雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

近现代当代书画成交下降

中拍协发布2015年10家文物艺术品拍卖公司调查报告

2016-01-25 08:58:27 来源: 南方日报作者:欧志葵
    收藏 评论

摘要:“截至2015年12月底,我国文物拍卖企业达436家企业,从业人员6000多人,年成交额300余亿元。”近日,中国拍卖行业协会旗下艺委会发布一份《2015年文物艺术品拍卖市场情况分析》报告。该报告显示,2015年市场规模较上年有所下调,上拍量下降13.96%、成交量下降13.…

  特点②▶▷油画及当代艺术、佛教艺术持续增长

  去年,10家公司共推出油画及当代艺术专场36个,上拍3010件(套),成交2235件(套),成交率74.25%,成交额14.24亿元。相比上年,成交量基本稳定,仅减少25件(套),成交额却增长2.16亿元,且共计16件作品在千万以上。

  宫廷艺术在去年亦有较出色表现。去年,10家公司共推出与宫廷相关艺术专场15个,上拍695件(套),成交482件(套),成交率72.20%,成交额13.97亿元。与上年相比,成交量增加131件(套),成交额增加5.89亿元,增长幅度72.90%。其中北京保利两季推出的“宫廷艺术与重要瓷器、玉器、工艺品”专场成交额达4.45亿元。

  佛教艺术品亦有双位数增长。去年,10家公司共推出与佛教相关的艺术专场17个,上拍2186件(套),成交1275件(套),成交率58.33%,成交额7.04亿元。相比上年,成交量稳定,成交额增加1.07亿元,增长幅度17.92%。在北京保利秋拍推出的“Speelman秘藏梵像聚珍”专场,12件佛像共计成交1.9亿元,其中,一尊“十四世纪释迦牟尼”以1.035亿元成交,创下了内地佛像拍卖第一次过亿元的纪录。

  信札手迹等成为业务新亮点。去年10家公司共推出信札手迹专场14个专场,成交2589件(套),成交额2.11亿元,相比上年翻一番。

  特点③▶▷36个精品专场100%成交

  从去年国内各大拍卖公司举办的拍卖会中可发现,虽然整体大市表现较冷,然而有部分精品专场仍表现出很强的竞争力。据介绍,2015年度,10家公司成交率100%的专场共计36个,成交2820件(套),成交额14.41亿元,较上年增加3个专场及0.26亿元成交额。36个专场中单件成交1000万元以上拍品21件(套),其中一件在1亿元以上。

  分析指出,成交率较高的专场主要集中在三个方面,一是大家珍藏专场,如九藤书屋藏画、虚怀斋藏画、香书轩藏名人书札、有容堂藏吴昌硕、山田家藏张大千、放鹤楼藏扇、朱昌言藏画、静悟堂藏画、米景扬藏画、钱大钧藏蒋介石密令手谕、逸云斋珍紫砂、Speelman秘藏梵像等;二是学术专场,如85新潮美术、二十世纪前辈优秀艺术家水彩作品、沙耆比利时时期艺术、清代宫廷绘画、清代御窑花器、重要青铜器、碑刻专场等;三是集珍专场,如澄道——古代绘画夜场、江左风流·名家藏珍、西泠印社部分社员作品专场、近现代西方大师作品专场等。

  10家公司成交额在1亿元以上的专场共计37个,上拍4382件(套),成交3256件(套),成交率74.30%,成交额79.29亿元,这37个专场占据10家公司年度成交总额的47.10%,其市场决定性作用可见而知。37个专场单件标的均价达243.53万元,而单件成交在100万元以上的作品有1135件(套),单件成交在1000万元以上的拍品有125件(套)。

  ■新动向

  市场资金出现多向流动

  新常态下,文物艺术品拍卖市场投机机会不断消失,这使得市场各方参与者逐渐冷静,回到“尊重文化内涵、遵循市场规律”的道路上来。

  在经济调整和业态竞争的双重压力下,拍卖企业也意识到“共性生存”已不能适应市场的要求和维持企业的生存。通过过去一年的观察,发现大型拍卖企业虽有较强的抗风险能力,它们在强化自身长项来稳定质量和规模的同时,也积极进行求新、求变的探索,表现在地域扩张、业态组合、专场创意、招商营销、拍卖模式等方面。

  中拍协艺委会表示,中型拍卖企业面临更大竞争压力,但它们对提升自身质量和调整经营思路的决心更加坚定,预计未来追质量、求差异、提服务的竞争趋势愈加明显,并在此过程中逐步完成市场新一轮的优胜劣汰。

  拍卖模式也逐步推陈出新,一些国际理念逐步得到业内人士的认可和接受,部分拍卖公司开始尝试“常态化”、“亲民化”、“高效化”、“低成本化”、“专题化”的拍卖活动,并开始注重培育具有广阔空间的艺术消费市场。

  此外,一些拍卖企业主动适应信息化潮流,借用互联网技术和平台,开展相关服务活动,并尝试网络拍卖、微信拍卖,这些方式成为了传统拍卖的重要补充,为艺术品拍卖注入了新活力。

  值得关注的是,在2015年中国内地文物艺术品市场仍未显信心的情况下,市场资金出现了多向流动。一方面,内地藏家大举到海外寻求机会,身影遍布纽约、伦敦等多地的亚洲艺术节,佳士得“安思远收藏品拍卖专场”更是受到内地藏家的高度追捧,一些具有相当实力的内地企业家还先后以高价购入梵高、毕加索、阿梅代奥·莫迪利亚尼等西方艺术大师作品。另一方面,国内一些流动性资金也开始转向Z股市、黄金及一些新兴产业。这对于2015年文物艺术品拍卖市场的持续下滑起到直接作用,应当引起业界人士的密切关注。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 近现代当代书画
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈