雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

山水画写生教学研讨会 西安美术学院副院长姜怡翔教授发言

2016-01-07 14:30:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:技法层面的学习和传承传授应该不影响在地域性特色上的创作和体会。虽然我们都在写生课的具体教学中,都非常注重“外师造化,中得心源”,但是究竟如何把它呈现出来,真正体会到这个说法的科学性和本质性,可能还是要跟教师的引导有很大的关系。

  西安美术学院副院长姜怡翔教授:

  谢谢各位嘉宾,在各位嘉宾发言之后我也说说我的思考。

  首先,经过这几次的交流,包括各种渠道的学习和交流,大家得到了非常快的融合。但这种形式是否是一种非常好的现象呢?因为这种现象的发展,如果是一个学校的特色,那可能还可以,如果慢慢的成为全国学校的共同趋势,这种现象还是应该警醒一下。实际上交流的目的是为了使自己特点更明确,特色更张扬,各自地域价值更加体现,这也是我们办美术学院的核心之所在。如果要是越来越趋同化,大家慢慢面貌一致了,问题就出来了。

  如果下一届或者是以后,大家在交流的时候,假如说前三届是取长补短的交流期,后几届能不能有意识的做一个扬长避短的探索和实践,因为这样的话实际上是符合合久必分,分久必合的大规律。我们以前教学面貌各具特色,但是由于教学的方便,雷同化比较严重。可能经过这一段时间会自然而然的有一个反思,会重新寻找自己的价值和地域特色。要想使自己的特色立得住、扬得名,要下功夫。这种现象的形成也由于央美、国美在山水画教学上的特殊贡献,所以也给各个学校也输送了很多优秀教师。但是我想,技法层面的学习和传承传授应该不影响在地域性特色上的创作和体会。虽然我们都在写生课的具体教学中,都非常注重“外师造化,中得心源”,但是究竟如何把它呈现出来,真正体会到这个说法的科学性和本质性,可能还是要跟教师的引导有很大的关系。

  比如说这一次展览的主题叫“自主空间”,实际上我们有这方面的空间,自主是什么?自主就是特色,特色是什么?特色就是在名师体系下所影响的教学体系。每个学校的特色靠什么,比如说每一个学校都在介绍发展和传承,这个特色就是自主。有了这个可能就会有一种一统全校的教学现象出现,它就可能会比较单一化,所以我们还强调空间,空间实际上是一种自由状态下多元精神空间,这两者结合起来的话,这才是学院的教学优势。因为现代化教学的优势就是多元,就是各种老师、各种学科,然后融合在一块影响学子们,当然我们自己也受到影响。它不同于传统的师承制,可能系统性、传承性非常明确,但是包容性和吸收性或多或少会受很大的影响,现代化的体系在这方面会解决一个很大的问题。

  第三,通过介绍,大家都特别注重学校的发展和传承,从表面上看是一种对学校的介绍,实际上我感觉从骨子里面看还是在某种程度上的模式,从某种程度上一脉相承,也都传承下来了,也都很完整。但是我总感觉现在的教学很缺少各个学校那些代表人物所具有的,那种极强的精神面貌和时代气息。现在更注意的是表象上面的传承,或者是所谓正宗体系,或者正宗传统的一种外在形式的传承。

  我们学校前两个礼拜办了一个展览,各大美院的作品也都有参加,这个展览的价值在于引入了英国的素描作品,所以我们好像也要对应一下,对应一下的结果是什么?因为英国人的作品全是自己的,他是非展览的,像日记形的素描作品,非常真实的表现它的状态。我们所对应的作品或多或少都选择非展览的作品,大家平常生活当中所记录的一些,很不完整的作品。但是这些作品展览出来以后,大家感觉效果非常的好,因为大家进去以后发现了一些非常真实的,面貌各异的,形形色色的画家。所以大家感觉是久违的真实人群又重新见到,这种展览对我的影响和启发很大,同时对参观者影响很大。而有一些经过非常用心准备的展览,在有一些方面有所缺失,这个问题我们都可以思考。

  我想以后再往下传,不一定把自己家底拿出来,我感觉非常有压力,一说一个大师,实际上这些教学都是靠中师或者小师们在这坚守着和运行着,我想在后面的交流中,应该很自信的、很有勇气的把当下的教学团队精神面貌和状态呈现出来。应该多在精神层面或者是在某些文化追求层面上进行交流。

(责任编辑:张玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈