雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

李守白带着“石库门里的那些女人们”登陆厦门

2016-03-31 09:37:51 来源: 艺术厦门
    收藏 评论

摘要:这次的故事发生在上海泰康路210弄田子坊,一家叫做守白艺术的画廊里。主人是土生土长的上海人名叫李守白,他絮絮叨叨的是远去老上海石库门里那群女子的故事,然而你分明感觉到那些女子就在你身边。

海派艺术家李守白

《光辉岁月》李守白

 《春映步高里》李守白

《老照片》李守白

  有人说,上海是中国的女人。可是“爱”过我的人很多,欣赏我的人很多,赞美我的人也很多,那你真的懂我吗?

  这次的故事发生在上海泰康路210弄田子坊,一家叫做守白艺术的画廊里。主人是土生土长的上海人名叫李守白,他絮絮叨叨的是远去老上海石库门里那群女子的故事,然而你分明感觉到那些女子就在你身边…………

  2016年5月20日,李守白将带着“石库门里的那些女人们”来到艺术厦门博览会现场。

  提及上海,你想到什么?外滩、城隍庙、东方明珠还是南京路步行街,但若要感受最原味的上海风情,你还得透过鳞次栉比的高楼,去弄堂深处寻找如今已渐行渐远的那一排排石库门。

  石库门原叫石箍门。汉语中把围束的圈叫做“箍”,比如乖乖叫孙悟空束手就从的“紧箍咒”。这种用石条围束门的建筑被叫做“石箍门”,宁波人发“箍”字音发的是“库”,以后上海的“石箍门”就讹作“石库门”了。

  兴许是自诞生起就紧“箍”的石门,初来田子坊,尽管商业稠密游人如织,猫厦隐隐窥探到的却是旧时深宅大院释放的静密,谁说一扇厚重的石库门关死,不是一个一夫当关万夫莫开的深远故事呢?

  这里我不得不惊叹李守白的不经意,眼前的这幅《春映步高里》,尽管画面不见人影,透过虚掩门前的那只猫,你是否也和我一样,瞬间汹涌起一股强烈的好奇心,极想掰开门缝一探究竟?

  李守白画面里,猫无处不在。猫又寓指什么?不禁让人深思。

  追溯石库门历史,还要从一百多年前的太平天国时期开始说起,当时的战乱迫使江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家拥入上海租界寻求庇护。致使租借人口急剧增加,住房问题日益紧张,于是中西合璧的石库门住宅应运而生。

  想来一百多年前的洋人是懂中国人心的,尽管从外观看来石库门是典型的欧洲联立式住宅,沿着一条轴上依次展开,鳞次栉比挤挤挨挨;然而推开门进去,里头却是中国传统的三合院、四和院,有客堂、天井、东西厢房,灶间,亭子间。

  在寸土寸金的上海,一切都是压缩式的,院子是浅的,客堂也是浅的,三步两步便走穿过去,直抵楼上的闺房。楼上临街跳出的老虎天窗,猫厦仿若看到旧时少女倚坐窗台怀想情郎呢~

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭灵林)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈