雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

日本艺术家保科丰巳 赋予水墨现代生命

2016-02-29 09:14:26 来源: 香港文汇报
    收藏 评论

摘要:利用传统的水墨及和纸,运用西方现代抽象绘画的表现手法,继而跳出「山水」、「花鸟」等水墨画的窠臼,让传统的东亚水墨艺术融贯东西走向世界,这是日本后物派艺术领军人物、东京艺术大学美术学院院长保科丰巳赋予传统水墨艺术的现代生命。 保科称自己是最不愿意被称为水墨画家的水墨画家。谈及原因,他说,社会对水墨艺术…

  利用传统的水墨及和纸,运用西方现代抽象绘画的表现手法,继而跳出「山水」、「花鸟」等水墨画的窠臼,让传统的东亚水墨艺术融贯东西走向世界,这是日本后物派艺术领军人物、东京艺术大学美术学院院长保科丰巳赋予传统水墨艺术的现代生命。

  保科称自己是最不愿意被称为水墨画家的水墨画家。谈及原因,他说,社会对水墨艺术的普遍认识几乎完全落入了「山水」和「花鸟」的窠臼中。他在接受专访时说,这种僵化的认知制约了水墨艺术的发展,也难以让水墨艺术冲破东亚地理界线,获得更广泛的认可。

  「除了在美术馆中收藏的古代水墨作品,普通西方人很难评判东方水墨艺术的好坏。这是因为西方油画和东方水墨画的鉴赏方法完全不同。虽然新的水墨艺术逐渐被西方接受,但是如何让西方更好理解东方水墨艺术仍是一个难题。」保科说。

  遵循传统并追求前卫

  保科把自己定位为「墨的现代表现者」或是「用墨进行创作的现代画家」。他的水墨作品吸收了西方现代主义绘画中后期印象派、立体主义、表现主义及中国经典水墨画和中国书法的传统,试图展现墨与纸的相互渗透关系以及和绘画主体之间的空间联系。这些作品在赋予水墨艺术现代性的同时,还充分展示了日本艺术家独特的思维方式。

  在保科看来,遵循传统与追求前卫、超前和回归的关系从来都不是割裂的,而是一脉相通的。他说,艺术创作首先要温故,而后再知新创新,二者相辅相成。所谓温故,就是要深入了解、学习和体验过去艺术家的创作环境和创作状态。而知新创新,则是要在创作时展现当代艺术家的思想,但最重要的就是「抛弃」过去艺术家的条条框框。

  保科早期的作品受到了上世纪七十年代日本艺术界追求「避免人为加工的真实性」的「物派」艺术思维的影响。早在上世纪八十年代,他利用和纸、墨和木头三种传统材料创作了一系列前卫的装置艺术,受到西方艺术界的关注。但作为后物派代表性人物,保科不仅回归了架上绘画,同时还开始质疑「物派」追求的「真实性」,认为亲眼看到的并不一定是真实的。

  保科在采访中特别强调,作为艺术家一定要有宽阔的视野,只有把各种学科都吸收为创作的灵感来源,才能不断地创作出优秀的作品。他以达.芬奇为例说,众所周知,达.芬奇精通多门学科,比如工程学、天文学、几何学甚至解剖学,而他也是世界上最著名的画家之一。而保科的水墨作品中不仅包含了历史学、民俗学、佛学和日本庭园艺术等多种元素,甚至还加入了分子物理学元素。

  现代水墨艺术需要创新

  目前,保科正尝试在布面上表现水墨艺术。有别于水墨在纸面上自然渗透产生艺术效果,水墨在布面上很难产生理想的效果,需要长时间的探索才有可能成功。他说,现在的尝试非常困难,总是失败,这些问题外人又都无法帮助解决,这也注定了艺术是孤独的,艺术家也是孤独的,「考虑得太多,就很难创作出好作品。」

  谈起和中国的艺术交流,保科说他与中国的交流已经有二十年了,十多年前他就开始关注中国的水墨画创新。他说,现在中国致力于现代水墨艺术的艺术家愈来愈多,出现了很多优秀的画家。他同时认为,目前中国大多数水墨画家还停留在对古代大家的模仿,作品大多难以超越古代精品。他认为中国水墨画界还在进行「什么是水墨」的思考。

  保科计划今年秋季在内地南京和上海举办画展。届时内地观众或可欣赏到保科一幅十三米长的水墨屏风巨作。保科告诉记者,他希望继续和中国艺术界开展学术和创作交流活动,为日中两国的艺术交往作出贡献。

(责任编辑:顾盼)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保科丰巳 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈