雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专栏】冀少峰:多元多样,混杂混搭——2015年中国当代艺术年度考察报告

2016-01-20 09:23:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要:2015年的当代艺术发展较之前的任何一年都发生了急遽的变化。这一年是世界反法西斯战争胜利70周年,而于美术界则是‘85美术的30年。这一年,艺术和资本的联姻比以往任何时候都更紧密,也更有效。当我们梳理这一年的当代艺术发展路径时,不难发现,多元与多样,混杂与混搭,亦构成了这一年的视觉叙事特…

  六、民营力量的自觉与自醒

  北京民生现代美术馆

  伴随着龙美术馆的超强劲资本支持,民生美术馆在北京的盛大开馆及一系列活动,还有银川当代美术馆开馆及民营美术馆论坛的召开,新一轮民营美术馆热又一次来临,民营美术馆已成为中国当代艺术生态体系中一股不容小觑的力量。

  2015年9月,CPAMF第三届中国民营美术馆发展论坛在银川当代美术馆召开,聚焦“中国民营美术馆的制度建设与专业创新”,引导民营美术馆越来越走向专业化、学术化、制度化。

  北京民生现代美术馆的开馆展“民间的力量”则如它的展览名称一样,征集竞赛单元从社会广泛征集,由专家评审团筛选,公众网络投票,特邀单元从民间身份、民间元素和符号以及作为方法的民间三方面来遴选和梳理作品,田野考察创作计划则深入民间,直抵现场,充分发挥和体现了民间的力量。“想象的未来:今日美术馆-未来馆开馆展”以参观者本地化的视角,呈现对全新生存环境,即网络化社会的思考,探索了艺术未来发展的可能性。“想象突围现实——龙美术馆藏亚洲艺术作品展”展出了龙美术馆2006年以来建立起的亚洲现当代艺术馆藏逾百件佳作,探寻亚洲艺术的多重维度。2015第五届艺术长沙突出了“国际性”,特邀了来自意大利的绘画艺术家弗朗切斯科•克莱门特(Francesco Clemente),以及王广义、王友身、朱加,四位国内外艺术家参展。其同步平行展和外围展,覆盖了长沙市区包括市博物馆在内的九大展览场馆,十余位艺术家。平行展“片段叙事:方力钧、谢晓泽、杨少斌、杨诘苍”还将移至美国斯坦福大学展出。2015成都蓝顶艺术节则以“众在•参与”为主题,呈现出跨界融合、互动体验、时尚有趣三大特征,形成了多家艺术机构互动、多类艺术品齐聚、展览与活动并举、线上与线下同步、艺术与产业结合、艺术家与市民共同参与的嘉年华局面。

  此外,第九届AAC艺术中国•年度影响力(2014)评选也如期举行,并做出重要变革,更加聚焦当代,奖项从原来分类的十三个变成三个,分别设立了“年度艺术家”、“年度青年艺术家”、“年度艺术出版物”三个大奖。

  七、个展引人瞩目

  刘韡个展“颜色” 展出的作品《转变》

  以前很多展览都是以群展的形式出现,2015年,方力钧、傅中望、刘韡、曾梵志(美国纽约)、魏光庆、丁乙等多个艺术家都举办了个展,很多还是大型回顾展,引人瞩目,影响深远。雅昌艺术网2015年度盘点“十个”中国当代艺术展览中,个展就占到了8个。

  刘韡个展“颜色”,以几组新的绘画作品以及雕塑、影像为主,在回顾十五年成熟创作期的同时也为未来的作品打开了新的阐释路径,是刘韡迄今为止最大规模的一次个人呈现。傅中望个展“开物”在798泉空间举办,展出了自上世纪90年代至2015年傅中望“榫卯”系列下的代表作品。丁乙个展“何所示”,不仅呈现了丁乙2015年完成的近高5米的超大尺幅新作,同时展出其80年代至今创作的近100件绘画及纸本作品,是艺术家过去十年各系列作品的最完整的一次呈现。湖北美术馆推出的魏光庆个展“正负零”,展出艺术家近50件作品,创作时间跨度三十年。夏小万个展“自转”通过对夏小万30年艺术生涯不同阶段作品的梳理,首次完整呈现艺术家个体创作的丰富线索。方力钧文献展“艺术家的告白”展出方力钧自1963年以来大量历史性文献资料、手稿以及重要的原作复制品等,选择各个时期最具代表性作品展示,以“编年记事”的叙述方式,力图全方位、多视角来展现艺术家的艺术历程。其新作个展也在泉空间举行。“艾未未”同名个展也在京举行,这是他首次在中国举办全新创作的大型个展。

  八、西部热

  银川当代美术馆

  国家提出了“一路一带”合作发展理念和倡议,艺术的西部热潮也与“一路一带”政策有着某种惊人的暗合。

  银川当代美术馆的开馆首展“文明的维度”即以美术史梳理的角度,重新审视、展览、出版中国与西方文化交流的始端,促使不同文化交融下的中国与世界之间的一次精神对话。继开馆大展之后,银川当代美术馆又接连举办《走向西部I:中国美术馆经典藏品西部巡展•宁夏》、《走向西部 II:触底》,以当代文化的视角,审视西部生存空间现状,探索未来解决之道,体现了银川当代美术馆根植于西部文化,呈现在地的特质。

  九、自媒体时代的全面来临

  《艺术财经》杂志100期

  伴随着《艺术财经》的停刊,新一轮纸媒衰落是不可阻挡的趋势,一个人人都是自媒体的时代正在到来。

  艺术自媒体活跃的内容生产,不仅颠覆了艺术媒体既有的法则,也使机构卷入到媒体生产中。它们藉由简易的编辑工具和社群化的传播方式,建立起了与观众、读者、作者更为紧密的关系,甚至颠覆了旧有的、投入成本较高的机构职能和机构权力,同时孵化了新的、更具独立追求的艺术机构。其影响和价值,有别于过去的馆刊、网站,它更有独立性和游击性,蕴藏了更多的可能性。艺术自媒体建立的这种“日常连接”,正成为当前艺术界不容忽视的力量 ,对它的正视、讨论和研究显得尤为必要。在这一背景下,广州美术学院美术馆举办的“日常连接与艺术主张——艺术自媒体论坛”应运而生,来自全国的近十家具有影响力的艺术自媒体齐聚一堂,讨论艺术自媒体的知识生产、机构化与去机构化等问题。

  十、全国重点美术馆评估

  第二批全国重点美术馆授牌仪式

  一个毋庸置疑的事实是,美术馆的确在艺术发展进程中的作用越来越凸显,一方面有政府的强劲支持,一方面又有资金保障。当然,雄厚的学术力量亦是根本。继2011年评定9家首批国家重点美术馆以后,2015年,文化部开展了第二次全国重点美术馆评估,浙江美术馆、广州艺术博物院(广州美术馆)、武汉美术馆、中国美术学院美术馆等四家美术馆被授牌,“国家重点美术馆”的阵容扩充到13家。新一轮全国重点美术馆评估必将对当代艺术发展产生重要影响,我们可以拭目以待。

  注:湖北美术馆俞娜亦对此文有贡献

  更多内容尽在[冀少峰雅昌专栏]

  冀少峰简介:

  1965年出生于河北省邯郸市,1990年毕业于河北师范学院,1996年结业于中央美术学院美术史系,曾担任河北美术出版社编审、社长助理、《当代学院艺术》执行主编、石家庄当代美术馆艺术总监等职务,现为河北美协副秘书长、中国美术批评家年会学术委员,2010年调入湖北美术馆,现任副馆长兼艺术总监。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈