雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】Maree Di Pasquale:亚洲的新媒体艺术市场正在冒起

2016-04-01 17:09:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 中心艺术博览会联合总监EveShareBanghart(左)和MareeDiPasquale(右) 第二届ArtCentral外观图 导言:3月21日晚,ArtCentral(中心艺术博览会)在中环新海滨的户外帐篷内开门迎客。尽管展厅外下着瓢泼大雨,并不影响高涨的人气。作为香港首个达到国际标准的…

中心艺术博览会联合总监Eve Share Banghart(左)和Maree Di Pasquale(右)

第二届Art Central外观图

  导言:3月21日晚,Art Central (中心艺术博览会)在中环新海滨的户外帐篷内开门迎客。尽管展厅外下着瓢泼大雨,并不影响高涨的人气。作为香港首个达到国际标准的卫星艺术博览会,首届艺博会成功吸引了逾30000名世界各地及本港收藏家、买家及艺术爱好者入场参观。随着亚洲代表性的提升,Art Central把目光紧紧地聚焦于亚洲地区,稳固香港作为亚洲当代艺术文化中心的地位。

  本届中心艺术博览会展示来自21个国家的100多家艺廊,其中超过75%参展画廊来自亚洲,专为实验性及叙事性电影开设平台“EXPERIMENTA”(艺术映画),由香港Experimenta创办人及总监所政策展,由“环球戏剧”“诗歌”及“舞台”三个主题组成,展出由来自世界各地的电影制作人作品。互动装置和新媒体作品是今年的另一个亮点,“PROJECTS”(装置汇萃)在场内展出大型前卫装置及空间艺术,挑战传统艺术展厅的局限;澳洲悉尼的非牟利画廊4A Contemporary Art 在Art Central场内作行为艺术表演,艺术家张硕尹及Jack McLean分别与艺术装置进行互动……经过第一届的试水,第二届吸收了哪些经验,有哪些转变?雅昌艺术网采访了本届艺博会总监Maree Di Pasquale。

  雅昌艺术网:作为第二届,Art Central与第一届有哪些不同之处?

  Maree Di Pasquale自身的独特元素更加稳固,进一步巩固亚洲当代艺术为重点的定位,当中有30家画廊更是首度来港;再次把目光聚焦在艺坛后起之秀身上,扩大“RISE”(新晋菁英)区域,供新晋画廊展出个人或双人艺术家的杰出作品。我们的艺术活动也扩展了,专为实验性及叙事性电影开设平台“EXPERIMENTA”(艺术映画)。根据去年参观者反应的问题,我们更改了人流流动的方向,每家画廊的空间亦扩大了。

第二届Art Central现场

  雅昌艺术网:互动装置和新媒体作品是今年的亮点之一,为什么呢?

  Maree Di Pasquale因为今年画廊愿意冒险,在递交计划书的时候,他们也建议将实验艺术、新媒体艺术放到Art Central中,经过讨论后,我们团队也觉得这样的方式是可行的,所以今年加了很多新媒体元素在里面。另外,亦考虑到我们应该教育亚洲地区的藏家、买家及爱好者,鼓励大家接受新媒体艺术。我们可以看到,亚洲的新媒体艺术市场正在冒起,尽管之前的发展不及其他地区,但香港作为国际性的艺术中心,不仅吸引到周边地区的藏家,也可以吸引到新媒体艺术市场发展比较蓬勃地区的买家,所以我们觉得Art Central是很好的机会引进新媒体艺术。

  雅昌艺术网:新媒体艺术的市场并不容易打开,如何把教育与销售结合?

  Maree Di Pasquale除了达到传统的目的——销售,我们也有责任教育未来有潜质的收藏家,教育并非一朝一夕就可完成,教育与销售在艺博会上并没有冲突,买家在Art Central中即可以看到相对传统类型的艺术品,亦可看到相对前卫的新媒体作品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈