雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】钟云舒的材料玩乐场:钟云舒个展“力的力的力的”剩余空间开幕

2016-02-27 23:57:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年2月27日下午,90后青年艺术家钟云舒携“力的力的力的|钟云舒个展”登陆武汉,用20多天在展览现场创作的作品在剩余空间的展厅搭建了一个材料的玩乐场。在这个玩乐场中,艺术家“利用材料自己本身最原始的功能去开发他们”,我们在现场也…

  (雅昌艺术网讯)2016年2月27日下午,90后青年艺术家钟云舒携“力的力的力的 | 钟云舒个展”登陆武汉,用20多天在展览现场创作的作品在剩余空间的展厅搭建了一个材料的玩乐场。在这个玩乐场中,艺术家“利用材料自己本身最原始的功能去开发他们”,我们在现场也可以惊喜地看到,在重新组合之后,最终呈现的“具有想象力的结果其实蕴含着大量制约和巧合”。“这个迷宫般的剧场既是一个封闭的视域,祛除了一切社会经验和功能属性,同时也是一个开放的话语,释放出各种充满诱惑和想象的感官冒险”,剩余空间学术主持鲁明军的表述准确地抵达了现场观众的视觉感受。

艺术家钟云舒在展览现场进行讲解

“力的力的力的 | 钟云舒个展”展览现场

  尽管此次用一个极具物理气质的主题来命名展览,钟云舒并不刻意去强调或者凸显作品的物理解说性质,她更愿意把这些作品、这个展览看作是对材料本身特质的寻找和再认识,“我非常喜欢这种了解材料的过程并且很快速的在物理性上对它进行‘破坏’和重新认识,材料的原始功能对我来说没有限制,它们都是‘形状’,都有‘颜色’和‘味道’,摸起来都‘不一样’”。

“力的力的力的 | 钟云舒个展”展览现场

“力的力的力的 | 钟云舒个展”展览现场

  在展览现场,观众刻意看到各种材料的结合,硅胶、黄铜、水泥、木头,甚至还有一条鱼,钟云舒用玩积木的心情对材料进行选择和连接,“我并不是刻意让材料之间建立‘亲戚关系’,是希望在可能性上建立联系,甚至一个场域是具有拟人性的,好比枝干的向上与根茎的向下,力量的相互克制与延伸。这一切是有情绪的,并且是有时间线的情绪:瞬间的恐惧(似乎要崩断的铁棍),长久的愉悦(刚刚好的尺寸),两分钟的忐忑(微微减轻的晃动),一周的欣喜若狂(气球的旋转)等等。其中材料自己产生的‘力’好似人体中的‘气’,看不见却存在并保持稳定。而独立的布展(创作)过程就是我的力/气和材料的力/气在一起的过程。”

钟云舒 《减速慢行》 2016年

  《三大一小》是这次展览中受到钟云舒偏爱的一件作品,她认为这件作品与此次的展览气质相当吻合。作品中的木条是在剩余空间上一次展览中留下的,而其他作品中无意遗留的一个L形配件让钟云舒觉得这根木条也许会有其他的可能性,她就尝试加入了创作中常用到的小球,成为一件不需要钉子和胶水就能保持稳定状态的作品,“整个过程特别顺,它的‘气’让我觉得特别契合这个展览,整个过程也很轻松”。

钟云舒 《一大一小》 亚克力半球、硅胶隐形眼镜、PU条 2016年

钟云舒 《一大一小》(局部) 亚克力半球、硅胶隐形眼镜、PU条 2016年

  而主要由亚克力半球和硅胶隐形眼镜两种材料完成的作品《一大一小》让这个乐于沉浸在材料中的艺术家显示出轻松的生活状态。极大的亚克力半球与极小的硅胶隐形眼镜,硬质的亚克力材料与浸水后变软的隐形眼镜,材料之间的相互映衬与对比、作品之间的相互呼应与独立也显示出艺术家在她所喜爱的材料选择方向上的轻松和乐趣。

钟云舒 《吃糖》 直径50cm×7 亚克力半球、胶带等 2016年

钟云舒 《吃糖》(局部) 直径50cm×7 亚克力半球、胶带等 2016年

  本次展览策展人鲁明军指出,对于材料物理属性的直觉构成了钟云舒实践的起点,“真正吸引或诱惑她的是物与物之间的可嵌合性、可渗透性、可装置性,及其内在的力的自由牵引和任意的伸缩。这看上去是一个相对客观化的理性起点,但整个实践的过程却是反经验的,甚至,她是有意地在回避或抵制经验的介入,而任凭偶然的、随即的、不可控的,甚至情绪化的自我引诱式的“野蛮”生长。她没有观念的预设和意义的蓝图,如果说有条件的话,除了材料和空间本身的局限性以外,就是装置的可操作性和可上手感。正是在这个不确定的人和物/空间之间的抵抗和妥协中,持续地开启她对于材料、形式以及空间的感觉和认知,她将这种感知视为一种分裂,其中渗透着诸多有趣的轻重对比和虚实辩证法,隐含着诸多平行、交叉等不同逻辑的参数关系和叙述线索,它们之间没有主次,没有支配,以一种平视的眼光揭示了物理世界的繁衍与消失”。

  据悉,此次展览自2016年2月27日展至4月28日。

钟云舒 《piao》 尺寸可变 橡皮胶、包装纸、水管、黄铜管、铝片等 2016年

钟云舒 《piao》(局部)  尺寸可变 橡皮胶、包装纸、水管、黄铜管、铝片等 2016年

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钟云舒 剩余空间

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈