雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

江苏爱涛2015秋季拍卖会圆满收官

2016-01-10 09:50:07 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:江苏爱涛2015秋季拍卖会于2016年1月9日下午5点圆满落幕。总成交率为60%,总成交价7196万元。首日开拍经过7个小时的鏖战,两场古名砚专场总成交率为91%。 古名研无底价专场中一件清时期长方敞池松花砚经过多轮拉锯战,最终以13万元落锤。 在中国书画方面,两场书画专场总成交率为94%,其中黄…

  江苏爱涛2015秋季拍卖会于2016年1月9日下午5点圆满落幕。总成交率为60%,总成交价7196万元。首日开拍经过7个小时的鏖战,两场古名砚专场总成交率为91%。

  古名研无底价专场中一件清时期长方敞池松花砚经过多轮拉锯战,最终以13万元落锤。

  在中国书画方面,两场书画专场总成交率为94%,其中黄胄《丰收图》、陆俨少《丹霞翠雾图》经过多轮叫价,分别以230万元、115万元落锤。

  明清铜器以及瓷杂文玩专场也是爱涛本次的重要专场,明代胡文明款太平有象八宝香薰分上下两部分,上部莲钮立于象之上,镂空花卉纹装饰,红蓝绿宝石镶嵌其上,下部鎏金花卉纹作炉身,象鼻耳,下承三只象首足,饰以鎏金宝石以95万元落锤。

  一件万野裕昭(Yasuaki Manno)(附有万野美术馆收藏证书)旧藏的明或更早仿周夔匜以及藏家于2001年购买于北京市文物公司的明或更早铜错金银觥尊经多轮加价,都以90万元落锤;瓷杂文玩专场中,一件清乾隆白玉龙纹如意以400万起拍,最终场内一位女士以600万元高价举得,拔得本场拍卖会头筹。

  瓷器板块中,明初的一件龙泉窑鹰行香薰以180万元落锤、清乾隆矾红粉彩缠枝花卉纹佛塔以145万元落锤,也分别都被场内买家举得。

明铜胡文明制太平有象八宝香薰

·H.26cm D.10cm

款识:胡文明

以象形为器物者,古已有之,早期多在西南区域,秦汉之后,中原渐有,明清时节最为多用。此件器物,分上下两部分,上部莲钮立于象之上,镂空花卉纹装饰,红蓝绿宝石镶嵌其上。珠光宝气,尽管灿灿,奢华贵气。下部鎏金花卉纹作炉身,象鼻耳,下承三只象首足,饰以鎏金宝石。金黄金亮,密腻沉贵,其声若磬,真精炼之铜也。可为文房器的精美之作,极为精美,刻款“胡文明”

落槌价:950000元

明或更早仿周夔匜

·L.25.5cm H.22.5cm 4264g

材质:青铜

“言必上三代”,所指者,青铜器也。古往今来,甚是崇尚。以至于后代制器,皆以青铜器之造型,寓意,安置,仪规使用云云。此器质为青铜,仿青铜器之制式,是为酒器。已知青铜器中,匜器分为两种。

第一种皆为无盖敞口匜器,此种最多,传世量极大。

第二种是加盖的匜器,为数极少,就更为高贵。此类匜器皆为在敞口匜之上,再加一龙形顶盖成就。史传有五种:商启匜,商凤匜,商三夔匜,周文姬匜,周夔匜,此器为仿周夔匜之器也。当为古代礼器。用于祭祀天地、先祖诸重大之用,一般人家断不为用的。

更何况此器形制庄严,做工考究,纹饰精妙,厚重大气,当为前朝皇家之礼用重器,实为藏赏陈设之上佳高品。

附有万野美术馆收藏证书!万野裕昭(Yasuaki Manno)是20世纪下半叶日本关西地区最著名的东方陶瓷收藏大家之一,它的中文名号为万野收藏。

落槌价:900000元

明或更早铜错金银觥尊

·L.31cm H.24cm 3466g

整器采用铜材精制而成,入手沉重。神兽分为两个部分,兽首宽厚,双耳直立于头,双眼圆睁,张口圆润,神态威武。背部以一道扉棱作脊,并用浮雕和阴刻的手法装饰出卷云纹。加以错金银纹饰,华贵威严。下身神兽做尾,错金银纹饰装饰与身部,四足直立。五圈凹纹饰与体下。此器形制庄严,做工考究,纹饰精妙,厚重大气。实为藏赏陈设之上佳高品。

藏家于2001年5月17日,购买于北京市文物公司。

落槌价:900000元

明铜云龙纹双耳尊

·D.10.5cm H.27cm 5263g

此尊瓶口宽厚,束颈、鼓腹、高圈足。器型较大,造型规整,沉稳庄重,气势恢宏。颈肩部以素面折角宽边和倒莲瓣纹为间隔。两耳形同如意,垂弧如弓,精妙高雅。腹部的主体纹饰是双龙戏珠,其间穿插着灵芝形云纹,在古铜色的衬托下,更显示出双龙形态的矫健和灵活。刻凿精细,纹饰流畅,整体贵气奢华,工艺精致。为文房清供雅器。

落槌价:820000元

清康熙铜胎掐丝珐琅螺形洗

·L.17.5cm H.10cm 1185g

此件为铜胎,饰以景泰蓝纹饰。本品以海螺为原型,形态饱满,线条张驰有度,活灵活现。口部朝上,圆润饱满。器身以蓝釉为底,饰以缠枝花卉纹。螺身以掐丝相隔,层次错落有致。三只小螺丝做足,栩栩如生,不失趣味,原配紫檀底座。

景泰蓝,中国的著名特种工艺品之一,春秋时已有此技术,到明代景泰年间制作最为精美而著名,故称“景泰蓝”。景泰蓝正名“铜胎掐丝珐琅”,俗名“珐蓝”,又称“嵌珐琅”,是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹内烧制而成的器物。因其在明朝景泰年间盛行,制作技艺比较成熟,使用的珐琅釉多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。本品体型硕大,颜色艳丽而明朗,值得收藏。

落槌价:800000元

明铜蚰耳炉

·D.13.5cm H.7.5cm 1763g

款识:避世金马

蚰耳又称蚰蜒耳或蚰龙耳,蚰蜒曲身行走,与此耳似龙身弯曲相类,故称蚰龙。底部有“避世金马”款。此炉造型口沿平折,体线圆滑而下,腹部鼓垂,其两蚰耳粗细适中、过度自然,皮色似熟棠梨色,润泽光洁,古朴自然。均清细腻,整体器型典雅沈稳,口薄腹厚,线条流畅柔美,内堂弦纹明显。

成交价:600000元

清乾隆白玉龙纹如意

·L.49cm W.13cm

这柄如意以和田白玉籽料为材,致密莹泽,局部有绺有皮。规格巨大,雕工精湛不惜耗材,打造出一柄大如意。如意柄面呈玉圭形,侧面S形弯曲,上剔地高浮雕一大一小两条螭龙,与汉白玉螭龙风格一致,体现了乾隆宫廷尊崇“汉玉”的师古之情,又琢出海水波涛和灵芝祥云。如此大的如意实属难得为乾隆宫廷造办处精品。如意的原始功用是抓痒指挥不求人。至清代,其原始功能隐退,而祝寿庆福的寓意日益盛行。每逢帝后寿辰,皇亲国戚,封疆大吏纷纷用巨资打造各种材珍艺美的如意,向皇帝皇后庆祝。因此清代皇宫保存了大量的如意精品,成为一个重要的鉴赏和收藏门类。

落槌价:6000000元

明初龙泉窑鹰形香薰

·L.23cm H.36cm

焚香于文人,乃是雅事,本件香薰属兽形炉之属,造型别致,炉身作鸠鸟之形,扭首回望,双翼敛于身侧,圆目尖喙,栖于佳木之上。整器通体施青釉,釉呈色葱绿,有开片,开细碎冰裂纹,裂纹深浅不一。鸠鸟身分为两部分,上部活动,背中挖空为装置香料,点燃香料,香气从孔中飘散而出。整个器物构思独特,制作奇巧,既可陈设作观赏器,又可拿来薰香之用。从其造型、风格看,此器当为皇家、官家的订制产品,存世极少,代表了龙泉窑的最高水平。

落槌价:1800000元

清乾隆矾红粉彩缠枝花卉纹佛塔

·H.44cm

此塔造型庄重肃穆,尺寸硕大。主体由两部分组成,底部须弥座,通体矾红描金绘缠枝花卉及莲瓣纹,塔身松石绿釉为地,粉彩绘缠枝花卉纹,绘画细腻色彩鲜艳。

落槌价:1450000元

清初吴之璠风格高山流水觅知音

·H.14.2cm D.11cm

落槌价:600000元

清乾隆青玉御制诗花卉方笔筒

·L.11.5cm H.15.5cm

青玉质地,局部见沁,器形较大,整块材料挖空为肚,估计后世再无人敢如此奢侈,深浮雕技法,雕有岁寒三友图,精雕细琢,栩栩如生,彰显气节。附有诗款“苍松岁耐寒,玉梅门白雪。翠竹舞朔风,三友殊清洁。龙鳞振疎林,冷艳芬愈烈。琅轩色不衰,觱发天涛裂。业堂素壁张,献瑞家坪节。”落款“臣延隆敬书”。原配紫檀底座。

落槌价:500000元

清早黄花梨案头机

·42.8×19cm

這件黃花梨案頭機明顯區別於明的平頭特點,兩邊翹起,更加合理,且包漿油性光亮。

落槌价:500000元

和田籽料雕福缘至

·7.4×4.4×2.8cm

成交价:340000元

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈