雅昌首页
求购单(0) 消息

当“人人生而平等”不再只是句口号 辛云鹏最新个展亮相拾萬空间

2016-04-08 10:00:27 来源: hi艺术 作者:吕晓晨
    收藏 评论

摘要:4月7日下午3时,辛云鹏个展“人人生而平等”在拾萬空间开幕。这句由托马斯·杰斐逊于1977年通过美国《独立宣言》喊出的口号(Allmenarecreatedequal),带有浓重的政治色彩;在英文版《旧约·创世纪中》,上帝造人同样使用了&ldquo…

  4月7日下午3时,辛云鹏个展“人人生而平等”在拾萬空间开幕。这句由托马斯·杰斐逊于1977年通过美国《独立宣言》喊出的口号(All men are created equal),带有浓重的政治色彩;在英文版《旧约·创世纪中》,上帝造人同样使用了“are created”,也为这句话带有了一定的宗教色彩。

《包豪斯的魔方》展览现场

  辛云鹏在此次个展上共展示了3件作品,均为新作。走进展厅,8把包豪斯的椅子从小到大嵌套排列,椅子上的脚印提醒着曾有人踩在上面走过;抬头发现天花板上固定着一块魔方,这才明白椅子上脚印的由来。这件作品名为《包豪斯的魔方》,辛云鹏表示椅子为包豪斯的现成品,而固定在天花板上的魔方是随机打乱的:一是魔方复原对自己而言需要耗费一定的时间、精力,二来每一面都拥有不同颜色色块的魔方也是自己想要的效果。

布满脚印的包豪斯椅子

天花板上的魔方

  中间展厅伫立着一块高5米的白色泡沫,是辛云鹏跟工厂定制的最大尺寸的整块泡沫。泡沫2.4米左右的高度有一道切割的痕迹——由固定在展厅墙壁上的、连接着变压器的电热丝切割而成。电热丝是工厂用来切割泡沫的工具,2.4米是跳高运动员目前所保持的世界纪录。辛云鹏用电热丝切割这块泡沫,却没有将已经分成两块的泡沫进行挪动、分离。外表看去,什么都没有发生,一切却早已改变了存在方式。这件作品名为《平等纪念碑》,辛云鹏说,这也是自己对“人人生而平等”这句口号的体会。

《平等纪念碑》 尺寸可变 苯板、电热丝、变压器等综合材料 2016

墙上的电热丝和b变压器

作品细节,泡沫上被切割过的痕迹

  内部展厅树立着两个一模一样的石膏像,甚至作品也“简单粗暴”地直接命名为《两个雕塑》。但仔细看来,两个石膏像却给人以一种说不出的奇异感。在辛云鹏的提示下,才发现是展厅的灯光“作祟”:展厅内有两盏灯,一盏位于天花板,一盏位于地面。而这两盏灯恰好各自照射着这两个石膏像:从天花板上倾泻的灯光为其中一个石膏像镀上一层“圣光”,而另一个石膏像所受到的是来自地面的“追光”,因此石膏像的很多褶皱、纹理都位于阴影中,这样一比,受到“地光”的石膏像就给人以阴森的感觉。

《两个雕塑》 35×28×80cm×2 石膏 2016

作品细节:天花板上的光照射的雕塑犹如神像

作品细节:来自地面的光照射的雕塑则阴森恐怖

“顶光”和“地光”的不同效果

  展览将持续至4月23日结束。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 包豪斯 辛云鹏
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年暨十五周年拍卖会
上海泓盛拍卖有限公司
预展时间:2020年7月16日-17日
预展地点:上海市黄浦区打浦路
四季雅集·夏 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年6月8日-11日
预展地点:香港上环皇后大道西
2020春季拍卖会
江苏观宇艺术品拍卖有限公
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:宜兴陶都半岛酒店三

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】川美青年艺术驻留计划回
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 “画卷·中国”——当代书画名家殷江
  8. 8 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  9. 9 孟庆占:是谁摇曳着如梦的光影
  10. 10 【2020两会声音】专访全国政协委员、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈