雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

广东叶腊石资源蓄势抢滩印石市场

面临传统四大名石和老挝石等国内外石种的激烈竞争

2016-01-25 09:02:07 来源: 南方日报 作者:冯善书
    收藏 评论

摘要:“新发现的广东梅州丰顺叶腊石矿,总资源量达197.58万吨,潜在价值近70亿元人民币。”日前,由广东省地质局第八地质大队、广东省观赏石协会和广东省珠宝玉石首饰行业协会合作完成的《广东省梅州市工艺文化叶腊石矿调查评价报告》正式通过专家评审验收。南方日报记者了解到,这是广东省内首…

  290万吨矿藏潜在价值70亿元

  据广东省观赏石协会有关负责人介绍,地质专家目前已对丰顺地区叶腊石资源进行了较为全面的宝石学特征及应用研究,还首次厘定了叶腊石印章类彩石勘查评价指标。

  实际上,市场上的绝大多数印章石,其矿物成分都不只是叶腊石一种。譬如,昌化鸡血石还含有辰砂(朱砂)、石英、玉髓、磁铁矿、赤铁矿等,巴林石还含有高岭土、铁、铝、镁等,寿山石还含有迪开石、高岭土、珍珠陶土,青田石还含有迪开石、高岭土等。

  项贤彪告诉记者,就算是产自丰顺矿区的叶蜡石岩,其主要矿物也不只是叶蜡石,还有绢云母,而次要矿物则包括硬水铝石和极少量的铁质氧化物(褐铁矿、赤铁矿)等。

  鉴定专家对丰顺叶腊石岩进行测定,发现其结晶状态为晶质集合体、致密块,这一点与寿山石、青田石都差不多。叶腊石岩的常见颜色为灰白色、灰绿色、浅灰绿色、浅棕黄色、浅棕红色等,常具有褐色条带、色块、色斑等,光泽多表现为土状光泽,抛光面为蜡状光泽,透明度好的达到油脂光泽。

  不过,据专家调查,丰顺矿区最受市场欢迎的观赏型叶腊石是草绿色半透明矿石、蜡黄色半透明矿石及紫色矿石。草绿色半透明矿石及蜡黄色半透明矿石原石块度块度要求一般不小于6×3×3cm,而紫色矿石要求一般不小于55×35×15cm。草绿色半透明矿石及蜡黄色半透明矿石产出率低,且受不同矿体及同一矿体不同矿段的影响,一般为1%—5%;而紫色矿石产出率相对较高,同样受不同矿体及同一矿体不同矿段的影响,一般为10%—30%。至于灰白色或杂色且叶腊石含量达90%以上的叶腊石岩,产出率约为30%。综合来说,整个产区可作为观赏型叶腊石岩最大产出率约为60%。

  目前的市场行情是,观赏型叶腊石多以“斤”为单位进行销售。记者了解到,丰顺叶腊石在市场上的最低原地收购价为2元/斤,折合每吨4000元。由于广东省地质专家初步查明其资源量为290.62万吨,按60%的产出率和0.4万元/吨计算,其潜在的经济价值约为70亿元。由于矿区位于莲花山脉东侧、以山地为主的丰顺县境内,交通极为便利,如果开发利用得当,不仅可以促进区域经济的发展,还可以对整个玉石市场的原料供应形成有力的补充。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 叶腊石
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈