雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

山水画写生教学研讨会 南京艺术学院发言

2016-01-07 14:24:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:20世纪初,南京艺术学院之前身,上海美术专科学校,开艺坛风气之先,以写生作为教学的主要手段,并把“写生”逐渐提升为新美术教育的突破口。从而使中国画艺术创作从日渐僵化的“临画法”向生动活泼的“写生法”转变,由此“写生”在中国画教学中也被鲜明地提出。

  南京艺术学院:

  (发言代表:徐钢  南京艺术学院美术学院教师)

  20世纪初,南京艺术学院之前身,上海美术专科学校,开艺坛风气之先,以写生作为教学的主要手段,并把“写生”逐渐提升为新美术教育的突破口。从而使中国画艺术创作从日渐僵化的“临画法”向生动活泼的“写生法”转变,由此“写生”在中国画教学中也被鲜明地提出。

  我院的中国画教学秉承“重经典”、“师自然”、“注重个人内心体验”的教学理念,让学生在临摹课程中掌握笔墨技巧,熟悉山水画的笔墨语言,了解山、石、树、林、水的笔墨结构,然后通过写生面对自然造化来印证传统,把古人化为笔墨的自然,又放到自然中去体会,与古人同师造化,同搜其峰,学习活泼的传统,而不是僵化、空洞的程式套路。通过写生印证传统笔墨的表现,最终以生动的笔墨“借物写心”、“借景抒情”,表达个人的内心体验,通过“师自然”得到鲜活的笔墨语言,找到有感而发的题材,最后水到渠成地进入创作课程。在“写生即创作”的思想指导下,当写生真正地成为自由自在的创作,笔墨语言的词汇量与灵动性将呈现出无限的生机。

  写生课程首要具有“形似”之意。“形似”是中国传统绘画特有的书写性图型表现模式,是将物形升华至画型境界的核心元素。中国画讲求写意,写意追求艺术地表现,写意表现则需要心境与理法互相通融,灵动变幻,彼此彰显。心境再怎么号称宏远,若理法粗俗,就只能算是无端发泄;理法再怎么自恃高妙,若心境污浊,则难免显得低劣苍白。“形”之所以在乎“似”,那是因为“似”具有适应写意表现的品质,那就是造型生动表现而不拘泥于肖似物形,给生性自由的笔墨语言流出切入融合的空间。从心境理法到笔墨造型,只有彼此融合、通透一体了,才有中国画写生的价值和意义,以此区分西画的风景写生,保有中国画的民族特色。

  中国山水画写生有别于风景画写生,是立于中国文化情境中的审美感受,并非描摹自然中的优美就可以了,而是具有品格追求的写生,在中国画特有的品评标准中才能见画格的高下。清布颜图说,山水不出笔墨情景。情景者境界。境能夺人,而笔能夺境;画无境界,不可以畅观者之怀;笔墨庸弱,则不足供高雅之赏鉴。山水以“笔境兼夺为上”。老舍先生则居于当时“洋为中用”的改良之风中,也不无忧虑的阐明笔对于中国画的关系,他说“还有不少的致力于以西法改造中国画的先生们,他们善用西画取景的方法试图把真的山水人物描绘下来,可是他们的笔力很弱,所以只能叫我们看见一幅美好的景色,而不能教我们从一线一点之中找到自然之美与艺术美的联结处,这个联结处才是使人沉醉的地方”。前人这些对于常理的认知,其实也是在言说一个简单的事实:山水画写生不是风景画的写实再现。当下国画教学重视写生,但不以中国画意境品格为追求和立意。把写生只放在训练造型搜集题材的层面,这样的写生显然是不够深入的,甚至混淆风景写生和中国山水画写生。如果不在一开始就开宗明义的在山水写生时追寻山水画的品格,笔墨境界,那么最终会丧失追求对中国画的高度,只能是限于风景写生。因为山水画的审美高度是基于笔墨美感的,以笔墨夺形神,而非写实准确。

  我系大二开始分为人物、山水、花鸟三个工作室教学。山水工作室的外出写生课程一般安排在每年的春、秋两季,课时两周,平均每届学生有五次外出写生的机会。写生地点一般由本课程任课老师根据教学要求自行选择。学生外出写生以速写和水墨对景写生为主,完成写生作业10到20张,要求学生每次写生返校后,在美术学院展厅举办写生作业汇报展,以检验教学成果。

(责任编辑:张玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈