雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】何光锐:厦门正在向“艺术之城”迈进

2016-03-23 08:27:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何光锐 
    收藏 评论

摘要:2015艺术厦门博览会现场元宵节刚过,许多人还没有从“过年模式”中完全调整过来,2016艺术厦门博览会组委会却已经进入了筹备工作的倒计时状态。一位组委会工作人员告诉笔者,今年的艺术厦门博览会定在5月19日至23日举行,由于去年的首届艺博会“一炮打响”,在观展和成交数字上取得超出预想的成功,今年将进一…

2015艺术厦门博览会现场

  元宵节刚过,许多人还没有从“过年模式”中完全调整过来,2016艺术厦门博览会组委会却已经进入了筹备工作的倒计时状态。

  一位组委会工作人员告诉笔者,今年的艺术厦门博览会定在5月19日至23日举行,由于去年的首届艺博会“一炮打响”,在观展和成交数字上取得超出预想的成功,今年将进一步扩大规模,丰富主题与内容,规划有“中国当代策展人邀请展”、“中国女性艺术家提名展”等主题展和国际艺术展区、台湾艺术、国画、油画、漆画、雕塑、拍卖、古代艺术品等八大展区,增设专业论坛、艺术厦门俱乐部、艺术厦门联合拍卖会、与厦门总商会合作的慈善拍卖等相关活动,此外,摄影、装置和行为艺术等艺术形式也将在博览会中亮相。

  组委会负责人罗文轩认为,艺术厦门博览会在厦门的举办意义重大,艺博会将打造成一个国际艺术品交易平台,吸引更多海内外艺术品和资本前来厦门,促进厦门艺术市场的快速发展。今年的第二届博览会将会更加突出多元化、国际化,给观众带来不同于以往的观展体验。

  从全球视野来看,艺博会能够彻底改变一座城市的生活和公共文化氛围,重构城市面貌,给城市带来新鲜血液,同时也为城市打造一张极具新引力的新名片。就如迈阿密海滩艺博会让美国的迈阿密由“休闲之都”走向“艺术之都”,香港巴塞尔艺博会也让香港成为世界艺术品市场的中心之一。

  在今天,城市的发展已进入了“都市美学”的时代,艺术对一座城市的价值提升具有越来越重要的作用,就像一个人的艺术素养对其个人形象、品位的影响。“艺术之城”作为一种崭新的发展理念日益受到重视,因为它重新定义了人类与城市的关系,让艺术成为城市可持续发展资源配备中的重要因素,让城市成为人们诗意栖居的家园。

  对于厦门来说,“用艺术经营城市”已经从理念落实为行动。近年来,厦门正以大踏步的姿态向“艺术之城”迈进。

  海丝艺术品中心的正式启动,是厦门在文化艺术硬件与平台方面大手笔建设的一个缩影。作为福建省和厦门市两级政府重点项目,海丝艺术品中心以厦门高崎机场T3航站楼为核心,规划有7个功能体块,分两期开发。一期25万平方米,将于2016年至2018年分阶段投用,建设艺术品保税仓库、当代艺术品创意中心、艺术品交易中心等。海丝艺术品中心定位高端,具有世界级的眼光和格局,将开展全球顶级艺术品交流活动,满足海峡两岸高速增长的艺术品交易需求。

  厦门谦记美术馆、心和美术园、张仃艺术馆、厦门三影堂艺术中心、798时代空间海西事业部、唐颂古玩城、筼筜书院,包括去年刚投入使用的厦门嘉庚剧院,这些以民间力量为主的艺术机构丰富了城市文化艺术元素,也在一定程度上弥补了福建在艺术机构上的弱势。

  另一方面,厦门作为国内第三大古玩收藏市场,佳士得、嘉德、保利、匡时、艺融等国内外知名拍卖机构不约而同地将厦门锁定为“重点关注”城市,纷纷来此举办预展。去年,北京华辰、北京保利更先后在厦门成立分公司。“厦门本身是一个开放的城市,厦门的藏家也非常踊跃,为什么很多拍卖行到厦门做预展?说明厦门这个市场的潜力巨大。”一位拍卖行负责人认为,“厦门离台湾很近,具备区位与文化同根的优势,“如果这方面打通,台湾会有更多藏家的藏品流入这个市场,这是厦门的一个特色。”

  在开展艺术活动上,除了海峡两岸文博会与艺术厦门博览会这两个综合性大型盛会之外,许多专业性、前沿性的“新锐”艺术类活动也不断在厦门涌现。单是刚刚过去的2015年一年当中,就举办了“厦门亲像一首歌”城市原创音乐会、两岸空间艺术周、2015厦门国际时尚周、海峡国际微电影节、阿尔勒国际摄影节、草莓音乐节等一系列高水准活动。这些艺术活动具有很强的“亲和力”,在提升市民艺术欣赏能力的同时,也激活了本土的艺术力量,并促这个城市的艺术生态的形成。

  “艺术厦门”,已经成为一个触手可及的梦想。

  更多内容尽在[雅昌何光锐专栏]

  何光锐简介:

  1971年生,媒体人,长期致力于古代书画研究与艺术评论。

(责任编辑:万舒[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术厦门

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈