雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

孙晓枫:死亡的教育并不是为了疼痛 而是为了启示

2016-04-14 13:30:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙晓枫
    收藏 评论

摘要: 2016年4月13日20点29分,著名艺术史家及批评家黄专先生在广州病逝。艺术界人士纷纷表达哀思之情,沉痛悼念。 孙晓枫:黄专老师走了。广州昨夜雷雨交加。2016年4月13日的微信里充满哀思。每个人都以各自的方式寄托了自己不舍与伤痛。除了黄专老师的新朋故游,相信,这悲哀的队列中,和黄老师尚未有一面…

  2016年4月13日20点29分,著名艺术史家及批评家黄专先生在广州病逝。艺术界人士纷纷表达哀思之情, 沉痛悼念。

  孙晓枫:黄专老师走了。广州昨夜雷雨交加。2016年4月13日的微信里充满哀思。每个人都以各自的方式寄托了自己不舍与伤痛。除了黄专老师的新朋故游,相信,这悲哀的队列中,和黄老师尚未有一面之缘,但深知黄老师学名并深表哀痛者不在少数。学名之盛,逝别之骤尤让人扼腕。虽和黄专老师同处一城,但交集也是几面之缘,已然满足了,不是没有机会拜谒讨教,而是个人性格使然——越是心里敬仰之人,越不敢随便叨扰。浅浅的几次照面,便是缘分的定数了。黄老师与病魔之间十多年的对话,究竟是一种什么样的秘密。他者无权深究。黄专老师是在他临终前写下的《诀别的话》说他是没有敌人的人以及对无意中冒犯的人的歉意,他已经获得最后的解脱和释然。用“金蝉脱壳”来作为结语,正是对生者最好的抚慰,也将成为面对不断来临的死亡时最好祷文——这是黄专老师多么巨大的慈悲。死亡是一个恒在的事实,永远会兑现的预言。黄老师走了,世界某个角落里另一些人也走了。死亡的教育并不是为了疼痛,而是为了启示——什么世间所应珍视与景仰的品格。感恩黄老师最后的教育与慈悲。默哀!

  相关链接:黄专雅昌专栏

(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孙晓枫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈