雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

李守白带着“石库门里的那些女人们”登陆厦门

2016-03-31 09:37:51 来源: 艺术厦门
    收藏 评论

摘要:这次的故事发生在上海泰康路210弄田子坊,一家叫做守白艺术的画廊里。主人是土生土长的上海人名叫李守白,他絮絮叨叨的是远去老上海石库门里那群女子的故事,然而你分明感觉到那些女子就在你身边。

海派艺术家李守白

《光辉岁月》李守白

 《春映步高里》李守白

《老照片》李守白

  有人说,上海是中国的女人。可是“爱”过我的人很多,欣赏我的人很多,赞美我的人也很多,那你真的懂我吗?

  这次的故事发生在上海泰康路210弄田子坊,一家叫做守白艺术的画廊里。主人是土生土长的上海人名叫李守白,他絮絮叨叨的是远去老上海石库门里那群女子的故事,然而你分明感觉到那些女子就在你身边…………

  2016年5月20日,李守白将带着“石库门里的那些女人们”来到艺术厦门博览会现场。

  提及上海,你想到什么?外滩、城隍庙、东方明珠还是南京路步行街,但若要感受最原味的上海风情,你还得透过鳞次栉比的高楼,去弄堂深处寻找如今已渐行渐远的那一排排石库门。

  石库门原叫石箍门。汉语中把围束的圈叫做“箍”,比如乖乖叫孙悟空束手就从的“紧箍咒”。这种用石条围束门的建筑被叫做“石箍门”,宁波人发“箍”字音发的是“库”,以后上海的“石箍门”就讹作“石库门”了。

  兴许是自诞生起就紧“箍”的石门,初来田子坊,尽管商业稠密游人如织,猫厦隐隐窥探到的却是旧时深宅大院释放的静密,谁说一扇厚重的石库门关死,不是一个一夫当关万夫莫开的深远故事呢?

  这里我不得不惊叹李守白的不经意,眼前的这幅《春映步高里》,尽管画面不见人影,透过虚掩门前的那只猫,你是否也和我一样,瞬间汹涌起一股强烈的好奇心,极想掰开门缝一探究竟?

  李守白画面里,猫无处不在。猫又寓指什么?不禁让人深思。

  追溯石库门历史,还要从一百多年前的太平天国时期开始说起,当时的战乱迫使江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家拥入上海租界寻求庇护。致使租借人口急剧增加,住房问题日益紧张,于是中西合璧的石库门住宅应运而生。

  想来一百多年前的洋人是懂中国人心的,尽管从外观看来石库门是典型的欧洲联立式住宅,沿着一条轴上依次展开,鳞次栉比挤挤挨挨;然而推开门进去,里头却是中国传统的三合院、四和院,有客堂、天井、东西厢房,灶间,亭子间。

  在寸土寸金的上海,一切都是压缩式的,院子是浅的,客堂也是浅的,三步两步便走穿过去,直抵楼上的闺房。楼上临街跳出的老虎天窗,猫厦仿若看到旧时少女倚坐窗台怀想情郎呢~

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭灵林)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈