz/Slovakia(斯洛伐克)

  Futoshi MOROMIZATO /Japan(日本)

  Miyaki INUKAI /Japan(日本)

  Jason Lim/Singapore(新加坡)

  Dong Jie(Chengdu)/董洁(成都)

  He Libin(Yunnan)/和丽斌(云南)

  Care Free(Guangzhou)/二打六小组(广州)

  Li Yicheng(Xining)/李易城(西宁)

  Ren Qian(Chongqing)/任前(重庆)

  Sha Yurong(Yunnan)/沙玉蓉(云南)

  Tong Wenmin(Chongqing)/童文敏(重庆)

  Wang Yanxin(Chengdu)/王彦鑫(成都)

  Xiang Xishi(Xi'an)/相西石(西安)

  Hu Yifei(Beijing)/胡懿菲(北京)

  Yang Jing(Chongqing)/杨景(重庆)

  Zhou Shiyao(Chengdu)/周诗瑶(成都)

  下半场:

  Eric Scott Nelson /America(美国)

  Sophia Kidd/America康书雅(美国)

  Brigitte Wilfing/Austria(奥地利)

  Yuzuru Maeda /Japan前田穣(日本)

  AreumnariEe /korea(韩国)

  Kai lam / Singapore林凯烈(新加坡)

  Bai Xiaomo(Chengdu)白小墨(成都)

  Deng Shangdong(Chengdu)/邓上东(重庆)

  Li Kun(Chengdu)/李琨(成都)

  Pu Yun(Chengdu)/普耘(成都)

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈