雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

沈也:“坏孩子”与当代艺术的不期而遇

2016-01-16 18:05:19 来源: 雅昌艺术网福建站专稿
    收藏 评论

摘要:沈也出生于艺术世家,他的父亲沈文是传统版画艺术家。当被问到如何定义刚刚接触到艺术的自己时?沈也却选择了“叛逆”这个词.

  

  《无题》(1986年)

  《捆绑》(1985年)

  《无题》(1985年)

  当被问到如何定义刚刚接触到艺术的自己时?沈也选择了“叛逆”这个词。

  沈也出生于艺术世家,他的父亲沈文是传统版画艺术家,所以很早就开始教导子女进行素描和色彩的练习。沈也告诉记者,他开始作画时不爱用笔,而是热衷于用刮刀作画。对此父亲却并不介意,也从不要求他必须用传统的方式作画,反而鼓励子女对艺术创作方式进行有别于他人的思考。正是在这种传统与开放并举的教育下,沈也较早得接触到古典主义和现代主义绘画方式,从初中时就开始临摹一些大师的作品,并对西方各流派作品产生了极大的“猎奇心理”。

  中国的当代艺术兴于“85新潮运动”,这对当时国内相对呆板的油画、版画等的“苏联派”教学方式造成了巨大冲击;到了“89现代艺术大展”,当代艺术家开始崛起,他们挑战传统的艺术体制,探索着自己的表达方式,同时也在挑战大众的审美,改写着中国艺术圈的历史。在此期间就读于南京艺术学院平面设计专业的沈也,见证了新思潮下当代艺术思想的崛起,并深受其影响,开始尝试装置艺术和多方位探索。

  在校期间沈也就开始和同学一起开始了当代艺术的实践:《无题》和《捆绑》(1985年行为刊登在美术报、江苏画刊)参加了由南京艺术学院等高校学生发起的“晒太阳”展;之后又一件《无题》(1986年),其中自己裸露上身,以不锈钢杯盖装饰以假装女性身体,左手拖着高脚杯,戴着宽边的墨镜,背后是一个脱光了裤子男性背影,这件作品是他最早关联社会性的作品。

  1996年至今,沈也十多年的艺术历程经历了装置艺术、新媒体、行为等多种形式的创作,坚持在不同时期对应时期的材料进行探索,在此期间国内的当代艺术也进入了一个多元时代。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:苏兰婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈