雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】2016年第一场“花开” 石丹金笺工笔画绽放秦宝斋

2016-01-15 16:23:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年1月15日早十点,石丹金笺工笔画展《花开》西安秦宝斋启幕。此次展览由秦宝斋主办,多日雾霾暂时消失,像是迎接石丹热烈的花季。

 

石丹(前排右2)和她的朋友们

  (雅昌艺术网讯)2016年1月15日早十点,石丹金笺工笔画展《花开》西安秦宝斋启幕。此次展览由秦宝斋主办,多日雾霾暂时消失,像是迎接石丹热烈的花季。

石丹:这批画是我的“甜点”,是创作状态的调节,轻松愉悦

  石丹是长安画派著名代表画家石鲁先生之女,幼承庭学,艺术天分极高。石丹说自己是“不安分的人”,此次展览是一场小夜曲般的轻松抒情,在泥金卡纸上绘制工笔花朵,让她心生愉悦。刚刚结束了第五届高原展上的大制作,“这次小展览是对我的创作的一次调剂。我作画是根据情绪和当时心理状态的。”其实,这次展览也是一次回归。石丹是中央工艺美院设计专业出身,最早便是画工笔花鸟的,之后转型写意和抽象水墨创作,2000年后,再未创作过工笔花鸟,重新捡起,依然游刃有余。“我是总想着变化的人,这次虽然试图回归到工笔花鸟的传统上去,但是在色彩等方面依然做了突破,用了很多热烈的颜色。之后,会在媒材上继续突破,一切是为内心的情绪和思考服务,也许,之后会考虑做装置作品。”这场展览和之前不同处在于,石丹将自己平时小随笔和画作一起展出,增加了展览的情趣和丰富度。

 

展览现场

  此次展览共展出23幅石丹金笺工笔画,均为近作。同时,这是秦宝斋拍卖有限公司搬新址后的首展,“我和石丹是多年朋友,很喜欢她的作品。这场展览去年就已经约定,刚好赶到公司搬迁,恰好是一场乔迁礼物,”秦宝斋总经理黄熙月对记者说,“秦宝斋成立20多年了,拍卖做了16年,是西安最早的拍卖行。同时,我们一直在坚持推荐一些优秀艺术家,不定期办展。现在,有了自己的艺术馆,更会坚持,也会加大和其他城市的艺术家合作。之后,会和展览一起办一些讲座和沙龙,培育藏家关注优秀艺术作品。秦宝斋和其他展馆的不同在于,我们办展除了学术之外,会考虑市场和藏家需求。”

诗人、评论家沈奇谈观感:这批画中西合璧并透露优质底色

  诗人、评论家沈奇先生观展后谈了三点看法:其一,这个小展览从布置到形式到效果是新颖的,在西安这个地方,有一定的国际范;其二,石丹这批画让我们见识了这位出身中央工艺美院的学霸的老本事,但是,呈现出的效果是既中国又西化的。这批画有“精神头”,属于文人的,又是属于大众的;其三,从中明显看出她对这种材质和技法是烂熟于心的,既有工艺的讲究又很鲜活,和平时刻意艺术上追求不同。看似随意的“家常菜”,却又极有品味,可以看出自身修养和世家出身的气质。

展览现场

  作为伍眉画社的社长和成,伍眉画社的成员(除外地出差的张小琴老师外)傅小宁、韩莉、石英均来捧场。此外出席嘉宾有:批评家佟玉洁,海霞天地美术馆馆长何沛、艺术总监宋思蓓,华夏传承拍卖有限公司总经理张娟、史艳丽,力邦艺术馆总经理李喜喜等。

  据悉,展期至1月20日。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈