雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】林‧查德伟雕塑亮相香港中环 与公众形成有趣对话

2016-03-15 22:12:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:顾盼
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯2016年3月14日起,已故英国艺术家林‧查德伟的25件雕塑在置地公司旗下的中环物业展出,展览由McNamaraArtProjects与置地公司合办。

《阶梯》 1991 青铜 239x160x112cm

交易广场前,林·查德伟的《端坐之伴》与长期放置的朱铭雕塑相映成趣

《狮子 II》(左)、《警觉之兽 II》(右)

《钻石》 1984 青铜 198x106x213cm

  雅昌艺术网讯 2016年3月14日起的一个月内,已故英国艺术家林‧查德伟(Lynn Chadwick)的25件雕塑作品在置地公司旗下的中环物业展出,展览由McNamara Art Projects与置地公司合办。

  林‧查德伟(1914-2003)被誉为英国战后最具权威的雕塑家,以金属雕塑闻名,作品多取材于人体形态和大自然,并以其独特的创作技巧创造出棱角分明的作品。他用不锈钢连接成三角形,然后以“Stolit”作涂层。“Stolit”是一种获专利的物料,由铁屑和塑胶混合而成,以增加雕塑的三维体积,并模彷“皮肤”的纹理,打破雕塑原有的规限,创造出栩栩如生的作品。

  这次展出的作品中,有早期的钢棒雕塑、后期的青铜铸造、以及用钢片创作的野兽系列作品,一共5件大型、3件中型、17件较小型作品。在中环交易广场中央大厅内,展出两件重要的作品:《三个希腊女神》(Three Elektras) 威严而宁静,《蹲伏的野兽》(Crouching Beast)散发着含蓄的力量,前者曾在2014年于英国泰特美术馆展出,是当时的焦点之一,这两件雕塑充分体现了其艺术造诣所能驾驭的领域。

《三个希腊女神》 1969

展览现场的小型雕塑

展览现场

雕塑中的人与公共空间中的人形成有趣对话

展览现场

  另一件著名作品《端坐之伴》(Sitting Couple) (1989-1990) 也同场展出,放置在交易广场门口,与不远处的长设雕塑,朱铭的《太极》作品形成一动一静的对比。在查德伟的艺术生涯中,曾演绎这个端坐之伴的主题超过五十次,然而每一件作品均有所不同。雕塑中的两人呼应着对方的动作,造型栩栩如生,展示着平衡的张力。他的作品蕴藏着无穷的力量,并将万物蓄势待发一刻的形态表达得淋漓尽致。

  1952年,查德伟的作品首次亮相威尼斯双年展的国际舞台上,并在1956年获颁雕塑国际大奖。2014年,英国泰特美术馆为查德伟举办回顾展览,纪念他跨越半世纪的艺术生涯。查德伟的作品曾于全球多个地方展示,亦被多个重要的公共美术机构收藏,包括:位于华盛顿的史密森尼学会赫希洪博物馆和雕塑园、斯德哥尔摩的现代艺术博物馆、巴黎的蓬皮杜中心、布鲁塞尔的皇家美术博物馆、纽约的现代艺术博物馆、威尼斯的佩吉·古根海姆美术馆、宾夕法尼亚费城艺术博物馆、英国皇家美术研究院及泰特美术馆 。

  这是继24年前在香港首次展出后,查德伟的作品再次来到置地公司予公众欣赏。他的作品开拓了现代艺术的疆界,与熙来攘往的人群形成有趣的互动。

  本次展览将持续至4月15日。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 公共艺术 林‧查德伟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈