雅昌首页
求购单(0) 消息

珂勒惠支版画影响中国现代艺术进程

2016-03-06 11:26:27 来源: 金羊网-新快报 作者:韩帮文
    收藏 评论

摘要:最受鲁迅推崇: 饥饿的孩子用瘦弱的双手挺举着小碗,睁大的眼睛里全是无助的渴盼;绝望的母亲怀抱死去的婴孩,她保护者的双手显得粗壮,脸上是刀刻的冷峻……这便是德国女性艺术家珂勒惠支所倾心表达的形象,这便是鲁迅先生所竭力引进的艺术图像,这便是影响中国现代艺术进程的黑白的力量。 …

  最受鲁迅推崇:

  饥饿的孩子用瘦弱的双手挺举着小碗,睁大的眼睛里全是无助的渴盼;绝望的母亲怀抱死去的婴孩,她保护者的双手显得粗壮,脸上是刀刻的冷峻……这便是德国女性艺术家珂勒惠支所倾心表达的形象,这便是鲁迅先生所竭力引进的艺术图像,这便是影响中国现代艺术进程的黑白的力量。

  珂勒惠支是“全世界母亲的代言人”

  罗曼·罗兰曾作出精辟的阐释:“珂勒惠支的作品是现代德国最伟大的诗歌,它照出穷人与平民的困苦和悲痛,这有丈夫气概的妇人,用了阴郁和纤秾的同情,把这些收在她的眼中,她的慈母的手腕里了。”

  就在去年10月21日,“黑白的力量——凯绥·珂勒惠支经典作品展”在中国美术馆开幕,开始了为期一月有余的展览,120余件经典作品引发了中国艺术界与公众对这位德国著名女性艺术家的观赏与敬仰热潮。

  中国美术馆馆长吴为山在本次展览的策划总结中,介绍了珂勒惠支的创作及其巨大的艺术魅力与影响力。在他看来,珂勒惠支的作品结合了质朴的现实主义与奔放的表现主义风格,深刻地表现了她对人与社会、人与人之间关系的理解,渗透着浓郁的人文情怀。其作品对生与死、悲与喜、战争与和平,尤其是对母爱及生命中那些闪烁着爱的光芒的瞬间之刻画,可谓主题鲜明而又入木三分。

  1867年,珂勒惠支生于东普鲁士的柯尼斯堡。她生长在浓厚的宗教情感、哲学思维和革命意识的氛围中,它们在她的性格上打下了持久的烙印。13岁时, 她开始接受正式的绘画指导。

  本次展览策展人、前纽伦堡国家博物馆群总馆长马蒂亚斯·亨克尔教授介绍,珂勒惠支早期成名作《织工的反抗》、《农民战争》等多为历史题材。1914年,珂勒惠支的大儿子彼得在弗兰德战场上牺牲,艺术家精神受到莫大震动。此后,“母亲”成为珂勒惠支作品里的主要形象。为此,马蒂亚斯·亨克尔教授认为珂勒惠支是“全世界母亲的代言人”。

  1923年,凯绥·珂勒惠支完成著名的木刻组画《战争》,表达了作为妻子和母亲的妇女对于战争的竭力抗议。1933年,希特勒和纳粹分子掌握了政权,大肆镇压进步文学家和艺术家,珂勒惠支被逐出柏林艺术学院,但这并未扼杀她追求真理的决心和意志。1934-1935年间,她进行了最后一组伟大的版画创作,题目为《死亡》。以后的日子里,她致力于雕塑,直至1945年4月22日去世, 这位意志坚强的女版画家在这一天被迫放下了刻刀。

  对于珂勒惠支一生的艺术创作,法国著名作家罗曼·罗兰曾作出精辟的阐释。他说:“珂勒惠支的作品是现代德国最伟大的诗歌,它照出穷人与平民的困苦和悲痛,这有丈夫气概的妇人,用了阴郁和纤秾的同情,把这些收在她的眼中,她的慈母的手腕里了。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 珂勒惠支

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈