雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】马安平油画作品迎春展暨油画风景集首发式昨举行 诠释艺术无界论

2016-01-30 21:25:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)“艺术是无界的”,集建筑设计师、油画家、收藏家等多种身份为一身的马安平这样感慨。2016年1月29日下午,由马柯文化企业集团、西安马柯美术博物馆主办的“咏色·马安平油画作品迎春展暨油画风景集首发式”在西安小寨马柯艺术博物馆举行。呈现了他的艺术无界论。

  创作:画画注重自我感受    但艺术是无边界的

  和展览同时举行的还将有《境心色语·马安平油画风景集》的首发式。《境心色语·马安平油画风景集》由人民美术出版社出版,著名画家周正作序,罗尔纯撰写引言。画册收录了马安平油画作品120余幅。

马安平风景油画集《色语》签售现场

  在序言中,周正表示,细心品读马安平的油画时,透过画面,油然能感受到作者内心的激情,山与红尘远,清心无挂碍。马安平以风景写生为表现主体,将山水空间之“灵”与体貌内质之“蕴”有机统一,让内心的冲动激荡赋油画风景以品格,构成一种气象。

  对于自己的作品,马安平直言有着很强的写意情结。在马安平看来,因为中国人的性格、气质以及审美传统、欣赏习惯、哲学基础等因素,决定了中国人在油画创作中的思维方式、情感诉求和艺术手法上与西方人有着本质的不同,东方传统的审美潜质和天赋,无论表现在何种题材上,都会呈现出民族化气韵。不管愿意与否,中国人画油画,中国传统文人画的写意精神已经在作品中或奔放或含蓄地表现得淋漓尽致。

马安平对记者讲解其艺术无界论

展览现场

  “东西方绘画不仅是表现工具和材质的不同,更核心的是中国人在画油画时对自然的感受、意念、审美一定是区别于西方人的,在追求形似的基础上更追求神似。我画风景画,更注重自我感受,更关注画面的情绪,更强调心灵通过画笔在画布上蠕动的快感。”马安平说道。

  很多观者说马安平这场展览是艺术的跨界。但马安平表示,“艺术其实是无界的,文艺复兴时期的意大利三杰们同时是画家和设计师,设计和美术是不分的。我们国家的艺术学科分科过细,很不利于创作。艺术家该是什么都会做,例如一个真正称得上设计师的设计师同时就该涉及景观设计、雕塑设计、建筑设计、平面设计等各个领域。我带学生就说,如果你美术基础、审美意识没有打好基础以及美的修养积累不够的话,你毕业后仅能做制图员而非能担当设计师。同时,艺术该是和社会学、哲学、历史、科学等分不开的。”

  马柯艺术博物馆是马安平自我艺术理想的一个呈现,同时强调“体验式”,感受生活的情趣,欣赏艺术的魅力。也是对社会的一个回馈。之后,会不定期举办展览,大家可以随时来享受生活和艺术。

附:马安平部分油画作品

《青岛小景》 1990年秋

《嘉陵江落日》 1991年夏

《大西洋海岸》 1995年秋

《水城威尼斯》  1996年春

《荷兰风车》  1996年春

《悉尼码头》  2010年秋

 《陕南村落》  2009年冬

《日落水面》  2011年秋

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈