雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中央美院教授张路江: 深厚的传统已成为央美创新的包袱

2016-01-18 09:46:25 来源: 收藏周刊
    收藏 评论

摘要:简介 张路江中央美院教授、造型学院基础部主任 中央美术学院油画系是中国油画教学的最早基地之一,1960年前后油画系提出并实行了导师工作室体制。曾主持油画系的画家有吴作人、罗工柳、董希文、靳尚谊等。在八所美院中,中央美院无论是在传统的厚度上,还是师资上,都占据一定优势,但在中央美院教授张路江看来,&l…

  简介

  张路江 中央美院教授、造型学院基础部主任

  中央美术学院油画系是中国油画教学的最早基地之一,1960年前后油画系提出并实行了导师工作室体制。曾主持油画系的画家有吴作人、罗工柳、董希文、靳尚谊等。在八所美院中,中央美院无论是在传统的厚度上,还是师资上,都占据一定优势,但在中央美院教授张路江看来,“深厚的传统已成为央美创新的包袱”。

  只模仿古代模仿传统

  “老大”概念就会没有

  收藏周刊:作为“油老大”,中央美院曾经引领着国内油画的发展,现状如何?

  张路江:这是一个很有意思的话题。中央美院油画无疑在中国是较为领先的,刚才用到的一个词“油老大”,那是很贴切的,但我也觉得那是以前。中央美院有很丰厚的历史、良好的传承,但我们从创新的角度来看,知识越丰富历史越厚重,越会是一个包袱,创新的动力就越不足。

  收藏周刊:在多元化的格局里,中央美院“油老大”这种优势也随之减弱?

  张路江:动力源于创造。任何画种,如果创造力在越发低下,只在模仿古代模仿传统,那么这个所谓的“老大”的概念就会没有了。所以,要适应社会需要,结合中国传统的情感。在传统语境的当代化的转换上,若任何一个学院有所突破,那么,它一定会是未来的老大。

  用有意思的形象去展示逻辑

  是艺术品的归结点

  收藏周刊:目前中央美院油画系的格局如何?

  张路江:以形式风格进行划分。但这个格局我希望是可以改变的,该如何改变尚未知道,这个需要摸着石头过河,因为传统的包袱太重,固有的教员知识结构,改变了就要有人来上课,但是谁来上课呢?实际上,这样深化的教学改革关系到人事的改变。理论上都讲得很漂亮,但实操性上能否落地,是个问题。“谁下岗”是很现实的问题。

  收藏周刊:您提到传统是个“包袱”,这个包袱已经影响到中央美院油画的发展了吗?

  张路江:都在摸着石头过河,在这个问题上没有一个现成的教学结构。大家都在寻找如何让现有的体制适应社会的变化。简单说,适者生存。能够找到自己的一条路,可能就会成为全国改革的一条道路。

  收藏周刊:如果说基因决定发展,中央美院油画系的基因是什么?

  张路江:应该是丰厚的历史和优秀的造型能力。我们谈到艺术的一种思维方式是从形象思维转换到逻辑的思维,或者反过来。它永远是用形象解释逻辑,用逻辑补充形象,这个是无法改变的。所以在把握形式上我们有优势。在逻辑的叙述上,如何用有意思的形象去展示逻辑,是艺术品最后的归结点所在。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张路江 学院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈