雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】当“草根”进入美术馆 “场域的毛细管-2016珠三角艺术单位观察展”开幕

2016-03-27 23:20:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要: “场域的毛细管-2016珠三角艺术单位观察展”开幕合影 “落地生根——9个艺术单位”研讨会 (雅昌艺术网讯)2016年3月27日下午,“场域的毛细管-2016珠三角艺术单位观察展”在广州美术学院美术馆…

“场域的毛细管-2016珠三角艺术单位观察展”开幕合影

“落地生根——9个艺术单位”研讨会

  (雅昌艺术网讯)2016年3月27日下午,“场域的毛细管-2016珠三角艺术单位观察展”在广州美术学院美术馆开幕。此次展览由广州美术学院艺术与人文学院教授樊林、广州美术学院美术馆副馆长胡斌策展,参展单元包括嗯工作室、冯火月刊、卖力工房、Maria & Ying、南亭研究、视艺社区起动、梳打埠实验工场艺术协会、吴超工作室、01小组共9小组。展览开幕后,以“落地生根——9个艺术单位”为主题的研讨会在学术报千厅举行,9个艺术单位成员与鲍栋、陈侗、冯原、胡震、林书传、郑波等人参与了专题讨论。

啊!树!多么爱你(1-2) 卖力工房 装置 2016

悬浮 吴超工作室 多频动画装置 30分钟循环 2016

冯火:迅速开心乐园餐厅 冯火月刊 装置、行为 2016

  参与此次展览的9个当代艺术单位,有类似同人杂志为平台的聚合,有跨学科研究小组,有师生项目团队,还有私人网络组织等,在展厅中,分享他们近年来在日常生活、社区互动中所产生的社会关注和艺术经验。

  艺术评论家、独立策展人鲍栋看来,广美乃至整个珠三角、港澳的艺术家在美学选择上,有一种“草根的快乐”,此次展览的创作呈现与以往以机构为研究层面、希望有一种建设化结果的观察方式不同,更多是在那种市民化的感受中坚持自己的标准,记录一种“最低处的现实”。中山大学教授冯原则从“毛细管”与“主动脉”解释这种微观工作方式与主流艺术之间的关系。你我空间创办人之一胡震认为此次展览颠覆了传统意义上对美术馆展览的位定,因为这样的展览模式在国内外历来都少见,将这种很有生气、很“草根”的艺术样式列入到美术馆的美术研究及批评中,意义非常大。先破,至于立了什么,这些“草根”又将发展到什么样的状态,还有待时间进一步验证。

南亭演义 南亭研究 展厅平面规划图 2016

饕餮之食 01小组 视频影像、装置 2016

街道的秘密 嗯工作室 装置 2016

  谈及展览初衷时,樊林认为促使了此次展览计划的形成,并非先入为主的美学考量,而是因为当下“场域”、“毛细管”、“艺术介入社会”俨然成为核心话题。她说,“近年来发生在粤港澳地区的这些艺术探讨,伴随着它们所引发的震荡,成为我们视野中值得讨论的趋势。这些‘艺术单位’在展厅内外、网络空间的计划实施,将围绕集体创作、自我组织、跨学科研究以及参与式艺术等不同角度,辅助以形象之外的文献、材料和讨论,展开各自的经验。展览期待在呈现艺术家与社会的新近联结方式的同时,刺激相关艺术批评的产生。”

OFF|SITE‧在场—在地创作及交流计划 梳打埠实验工场艺术协会(澳门) 2016

湖贝村的街道 视艺社区起动 2016

Maria & Ying 实体动画

  胡斌则从对艺术单位的工作方式的观察进行了讲述,“我们希望对珠三角这片鲜活而饱含矛盾性的土地上的艺术保持持续的观察。观察的方式是深入到其错综复杂的各种组织中去,如群落、小组、团体、机构等。此次我们选取的是植根于珠三角的各类团体式艺术组合,他们所针对的问题和组织的结构并不一样,与社会产生互动的方式也各有不同。他们并不强大,却又像毛细管一样在这个场域中发挥着意想不到的作用。在参与式艺术、社会介入式艺术以及项目式艺术越来越频密却又日益引起纷争的今天,我们希望借助对于一个区域的观察,提供某种新的思考。”

  据悉,此次展览将展至2016年4月17日。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈